Какое вино любил… Пушкин?
17.08.2021 10:00:00

Какое вино любил… Пушкин?

Мы уверены: если бы главный русский писатель жил в наше время, он бы точно был подписан на наш блог. Ведь Александр Сергеевич был тем ещё «кутилой»: искренне любил вино и даже посвящал ему строки своих стихов. Об этом сегодня и поговорим: узнаем, когда поэт впервые попробовал алкоголь, какие сорта вин предпочитал и почему так часто делал их «героями» своих произведений.

Что в бокале: «Золотое» «Советское шампанское» с мягким ароматом дюшеса и цветов жимолости, после бокала которого хочется говорить стихами!

Какое вино любил Пушкин.jpg
«Золотое» «Советское шампанское» от Минского завода игристых вин


Не будем голословными и докажем любовь поэта к винам в цифрах. Для этого мы заглянули в «Словарь языка Пушкина», который содержит алфавитный перечень всех слов, которые он использовал в своих произведениях. Слово «вино» здесь встречается целых 176 раз, а «шампанское» – ещё 23. И это – не считая конкретных сортов! Для сравнения, водка удостоилась 33-х упоминаний, а ром – и того меньше, всего 19-и.

Любопытно, что знакомство поэта с алкоголем началось именно с последнего напитка. Пушкинисты даже знают точную дату – 5 сентября 1814 года. В этот день занятий не было, поэтому лицеисты решили устроить «пирушку». Вместе с Пущиным и ещё одним другом они сварили гоголь-моголь из рома, яиц и сахара. Веселье не продлилось долго: компанию быстро раскрыли и наказали гувернёры.

Впрочем, любовь Пушкина к крепкому алкоголю тоже закончилась быстро: его больше привлекали тихие и игристые вина. Причём, он никогда не искал вдохновение на дне бутылки: потреблял в меру и со вкусом.

Шампанскому достались, пожалуй, все самые щедрые комплименты и яркие метафоры – чего стоит «шипенье пенистых бокалов» из поэмы «Медный всадник»! Даже будучи в ссылке в Михайловском, поэт просил друзей прислать ему бутылочку игристого. И Пущину это удалось: решив навестить Александра Сергеевича, он захватил с собой три бутылки Клико. Ну и как тут не купиться на такие строки:

Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!

Какое вино любил Пушкин_2.jpg
«Золотое» «Советское шампанское» от Минского заводи игристых вин


Позднее место шампанского в сердце писателя заняли тихие вина, особенно бургундские и бордосские. В этом он признался в романе «Евгений Онегин» – ведь прошлая цитата продолжается так:

Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочёл ему.

К Аи я больше не способен,
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой…

Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!

Интересно, что Пушкин отдавал предпочтение не легендарным красным, а белым бордосским винам – особенно из винограда сортов Совиньон, Семийон и Мюскадель.

Разделил он эту любовь и с супругой, Натальей Гончаровой. Пара часто наведывалась в один винный погреб в Петербурге, где покупала к обеду по 4-5 бутылок в неделю. Даже накануне роковой дуэли семейная чета сделала заказ: 20 бутылок Сотерна, 16 – Сен-Жюльена и 1 бутылку шампанского.

Сквозь целую жизнь Пушкину удалось пронести нежную любовь к игристым и тихим винам. В наследие нам достались сотни строк, посвящённых им – и сегодня мы предлагаем упиваться литературой, а не алкоголем. Её, в отличие от хмельных напитков, можно потреблять без меры.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети