Знаменитый французский эксперт посетил Минский завод игристых вин
06.08.2018 19:23:00

Знаменитый французский эксперт посетил Минский завод игристых вин

Энолог-консультант из Франции Жером Барре продегустировал продукцию Минского завода игристых вин. И остался доволен. 

Уже третий год специалист по виноделию из легендарного региона Шампань сотрудничает с предприятием и дает ценные рекомендации.

С его подачи МЗИВ взял на вооружение технологию электродиализа, которая позволяет эффективно стабилизировать вино, а также новую, полностью автоматизированную систему фильтрации.


IMG_2880.jpg


— Республика Беларусь, безусловно, не винная держава,— отмечает Жером Барре. —Но высокий технологический уровень, а кроме того — профессионализм сотрудников Минского завода игристых вин компенсируют недостаток исторического опыта производства.

Эксперт официально заявляет: по качеству белорусские игристые вина не уступают ведущим европейским маркам. 

—Это, естественно, не классическое шампанское, ведь его-то нигде, кроме региона Шампань, не выпускают. Но я могу смело говорить о качественном продукте, близком к европейским маркам.

IMG_2875.jpg

Качественном и недорогом?

— Поверьте, стоимость определяет, как правило, не качество материала, а  раскрученность бренда. Возьмите белорусское вино, поставьте на стол рядом с итальянским — никто не ощутит разницы, — уверяет энолог. — Вот, к примеру, «Советское шампанское выдержанное Гранд де Люкс». Создан не во Франции или жаркой Италии. В основе— молдавский виноматериал. Но какой исключительный продукт. Какая правильная игра пузырьков и богатое, насыщенное послевкусие!

Кстати, именно эта торговая марка , а также «Советское шампанское выдержанное Радзивилл» — продукты, которые после основного процесса брожения выдерживаются еще полгода и приобретают более атмосферный вкус и букет. 

Не обошел вниманием французский эксперт и новинку МЗИВ — ТМ «May Rouge». Жером Барре подчеркнул, что это розовое игристое вино вобрало в себя все самое лучшее из трех сортов винограда — Шардоне, Пино и Каберне:

— Легкий, свежий продукт, который отлично подойдет молодежной аудитории.

IMG_3125.jpg

Жером отметил, что каждый взрослый француз ежегодно выпивает 65 литров тихого и 10 литров игристого вина в год. В Беларуси цифры, конечно, меньше. Но только потому, что мы и по территории, и по количеству населения меньше Франции. А вот объемами благородного алкоголя не обижены.

Во всяком случае, Минский завод игристых вин способен ежегодно производить до 18 миллионов бутылок в год. В это число входят и игристые, и легендарное Советское шампанское — которое, между прочим, производится сегодня только в Республике Беларусь, и ассортимент тихих вин, и яркая палетка винных коктейлей. Последние, по словам главного технолога предприятия Лады Николаевны Донцовой, единственные, в которых углекислота задается искусственно. Вся остальная продукция проходит витиеватый путь естественного брожения через ряды внушительных акратофоров. 

IMG_3040.jpg

Cуществует два способа производства — периодический и непрерывный. И второй дает основной объем Советского шампанского, который обеспечивает нужды рынка внутреннего, а также отправляется на экспорт. География завода широка: от Израиля до Въетнама, от Эстонии до США. 

А вот виноматериал завод закупает, в основном, у одного — проверенного временем поставщика — на заводах первичного виноделия Республики Молдовы. Во-первых, выбор продиктован высоким качеством виноматериала. Во-вторых, территориально близко, и недолгая транспортировка позволяет сохранить все качества, которые потом получит нежный Pinot Noir Rose, эксцентричный Князь Левъ Голицынъ, элегантная белая Arta Vinia и взрывной MixBerry. 

IMG_3130.jpg

 — Получаем исключительно сортовой виноматериал— шардоне, сортов виноградагруппы пино, рислинг, алиготе, траминер, — перечисляет главный технолог Минского завода игристых вин Лада Донцова. — Хранится продукт — до специальной обработки — также по сортам.

Жером Барре не только проинспектировал технологический процесс и дал инструкции, понятные профессионалам виноделия. Энолог поделился советами с потребителями, интересующимися винами.
 
  1. Вино следует охладить: температура подачи не должна быть выше 8-10 градусов. Это важно не только для вкуса и более полного раскрытия напитка, но и для легкого откупоривания.
  2. При открытии бутылку игристого вина или Советского шампанского следует держать в наклоненном состоянии.
  3. Наливать напиток лучше, слегка наклонив бокал.
  4. При открытии бутылки Советского шампанского или игристого вина не должен раздаваться знаменитый оглушительный залп, сопровождаемый фонтаном брызг. Вместо залпа должно быть лишь тихое шипение.


Подписывайтесь на наши соц.сети