In vino veritas. Как вино делает нас разговорчивее?
21.01.2021 10:00:00

In vino veritas. Как вино делает нас разговорчивее?

Ни для кого не секрет: уже после второго бокала многие из нас становятся находкой для шпиона. Как вино развязывает нам язык и почему делает откровеннее? Разбираемся в этой статье.


Что у пьяного на уме…

И не говорите, что не слышали эту народную мудрость. Она появилась неспроста: часто алкоголь действительно «заставляет» нас наговорить лишнего.

К слову, это правило действует не на всех. Учёные из Кентукки проводили целое исследование на тему того, увеличивается ли с градусом желание говорить правду. Выяснилось, что половина опрошенных после выпитого продолжали держать язык за зубами.

эппарент.jpg

Что в бутылке: коктейль Apparent Spritz на основе белого вина с нотками апельсина и трав, ловко смешанными прямо в бутылке.

Тем не менее, алкоголь – психоактивное вещество, поэтому влияет на нервную систему абсолютно у всех людей. Его приём ускоряет обмен нейромедиаторов – веществ, которые передают импульсы между клетками. Из-за этого происходит большой выброс дофамина – гормона счастья. Его эффект способен подавить некоторые особенности личности – например, скромность или осторожность. Отсюда же появляется и желание рисковать.

Так ли симпатичен ваш собеседник?

Исчезновение страхов и комплексов – не единственное, что развязывает нам язык. Согласитесь: вряд ли вы станете откровенничать с неприятным вам человеком. Дофамин замешан и тут: находясь в состоянии эйфории, окружающие кажутся нам более симпатичными.

статья.jpg

Некоторые исследователи и вовсе считают, что после пары бокалов лица людей нам кажутся более симметричными – а значит, привлекательными. Это ещё один повод, чтобы познакомиться с человеком за соседним столиком – уверены, вы хоть раз стреляли глазками по сторонам… А после, возможно, расстраивались, встретив этого человека вновь.


 Как хранить секреты?

С эффектом разобрались, но как же ему противостоять? Ответ прост: считать количество бокалов за вечер и отдыхать только в приятной компании. Попробуйте использовать ситуацию в свою пользу: если вам очень хочется пооткровенничать, скажите близким людям пару тёплых слов. От них на утро останутся только приятные воспоминания!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети