Как выбрать вкусное вино? Читаем этикетку
15.03.2021 10:00:00

Как выбрать вкусное вино? Читаем этикетку

Хорошая этикетка способна привлечь наше внимание даже на самой пёстрой витрине, а отличная – ещё и рассказать все тонкости этого конкретного вина. Как её правильно читать и как не ошибиться с выбором? Этой теме мы сегодня и посвятим свой рассказ.

Что в бокале: розовое «Pinot Noir» – потому что сегодня мы узнаем что-то новое, и это надо отметить! Его слаженный и шелковистый вкус и цветочный аромат составят вам отличную компанию.

2.jpg

Тихое розовое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Язык переговоров

Этикетка вина – это в некотором смысле свидетельство о его рождении. Здесь можно найти его сорт и крепость, содержание сахара и условия хранения, а также много другой полезной информации. Давайте по порядку.


На первый взгляд

Первым делом при выборе напитков мы смотрим на лицевую часть бутылки. Здесь находится фронтальная этикетка . Дизайн может быть самый разный, на любой вкус – однако если вы хотите «заглянуть внутрь», ещё не покидая магазин, вас заинтересуют именно надписи.

Обычно на фронтальной этикетке есть:

· имя производителя;
· сорт винограда;
· год урожая;
· содержание сахара;
· крепость.

У некоторых производителей часть этого списка «переезжает» на обратную сторону. Например, на этикетке «Pinot Noir» мы первым делом увидим только его название, цвет и сахар.

IMG_2116.jpg

Этикетка вина «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Глядя на бутылку, мы сразу понимаем: это полусухое розовое вино из одноименного сорта винограда Пино Нуар. Все остальное «скрыто» на обратной стороне - контрэтикетке.


В деталях

Контрэтикетка – это информация на другой стороне бутылки. Она повторяет информацию с «обложки» и рассказывает в деталях, что за вино перед нами.

Здесь вы найдёте:

· состав напитка;
· его описание;
· как вино хранить и подавать;
· информацию о производителе и поставщике.

Рассмотрим на примере.

контр.jpg

Контрэтикетка вина «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин


Здесь указывается не только тип вина (полусухое или полусладкое), но и точное содержание сахара. Дата розлива расскажет вам о возрасте вина, температура подачи – об условиях, в которых букет раскроется лучше всего, а прочие рекомендации – лучшую гастрономическую пару именно к этому напитку.


Как выбрать лучшее?

Что же, информации здесь немало. Как определить, понравится ли вам вино?

Угадать непросто: у каждого любителя есть свои предпочтения в сорте и сладости, возрасте и крепости. На что стоит обратить внимание – так это на состав: в качественном вине не должно быть спирта и сахара. А вот Е220 пугаться не стоит, ведь это – абсолютно безопасная добавка, который предотвращает размножение бактерий и увеличивает срок годности напитка.

Любые другие ингредиенты говорят о том, что перед вами – не вино, а напиток на его основе.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети