Какая крепость бывает у вина?
01.06.2021 10:00:00

Какая крепость бывает у вина?

Вино часто считают слабоалкогольным напитком – и зря. К ним оно не относится ни по ГОСТу, ни по сути. Сегодня разберёмся, сколько же градусов в обычной бутылке полусладкого и какое из вин может быть особенно коварным.

Что в бокале: винный коктейль «Alco Milk» со вкусом клубники и сливок, от которого точно не стоит ждать подвоха – ведь в нём всего 6,4% алкоголя.

Какая крепость бывает у вина.jpg

Винный коктейль «Alco Milk» клубника со сливками от Минского завода игристых вин

Напитки покрепче

Для начала разберёмся, откуда в вине вообще берётся спирт. Если он отдельно прописан в составе напитка, советуем вернуть бутылку на полку: в хорошем, натуральном вине градус должен появляться во время брожения. Бактерии в сусле питаются сахарами и расщепляют углеводы, в результате чего выделяется этанол.

Его количество зависит от нескольких факторов, главный из которых – содержание питательных веществ в сусле. Иногда для увеличения крепости в виноматериал добавляют сахар – но среди профессионалов это не приветствуется. Кроме этого, когда спирта становится примерно 16% от всей массы, те самые бактерии начинают погибать, и брожение замедляется. Кстати, именно благодаря этому открытию виноделы однажды создали креплёное вино – сладкое и особенно хмелящее.


Брожение покороче

Сколько же оборотов в разных винах?

Крепость красного и белого отличается не сильно, а вот с «сухостью» дело обстоит иначе. Всё дело в том, что для производства сладких и полусладких вин процесс брожения останавливают немного раньше – соответственно, в них остаётся больше сахара и меньше спирта.

Вино может иметь крепость от 8 до 15 градусов – точная цифра зависит от количества сахара в конкретном сорте винограда. По этим причинам к крепким винам можно отнести Шираз и Каберне Совиньон – особенно те, что выращивались в странах Нового Света. Ведь время сбора урожая тоже влияет: чем больше поспели ягоды, тем крепче получится напиток из них. Красные вина с юга Франции и Италии такие крепкие именно поэтому.

А вот с игристым всё наоборот: чем слаще, тем «пьянее». Виноваты в этом пузырьки: чем больше содержание углекислого газа, тем быстрее захочется… поехать в караоке.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети