Если вы бывали в специализированных винных барах, то точно видели небольшие холодильники для охлаждения напитков. Однако повторять этот трюк в домашних условиях опасно для… букета: готовы поспорить, что ваш «рефрижератор» сильно отличается от профессионального, и хранить в нём вино можно только в нескольких случаях. Об этом сегодня и поговорим.
Что в бокале: красное «Old Batur» сорта Саперави – вино с южным характером и пряными перцовыми нотками, темперамент которого точно не стоит охлаждать.
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин
Создание холодильника стало настоящим прорывом для человечества: к слову, произошло это ровно 122 года назад, 8 августа 1899 года. В этот день изобретатель из американской Миннесоты запатентовал новое устройство, способное дольше сохранять свежесть продуктов.
До этого в мире, в основном, использовали покупной лёд. Не обходилось и без более хитрых придумок: наверняка бабушка рассказывала вам о том, как зимой все скоропортящиеся продукты вывешивались в форточку, а в квартирах даже были спроектированы специальные ниши под окном, температура в которых была ниже, чем во всём остальном помещении.
Почему мы вам это рассказываем? Чтобы навести на мысль: охлаждение никогда раньше не применяли для хранения вина.
Оптимальным местом всегда был винный погреб: тёмное и прохладное место, где в любое время дня и ночи, в любую пору года поддерживаются примерно одинаковые условия. Это важное условие для хранения вин: напиток «живой» и очень легко реагирует на любые изменения во внешней среде.
Вот 2 основные причины достать его из домашнего холодильника прямо сейчас:
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин
Возвращаясь к началу статьи, в ресторанах и барах используются холодильники со специальным температурным режимом, подходящим напитку, и хранится вино отдельно от всех других продуктов, за надёжной дверцей.
Если у вас нет такого устройства дома, то для коллекции бутылок куда больше подойдёт мини-бар или кладовая. Поставить вино в обычный холодильник можно только в двух случаях:
Помните: вино – напиток, созданный для удовольствия, а не для опьянения. Правильное хранение – залог того, что каждый глоток будет сделан вами со вкусом и наслаждением.