Какое вино вам точно понравится? Сейчас расскажем
10.08.2020 08:50:00

Какое вино вам точно понравится? Сейчас расскажем

Похожие на первый взгляд вина имеют тысячи разных букетов. Только наша линейка Arta Vinia насчитывает 6 сортов и 18 видов! Какое вино выбрать именно вам? Попробуем разобраться вместе!

Секреты вкуса

Что влияет на вкус вина? Честно говоря, практически все. Считается, что на 90% вино – это продукт терруара. В это понятие входят все природные факторы, влияющие на букет: состав почвы, погода в нужном сезоне и даже угол склона, на котором растет виноград. И лишь на 10% вкус вина – это особенности сорта и результат работы винодела.

Увы, мы не можем узнать все подробности терруара с этикетки. Пусть этим занимаются профессионалы: мы же попробуем разобраться в том, какой вкус имеют разные винные сорта.

Еще один немаловажный фактор – это гастрономическая пара. Чаще всего с бутылкой вина мы сочетаем с легкими закусками или полноценным ужином. А ведь они сильно влияют на то, каким по вкусу вам покажется вино! Некоторые блюда могут притуплять наши рецепторы, поэтому так важно выбрать еду, которая подчеркнет и усилит букет вина. Существует всего три продукта, которые не влияют на вкус напитка: это белый хлеб, твердые сыры без специй и фрукты.

Ну и, конечно, на вкус влияет содержание сахара: от него зависит, сухое ли перед вами вино, полусухое или полусладкое. Существует миф, что только сухие вина отличаются хорошим качеством. На самом же деле, чистый сахар не добавляют ни в один напиток. Выбирайте вкус, который вам нравится – безо всяких стереотипов! 

Какое вино.jpg

Выбираем вино для себя

Другими словами, если хотите всегда брать с полки вкусные вина – ищите сорт, который вам придется по вкусу и отталкивайтесь от еды, которая будет на вашем столе. Приведем пару примеров.

Белое Шардоне. Это самый популярный сорт во всем мире – значит, с большой вероятностью, он понравится и вам. Среди других вин его выделяет легкий аромат ванили и полевых цветов. Букет очень тонкий, поэтому в пару к Шардоне стоит выбрать самые легкие закуски: мы советуем салаты и фрукты либо белое мясо.

Красное Саперави. Сорт, который краснее всех красных вин! Недаром его полное название звучит как Саперави-Красильщик. Напиток имеет терпкий и запоминающийся вкус с оттенками спелой вишни. Благодаря яркому букету, это вино можно подавать вместе с сытными, тяжелыми закусками: острыми сырами и красным мясом.

Чтобы узнать еще больше о вкусе разных сортов и подобрать гастрономическую пару к каждому из них, переходите на Youtube-канал Минского завода игристых вин. Кроме советов по выбору и дегустации вина, мы делимся рецептами коктейлей и проводим видеоэкскурсии по производству. Присоединяйтесь!

Вместо послесловия

Чтобы выбрать самое вкусное вино, нужно пробовать и еще раз пробовать. Советуем не ориентироваться на рейтинги и мнения профессиональных дегустаторов: у каждого из нас свой уникальный вкус. Кому-то нравится кислинка, другим – пряность, третьим – цветочный аромат. А нам нравится рассказывать вам полезные факты про вино!


Подписывайтесь на наши соц.сети