Ровно половина зимы позади – а значит, глинтвейн уже успел стать «попсой». Самое время попробовать что-то новенькое! Сегодня расскажем вам про пунш: что это за напиток, почему рецепты так сильно отличается и как его приготовить дома.
Пунш считается прародителем всех современных коктейлей: первые упоминания относятся еще к XVII веку. Неизвестно, где его приготовили первый раз, но родиной напитка принято называть Индию. Название переводится с хинди как «пять» – по числу ингредиентов: лимонный сок, сахар, горячая вода либо чай, специи. Больше напоминает грог, не так ли?
Англичане действительно приложили к этому руку: первый раз пунш упоминается в 1632 году именно в письме служащего Британской Ост-Индской компании Роберта Аддамса. Предположим, что во времена колонизации Индии рецепт не раз изменялся на европейский лад.
Переходим к главному – рецепту классического пунша с вином! На большую компанию вам понадобятся следующие ингредиенты для пунша:
· 2 бутылки красного сухого вина Arta Vinia;
· 1 бутылка тёмного рома;
· 1 л воды;
· 2 лимона;
· 2 апельсина;
· 1 стакан сахара;
· пряности по вкусу: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Рецепт пунша:
1) Доведите воду до кипения, добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Оставьте кастрюльку охлаждаться примерно до 50°C.
2) Смешайте вино и ром в другой кастрюле и разогрейте. Когда напиток почти дойдёт до кипения, добавьте пряности, а также нарезанные дольками 1 апельсин и 1 лимон. После этого снимите смесь с огня.
3) Выжмите сок из оставшихся цитрусовых, добавьте его в кастрюлю с алкоголем и смешайте напиток со сладкой водой. Дайте ему настояться под крышкой около 10 минут.
Готово! Пунш лучше пить постепенно, маленькими глотками – чтобы растянуть удовольствие на весь вечер.