Вино без винограда
04.07.2019 15:00:00

Вино без винограда

Чего только не придумают: сахар без сахара, молоко без лактозы и т.д. Дошло время и до божественного напитка из виноградных лоз, а точнее – исключение последнего из состава винных продуктов.

Сегодня мы познакомим вас с необычными винами – тигровым и змеиным. Не спешите пугаться: экзотика создается для душевного экстрима!

Начнем с тигрового. Нет, это не вино из тигра. Большая полосатая кошка себя в обиду не давала, по крайней мере, «в полном размере».

                         

Тигровое вино – это рисовое вино с плавающими в нем тигриными костями. Родиной этого необычного напитка стал Китай. В китайской народной медицине тигр является целебным животным уже многие века. Считалось, что различные его части придают силы и улучшают кровообращение. Так что использование тигровых костей у китайцев никоим образом не стало частью маркетингового хода. Только вот особой популярностью оно перестало пользоваться, ведь тигры сегодня – особы охраняемые и почитаемые во многих странах мира, так что изготовление такого продукта считается у многих людей настоящим варварством, а импорт запрещен на территории десяток стран.

Однако не пугайтесь! На вкус оно ничем не отличает от обычного рисового вина, хоть и звучит экзотически, поэтому, если навестите Дальний Восток, не упустите шанс продегустировать.

Не так просто обстоят дела со змеиным вином. Такой продукт явно не для слабонервных людей. Особенностью этого напитка считается ядовитая змея, которая находится… в самой бутылке.


Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Главным ингредиентом этого уникального напитка является змеиный яд, который растворяется и настаивается в спирту или рисовой водке, поэтому он считается безопасным для здоровья, т.к. спирт полностью нейтрализует опасные свойства яда. Некоторые вина употребляют сразу же, в свежем виде, другие – настаиваются по специальным технологиям и подаются к столу в особых случаях. Кстати, приобрести такое вино можно лишь во Вьетнаме. Искать не придется – бутылочки можно найти в любой сувенирной лавке.

Но не думайте, что на этом экзотика заканчивается. В бутылке остается целая змея (или десяток змей), а иногда, в сопровождении товарищей поменьше – маленьких змеек, скорпионов, ящериц – и служит элементом декора. К «живому миру» могут добавить лекарственные травы и коренья с целью приобретения напитком дополнительных антибактериальных, тонизирующих, витаминных или укрепляющих свойств. Поэтому бутылка превращается в маленькую искусственную «экосистему».

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней. «Новичкам» специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем.

Так что и у вина есть свои экзотические замашки. Но если для вас это все остается непонятным и далеким от эстетики, то открывайте винную карту Минского завода игристых вин и выбирайте, что душе угодно. Гарантируем: ни в одной бутылке не найдете ни тигриных усов, ни чешуек змеи!