Что приготовить вместо глинтвейна? Рецепт пунша
16.01.2021 10:00:00

Что приготовить вместо глинтвейна? Рецепт пунша

Ровно половина зимы позади – а значит, глинтвейн уже успел стать «попсой». Самое время попробовать что-то новенькое! Сегодня расскажем вам про пунш: что это за напиток, почему рецепты так сильно отличается и как его приготовить дома.


История не по учебнику

Пунш считается прародителем всех современных коктейлей: первые упоминания относятся еще к XVII веку. Неизвестно, где его приготовили первый раз, но родиной напитка принято называть Индию. Название переводится с хинди как «пять» – по числу ингредиентов: лимонный сок, сахар, горячая вода либо чай, специи. Больше напоминает грог, не так ли?

Англичане действительно приложили к этому руку: первый раз пунш упоминается в 1632 году именно в письме служащего Британской Ост-Индской компании Роберта Аддамса. Предположим, что во времена колонизации Индии рецепт не раз изменялся на европейский лад.

Арта.jpg

Вернёмся в наши дни

До нас напиток дошел уже в новом виде. Сегодня пуншем можно назвать почти любой, чаще всего горячий, коктейль с фруктами либо фруктовым соком. Вместо рома добавляют и другой алкоголь: бренди, ликёры… и, конечно же, вино!

Что же ещё объединяет все эти рецепты? Ключевой компонент – это лимон и его цедра с горчинкой. Чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат, их можно предварительно засыпать сахаром.

Переходим к главному – рецепту классического пунша с вином! На большую компанию вам понадобятся следующие ингредиенты для пунша:

· 2 бутылки красного сухого вина Arta Vinia;
· 1 бутылка тёмного рома;
· 1 л воды;
· 2 лимона;
· 2 апельсина;
· 1 стакан сахара;
· пряности по вкусу: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Рецепт пунша:

1) Доведите воду до кипения, добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Оставьте кастрюльку охлаждаться примерно до 50°C.

2) Смешайте вино и ром в другой кастрюле и разогрейте. Когда напиток почти дойдёт до кипения, добавьте пряности, а также нарезанные дольками 1 апельсин и 1 лимон. После этого снимите смесь с огня.

3) Выжмите сок из оставшихся цитрусовых, добавьте его в кастрюлю с алкоголем и смешайте напиток со сладкой водой. Дайте ему настояться под крышкой около 10 минут.

Готово! Пунш лучше пить постепенно, маленькими глотками – чтобы растянуть удовольствие на весь вечер.


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети