Что такое купажированное вино
08.09.2020 08:00:00

Что такое купажированное вино

Каждый сорт вина обладает своим уникальным характером. Что будет, если смешать их вместе? Сегодня мы расскажем о купаже вина и его особенностях. Будет вкусно!


Разбираемся в терминах

Традиционно все виноградные вина делятся на сортовые и купажные.

Сортовые создаются из одного сорта винограда. В них допускается примесь двух других сортов, но не более 15%.

Купажные же вина представляют собой ансамбль из нескольких сортов. В русскоязычном пространстве их еще называют ассамбляжными, а термин «купаж» чаще используют для крепких напитков. Хотя это не совсем верно: ассамбляж подразумевает смешение нескольких сортов из одного виноградника и одного года урожая.

Но и называть все смешанные вина купажными – тоже неверно! Дело в том, что блендирование напитков может происходить на разных стадиях их создания:

  • смешение винограда до ферментации – сепаж;

  • после переработки, микс готовых виноматериалов – купаж

Во всех этих терминах легко запутаться! Не волнуйтесь: чаще всего используется именно купажированное вино. Если вы не планируете построить карьеру сомелье, этого понятия будет вполне достаточно.

Купаж.jpg


Зачем мешать одно с другим?

Смешение вин – совсем непростая задача. На первый взгляд, найти подходящий рецепт купажа вина куда сложнее, чем сделать вино из одного сорта. Однако на это есть сразу две причины.

  1. Каждый винный сорт имеет свой набор характеристик: танинность, кислотность, насыщенность и т. д. Кроме плюсов, есть и недостатки! Купаж вина позволяет создать сбалансированный напиток. Каждый сорт привносит в напиток свою ароматику и нотки вкуса.

  2. Виноград бывает капризным: одни сорта подвержены заморозкам, другие не переносят сильных дождей, третьи уязвимы для всевозможных болезней… Чтобы винодел мог создать хорошее вино даже в непогожий год, и существует купаж. Это своеобразная страховка от неурожая. 

Больше – лучше?

Смешение нескольких сортов для гармоничного вкуса – не всегда лучше, чем моносортовое вино. Профессионалы спорят об этом годами! Французские виноделы, например, считают, что сортовые вина куда лучше отражают место производства, конкретный виноградник. Кроме этого, такой напиток сложнее в производстве: ошибку уже не получится замаскировать другим, более удачным вкусом.

С другой стороны, для нас результат важнее процесса. Главное, чтобы на столе была бутылочка вкусного вина – а остальное уже дело вкуса! Разобраться, какие же напитки вам нравятся больше, можно только методом проб и ошибок.

Предлагаем начать знакомство с купажированными винами с линейки Cortesia от Минского завода игристых вин:

·         Белое создано из отборного винограда Шардоне и Совиньон, обладает мягким вкусом и ненавязчивым ароматом с нотками полевых цветов, желтых фруктов и веточки черной смородины.

·         Красное изготовлено из сортов Пино Фран и Мерло, имеет насыщенный, яркий вкус и аромат красных ягод с пряными нотками. 


Пробуйте новые виды любимого напитка, находите то, что вам по вкусу – и узнавайте самое интересное о винах в нашем блоге!  


Подписывайтесь на наши соц.сети