Как правильно держать винный бокал?
23.10.2020 13:00:00

Как правильно держать винный бокал?

Казалось бы, зачем соблюдать винный этикет дома или в кругу близких друзей? На самом деле, правила о том, как держать бокал в руке, диктует вовсе не «высший свет». Разбираемся, причем тут манеры, букет напитка и его температура. 


Повод для новой привычки

Не секрет: для вина используют специальные бокалы с широким основанием, сужающимся кверху, и тонкой ножкой. У вас дома наверняка найдется парочка таких! А ведь особую форму создали вовсе не для красоты или маркетинга.

Широкая чаша нужна для того, чтобы вино насытилось кислородом и раскрыло свой букет с самой лучшей стороны. А вот ножку придумали для того, чтобы… не помешать этому самому процессу.

Как известно, вино обнаруживает свои лучшие стороны при определенной температуре подачи. Если налить его в бокал, а затем взять рукой за основание, напиток нагреется от тепла рук. Кажется, мелочь – однако она заметно влияет на вкус и аромат. Особенно белых и игристых вин, которые подаются при минимальной температуре.

Кроме этого, привычка правильно держать бокал покажет ваши хорошие манеры на официальном мероприятии или светской вечеринке. Еще и избавит от отпечатков на стекле, которые могут расстроить хозяев вечера и испортить фото для вашей ленты в Instagram. Так как же правильно взять «тюльпан» со стола?

1.jpg

Держим бокал правильно

Руки прочь от основания бокала! Пожалуй, это самое главное правило. Фужер лучше всего брать за ножку. Держите ее так, как вам будет удобно: правила винного этикета позволяют делать это как двумя пальцами, так и всеми пятью. Существует много способов – вот только пара из них:

  • ножку держат большим и указательным пальцем, а остальные свободно лежат на подставке;

  • бокал берут как авторучку: как если бы вы хотели написать комплимент хозяевам вечеринки на скатерти;

  • можно держать ножку всеми пальцами посередине, особенно если у вас в руке большой бокал.

Важное примечание: не стоит отставлять в сторону мизинец. Это считается дурным тоном.

Для сомелье и профессиональных дегустаторов существует еще один способ. Как правило, они удерживают бокал за подставку. Причина простая: во время пробы специалисты оценивают не только вкус и аромат, но и внешний вид напитка. Даже случайный отпечаток на бокале может этому помешать.

Простым любителям вина этого делать не стоит. На вечеринке это могут принять за попытку выделиться из толпы. К тому же, это неудобно, если в бокале налито больше двух глотков. 

2.jpg

Вместо выводов

Конечно же, не стоит судорожно вспоминать все известные правила этикета, когда вы просто отдыхаете с друзьями. Тем не менее, привычка правильно держать бокал в руке позволит вам насладиться не только общением, но и вином с правильной подачей. Тогда оно точно раскроет вам все свои секреты!

Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети