История винного штопора
05.10.2020 13:00:00

История винного штопора

Когда штопор не оказывается под рукой – это целая катастрофа! А ведь в давние времена люди обходились вовсе без него: тогда вино хранили в сосудах без пробки. Как появились штопоры и какой лучше выбрать для домашнего бара? Мы уже знаем ответ, и готовы поделиться с вами. 


Все дело в пробке

Чтобы понять, как придумали аксессуар для открытия вина, нужно узнать… зачем же напиток решили закупоривать. В давние времена его хранили вовсе не в бутылках. Сначала это были кожаные бурдюки – прародители современной фляги. Потом напиток стали разливать в глиняные и деревянные сосуды.

Их горлышки замазывали глиной или смолой, и только спустя годы появился прототип пробки – деревянный брусок, который виноделы подгоняли под размеры горлышка. Случилось это, потому что люди осознали: в закрытом сосуде вино хранится дольше и становится только лучше. Была только одна проблема: брусок почти невозможно было достать обратно.

Так и началась история штопора!


От сложного к простому

Первый раз штопор для вина упоминается в документах аж в 18 веке. Тогда для открытия бутылки использовали… один из видов устройства для чистки оружия. Он назывался «стальной червь» и далеко не всегда справлялся с задачей.

В 1795 году все изменилось: преподобный Самуэль Хеншалл запатентовал первый в истории штопор в привычном нам понимании. Его главным отличием от прототипов была вставка между рукояткой и металлическим стержнем. Она не позволяла вставить штопор слишком глубоко.

Монах стал первым, но далеко не последним изобретателем: за следующие 300 лет подавались десятки патентов с все новыми и новыми конструкциями. Следующая важная попытка случилась уже в 1802 году. Англичанин Эдвард Томпсон представил устройство с винтами, вращающимися в разных направлениях. Когда один из них достигал предела, другой начинал выворачивать пробку наверх. 

штопор.png

Ровно 80 лет спустя увидела свет еще одна конструкция. Немецкий изобретатель Карл Ф. А. Винке запатентовал штопор, известный как «Нож сомелье». В отличие от предшественников, он имел упор на горлышко, который делал процесс извлечения пробки еще легче.

Но самые большие поступки делаются ради… любимых женщин! В 1979 году Херберт Аллен представил свой образец штопора, который вовсе не требовал усилий. Его жена обожала бордо и вечно жаловалась на то, с каким трудом открывается очередная бутылка. Чтобы порадовать супругу, мистер Аллен создал конструкцию с педалью, а спустя пару лет – привычный нам рычажный штопор. 


Что сейчас?

И все-таки мы живем в удивительное время! Открытие бутылочки любимого вина еще никогда не было таким простым. Сегодня существуют десятки аксессуаров, которые позволяют наслаждаться процессом без всяких «но»: винные штопоры, кольца на бутылку, вакуумные пробки и не только.

Подборку самых полезных винных аксессуаров можно найти на Youtube-канале Минского завода игристых вин. В этом видео мы собрали устройства, которые должны быть в домашнем баре у каждого. Проверьте скорее, ничего ли вы не забыли! И наслаждайтесь каждым бокалом сполна.

Надеемся, что сегодня вы узнали много нового! До скорых встреч!


Подписывайтесь на наши соц.сети