Кто на самом деле открыл Америку и причём здесь вино?
25.05.2021 10:00:00

Кто на самом деле открыл Америку и причём здесь вино?

Скажите: если бы вы узнали о существовании целой страны вина, за сколько минут вы бы добрались до ближайшего аэропорта? Хорошая новость в том, что она действительно есть на карте! Плохая – в том, что для этого путешествия понадобится… маховик времени. Сейчас всё объясним.

Что в бокале: винный коктейль «Mixberry» с сочным персиковым ароматом – за таким вкусом стоит отправиться в любую точку мира!

Кто открыл вино.jpg
Коктейль «Mixberry» со вкусом сладкого персика от Минского завода игристых вин

Забудьте всё, чему вас учили в школе. Буквально!

Пока мы за партой учили биографию Колумба, учёные выяснили: первыми на современную территорию Северной Америки высадились викинги – ещё за 5 столетий до испанцев! Есть и другие предположения, кто был первопроходцем – но именно эта экспедиция считается первой, доказанной научно.

Вот, как это было.

Около 900 года корабль норвежского мореплавателя Гуннбьорна Ульфсона отправился в путешествие к берегам Исландии. В поездке что-то пошло не так, команда сбилась с курса… и дошла до неизвестного берега на западе. Считается, что это – самое первое упоминание о Новом Свете.

Исследовать новые территории моряки не стали, но дома рассказали о своей находке. Неизвестно, сколько людей пробовали найти её в следующие годы – однако следующая известная нам попытка произошла только через 80 лет! Мореплаватель Эрих Рыжий, изгнанный из Исландии за убийство, решил попытать удачу и отправиться в том же направлении.

Однако тогда он добрался только до Гренландии, где основал новое поселение. Его дело затем продолжили сыновья, всё дальше исследуя маршруты на запад. В одной из экспедиций они и добрались до берегов Америки – а именно до территории Ньюфаундленда, города на побережье современной Канады.

Причём же здесь вино?

Сегодня Канада вряд ли может похвастаться богатой культурой виноделия. А в те годы первооткрывателей на этих землях впечатлили… лозы дикого винограда, которых скандинавы раньше никогда не видели в таком количестве. За это территория получила название Винланд – в дословном переводе, Страна Вина.

Откуда в Канаде взяться винограду? Всё просто: это были годы климатического оптимума – когда температура и воды, и воздуха была немного выше. Именно поэтому виноград спокойно разрастался на север и смог завоевать для такого холодного региона это название… согревающее нам душу сегодня!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети