Двойная декантация: непривычный способ подачи вин
15.02.2022 10:10:00

Двойная декантация: непривычный способ подачи вин

Аэрация и декантация – процессы, знакомые каждому, кто влюблён в вино всерьёз. Они помогают насытить напиток кислородом и раскрыть в нём те ноты, которые не так просто узнать с первого знакомства. Но знаете ли вы, что профессионалы иногда повторяют «фокус» с декантером дважды? Сегодня как раз расскажем об этом необычном способе подачи.

Что в бокале: красное тихое «Old Batur», которое удивит вас в любом варианте подачи – благодаря своей благородной терпкости, пряным нотам перца и табака и насыщенному вкусу.

Двойная декантация.jpg
Красное тихое «Old Batur» от Минского завода игристых вин

Для начала предлагаем вспомнить, что же представляет собой декантация и зачем её проводят. Это способ подачи, при котором после открытия бутылки напиток сначала определённым способом переливают в специальный сосуд – декантер, а уже после этого разливают по бокалам.

Такой ритуал необходим для насыщения вина кислородом: оно соприкасается с воздухом как во время самого процесса, так и в сосуде – как говорят профессионалы, «остаётся подышать» на какое-то время, от пары минут до нескольких часов. Это позволяет убрать излишнюю спиртуозность, смягчить танины и раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Но слышали ли вы, что иногда этот процесс повторяют два раза подряд?

Такой способ подачи называется двойной декантацией и достаточно часто встречается во время профессиональных дегустаций – даже если вы слышите о нём впервые. Выглядит всё так: после этапа, описанного выше, вино нередко переливают обратно в чистую бутылку.

Зачем же это нужно? 3 основные причины:

  • так вино быстрее взаимодействует с кислородом, а значит – и быстрее раскрывает свой букет;
  • способ позволяет убрать осадок даже при большом его количестве;
  • во время больших дегустаций такой подход позволяет подготовить достаточное количество вина для целой группы людей.

Звучит как отличный план для будущей вечеринки, не так ли? На самом деле, не всем винам двойная декантация пойдёт на пользу. Для этого ритуала подходят либо «возрастные», выдержанные вина, либо полнотелые красные. Первые из-за своего рода «консервации» могут показаться тусклыми и непримечательными, поэтому нуждаются в бережном пробуждении. Другие же, напротив, обладают таким ярким вкусом и характером, что их не помешает немного усмирить.

Чего не скажешь о сравнительно лёгких красных винах, большинстве белых и розовых. Как правило, они имеют лёгкую структуру и менее уловимый букет, поэтому избыток кислорода может сыграть с ними злую шутку: сделать плоскими и невыразительными.

Сомневаетесь, стоит ли попробовать двойную декантацию с любимым вином? Что же, всё познаётся в деле, пока не попробуете сами – не узнаете: эта грань слишком тонкая. Зато у вас теперь есть отличный повод для экспериментов!

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!



Подписывайтесь на наши соц. сети