Чем глинтвейн отличается от грога, глёга и пунша?
03.02.2022 10:10:00

Чем глинтвейн отличается от грога, глёга и пунша?

Закончились праздники, но не зимние ярмарки. За прогулкой в студёную пору особенно приятно перехватить стаканчик с тёплым глинтвейном! Впрочем, предложение этим давно не ограничивается, и с знакомым напитком в меню соседствуют такие похожие позиции… Сегодня предлагаем раз и навсегда разобраться, чем они все отличаются между собой.

Что в бокале: красное тихое «Arta Vinia», которое станет чудесной основной для 75% напитков из нашего списка, а ваш вечер улучшит со 100% гарантией – благодаря полному, мягкому вкусу с нотами спелых ягод и умеренной терпкостью.

Чем глинтвейн отличается от грога.jpg
Красное тихое «Arta Vinia» от Минского завода игристых вин


Что же, пора поставить точку в вопросе согревающих алкогольных напитков и их разнообразия!

Глинтвейн – пожалуй, единственный в списке, кто не нуждается в представлении. Это напиток на основе вина, чаще красного, который готовят вместе со специями, а также мёдом или сахаром при 70-80°С. Иногда в рецепт добавляют воду, чтобы сделать коктейль чуть менее терпким и спиртуозным.

Глёг – ещё один напиток из вина и пряностей, но отличие всё же есть. Этот коктейль можно и нужно нагревать дважды, поэтому большая часть спирта испаряется – и его нередко «крепят» коньяком или другим 40° алкоголем.

Грог – коктейль из тёмного рома, сильно разбавленного водой с сахаром: здесь это обязательный ингредиент. Иногда в его формуле также присутствует горячий чай. От других напитков в нашем списке его отличает именно крепкая основа.

Пунш – собирательное название для коктейлей, в составе которых обязательно есть фрукты либо фруктовый сок.

В разных странах существуют разные традиции его приготовления. Так, например, классический (и один из самых древних!) барбадосский пунш делают из 1 части лимонного сока, 2 частей сахара, 3 частей рома и 4 частей воды. Что-то похожее мы сегодня уже видели, не так ли? В Германии же традиционный пунш скорее напоминает глинтвейн: в его рецепте обычно присутствуют вино либо ликёр.

В целом же, у этого понятия в нашем списке – самые размытые рамки: общим ингредиентом является даже не алкоголь (да, его может вовсе не быть в составе), а фруктовый сок. Пунш нередко подают охлаждённым – вряд ли такая его версия пользуется большим спросом в холодную погоду!

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!



Подписывайтесь на наши соц. сети