Кто такой сомелье и как им стать?
16.02.2021 10:00:00

Кто такой сомелье и как им стать?

Все профессии важны, все профессии нужны! Но не факт, что мы правильно понимаем, для чего. Кто же такой сомелье? Неужели он занимается лишь тем, что распивает на рабочем месте? Поговорим об этом подробнее!

арта.jpg

Белое вино «Arta Vinia» от Минского завода игристых вин, сорт Chardonnay

Конь, осёл и начало

Откройся «Минский завод игристых вин» раньше на 5 веков – мы бы постоянно пользовались услугами сомелье и купили расторопных осликов, чтобы доставлять вина к вашим столам. А всё потому, что «Sommerier»  буквально переводится как «погонщик вьючного животного».

Это был слуга, ответственный за сохранность багажа хозяина во время долгих переездов. Чуть позже он стал заведовать провиантом, посудой, бельём... и, конечно же, винным погребом. В 17-ом веке у французского короля и аристократов появились сомелье-профессионалы – слуги, отвечающие за вина для господского стола, их хранение, правильную сервировку и порядок подачи блюд.


Как бы не спутать

Сегодня с вином, кроме сомелье, работают еще кавист, дегустатор и винный критик. Чем они все отличаются? Будем разбираться.

Кависты – специалисты по вину, которые работают в магазинах. Они могут похвастаться теоретическими знаниями, но не проводят дегустаций: у покупателей могут возникнуть вопросы, если бутылка с напитком окажется неполной!

Дегустаторы – эксперты по состоянию и качеству вина или виноматериала в настоящий момент. Они анализируют и сопоставляют вкус и аромат с эталонными, сохранившимися в памяти. Именно память на запахи и вкусы отличает этих профессионалов. В большинстве случаев они не знают ритуалы подачи и совсем не разбираются в ценах на напитки – зато точно знают, каким вино должно быть на цвет и запах.

Винные критики – это независимые специалисты-дегустаторы, которые могут не только проанализировать вино, но и передать в тексте его портрет, отразить особенности и соответствие стандартам.

И, наконец, сомелье – это обязательно работник ресторана. Официант, безукоризненно знающий винный этикет, а также правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки и декантации. Представители этой профессии дегустируют вино, чтобы определить его пороки и болезни, а ещё – проверить сохранности бутылки, подаваемой клиенту.


Мама, я – сомелье

И всё же, если вы задались целью получили заветную корочку – чем будете заниматься?

В обязанности современного сомелье входит:

  • составление винной карты;
  • закупка вина у поставщиков;
  • организация и контроль условий хранения напитков;
  • обучение персонала правилам презентации вина;
  • самое главное – работа и общение с клиентами.

Подачу вина иногда превращают в настоящий спектакль! Сначала посетителя знакомят с напитком: демонстрируют этикетку, называют апелласьон (имя вина) и производителя. Далее – особенности: сорт, классификацию и, наконец, год урожая. Затем сомелье открывает бутылку,  наливает несколько капель в свой бокал и оценивает цвет, букет и вкус. Только после этого даёт попробовать заказавшему вино гостю. Если одобрение получено – разливает вино по бокалам.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети