Что такое перляж? Учимся оценивать игристые вина
23.04.2021 10:00:00

Что такое перляж? Учимся оценивать игристые вина

Если вы всерьёз увлекаетесь игристыми винами, то это понятие должно быть у вас на слуху. Ведь перляж – один из важнейших критериев в оценке шампанского и других игристых вин. Что он обозначает и как поможет вам выбрать хороший напиток на вечер – узнаем прямо сейчас.

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» из винограда сортов Пино и Шардоне, которое покорит вас кристальной чистотой и бархатным вкусом.


Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин


Заглянем в словарь

Не будем долго держать интригу! Всё просто: перляжем называют игру пузырьков в бокале игристого – тех самых, что приятно покалывают язык во время пробы очередного сорта. Термин происходит от английского слова «pearl», что в переводе значит «жемчужина» – вероятно, за сходство искрящихся пузырьков с переливом драгоценных камней.

Для профессионалов перляж важен не меньше, чем ароматический или вкусовой букет – ведь он может многое рассказать о напитке. Изучив пузырьки, вы легко узнаете, хорошее ли вино, было ли оно искусственно газировано, или его «игра» – результат кропотливой и честной работы виноделов. Кроме этого, перляж не только добавляет напитку красоты, но и усиливает вкус.

Говорят, в одной бутылке должно быть около 100 миллионов пузырьков! Конечно, считать их вам не придётся – для оценки игристого существуют куда более удобные критерии.

Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин

Смотрим в оба

Как же узнать, качественное вино перед вами или нет? Предстоит оценить перляж по 3 параметрам:

1) Устойчивость. Хорошее вино будет «играть» долго, а пузырьки – поднимаяться вверх непрерывными цепочками.

2) Интенсивность, или количество. Множество пузырьков – признак качественного вина. Кроме того, они должны равномерно распределяться по всей поверхности бокала.

3) Размер пузырьков. В выдержанном вине они будут совсем небольшими, а вот крупные «искры», как в минеральной воде, говорят о том, что перед вами молодой напиток.

Как же это работает? Дело в том, что с годами шампанское теряет углекислоту, перляж становится менее интенсивным, а пузырьки – мельче.

Вот вы и узнали всё самое важное о перляже. Можно переходить от теории к практике!

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети