История винной бутылки: от меры до символа
06.01.2022 10:10:00

История винной бутылки: от меры до символа

Сегодня бутылка представляет собой лицо напитка: признавайтесь, сколько раз вы выбирали вино только за красивую этикетку? Тем не менее, её роль неоднократно менялась на протяжении веков. Предлагаем вам разобраться с этим вопросом в новом материале.

Что в бокале: красное тихое «Тахари Самир» – натуральное вино сорта Каберне, которое вы точно заметите благодаря бутылке с этническими мотивами и запомните за счёт выраженного фруктового вкуса с пряными перечными нотками.

История винной бутылки.png
Красное тихое «Тахари Самир» от Минского завода игристых вин


Любой прагматик вам скажет, что в винных бутылках нет ничего необычного – и чисто технически будет прав: любая из них состоит из песка, извести и кальцинированной соды. Люди умели делать стекло ещё в античности! Тем не менее, для хранения вина этот материал стали использовать гораздо позже – в позднем Средневековье.

Изначально сосуд не был предназначен для долгой транспортировки: его использовали для подачи вина из бочки в погребе на господский стол. В Бордо, к примеру, бутылки вошли в обиход ещё в начале XVIII века.

Почему же их сразу не стали использовать в перевозке, неужели они были менее надёжными? Да нет, это всё та же смесь из трёх веществ. Просто на тот момент ёмкость никак не регламентировалась, и оставляла мошенникам место для манёвра. К счастью, в 1728 году французский король Людовик XV сдался и официально разрешил перевозку шампанского в стекле, а к 1750 году – и тихого бургундского.

Бутылка быстро приобрела ещё одну роль: люди выяснили, что в этом сосуде с пробкой вино сохраняется куда лучше, чем в негерметичных бочках. И в этот же период поняли: с годами напиток становится только интереснее. Кроме того, ёмкости начали делать с толстыми стенками, и это позволило игристому развиваться и набирать популярность в других странах – ведь такая бутылка могла выдержать огромное давление от брожения.

В 1792 году была создана метрическая система, и сосуд стал служить мерой. К тому моменту её производство и параметры уже строго контролировались: привычный нам объём в 0,75 литра был утверждён ещё в 1866 году! О том, почему был выбран именно такой объём, мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. Ну и, наконец, стекло позволило защитить вино от солнечных лучей, которые так приятны нам самим, но губительны для напитка.

Сегодня технологии шагнули вперёд и, пожалуй, можно было бы найти ещё более удачную упаковку для вина: например, из небьющегося материала. Тем не менее, стеклянная бутылка давно стала символом напитка, частью его неповторимого имиджа и привлекательности. Подумайте сами, сколько сегодня существует аксессуаров с изображением винной бутылки! Другими словами, символизм победил прагматизм – но кто знает, что придумают виноделы в ближайшем будущем.


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети