Удивительно, но часто покупателей волнует не содержимое бутылки, а её атрибуты, и пробка – пожалуй, самый спорный из них. Одни люди остаются верны традициям и выбирают корковую, другие – предпочитают закручивающуюся крышку за её удобство. Так кто же из них прав? Попробуем разобраться в новом материале.
Что в бокале: белое тихое «Old Batur» с нежным ароматом полевых цветов, жасмина и жёлтых фруктов – но настоящим южным характером. С первого взгляда его не разгадать!
Белое тихое «Old Batur» от Минского завода игристых вин
На самом деле, споры из темы нашей сегодняшней статьи появились сравнительно недавно. Раньше для закупоривания бутылок использовали исключительно корковые пробки, но с появлением виноделия в странах Нового Света всё изменилось.
В момент выхода на рынок им пришлось бороться с серьёзными конкурентами: к примеру, Францией, Италией и Испанией. Напитки из этих регионов были известны на весь мир, и чтобы занять свою нишу, производители были вынуждены искать способ, который позволил бы снизить затраты на создание вина – а значит, предложить потребителю более приятную цену. Одним из них стали как раз винтовые пробки.
Сегодня они постепенно перестают быть признаком дешёвого вина: большая часть напитков из тех же стран Нового Света выпускаются именно с закручивающейся крышкой. К примеру, в Новой Зеландии они составляют 90% от всего рынка.
Неужели в этом импровизированном поединке побеждает «новичок»? На самом деле, каждая из крышек имеет свои плюсы.
Как вы видите, ситуация неоднозначна: каждый из способов закупоривания бутылки хорош по-своему, и, в то же время, имеет свои недостатки. Наш вердикт таков: вино стоит выбирать всё-таки по содержанию, а не по обложке – тогда оно вас точно не разочарует.