Брют: за что мы любим «дворянина» среди игристых?
19.02.2021 10:00:00

Брют: за что мы любим «дворянина» среди игристых?

«За манящее название!» – скажут любители, открытые к новинкам. «За минимальное количество сахара!» – ответят те, кто загрустил после праздников. «За чистые, ничем не приглушенные нотки игристого вина!» – присоединятся настоящие ценители. Сегодня рассказываем, в чем же шарм брюта.

ГДЛ.jpg

Выдержанное Советское шампанское «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин


Мастер и инновация

В 1874 Виктор Ламбер разработал уникальную технологию ферментации. Яблочная кислота превращается в молочную, что и является основой для брюта. Количество сахара, задействованного в процессе, сводится к 15 граммам на кубический дециметр. Это и делает напиток самым низкокалорийным среди игристых – в среднем всего 64 калории в литре. У самого сорта есть несколько разновидностей, которые различаются именно по сладости: brut, brut nature и extra brut. Кстати, именно минимальное количество сахара в напитке позволит утром оставаться таким же радостным и свежим, как и в начале вечера.


Английские любители и «национальное» название



Первыми ценителями нового сорта стали жители Великобритании. На тот момент туманный Альбион был главным и крупнейшим импортёром французских напитков. Другие европейские страны предпочитали наслаждаться сладкими винами. Британцы же сумели распробовать свежую кислинку и невольно подарили сорту название. «Брют» – один из вариантов прочтения национальности первых фанатов.


Сословия и визитная карточка

Брют часто называют самым аристократическим вином – познать его прелесть не всегда получается с первого раза. Мы привыкли к более сладким вариантам шампанского. Но не стоит сетовать на свою неопытность в роли сомелье: несколько попыток, и вы сможете понять, о каких же вкусовых тонкостях идет речь. Не зря специалисты советуют судить о производителе вина именно по брюту: если мастера сумели выдержать напиток правильно – они опредёленно справятся и с другими сортами.

За что мы еще любим брют? Пузырьки в нем — самые долгоиграющие. Надеемся, как и ваши отношения с Минским Заводом Игристых Вин!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети