Можно ли хранить вино в холодильнике?
02.09.2021 10:00:00

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Если вы бывали в специализированных винных барах, то точно видели небольшие холодильники для охлаждения напитков. Однако повторять этот трюк в домашних условиях опасно для… букета: готовы поспорить, что ваш «рефрижератор» сильно отличается от профессионального, и хранить в нём вино можно только в нескольких случаях. Об этом сегодня и поговорим.

Что в бокале: красное «Old Batur» сорта Саперави – вино с южным характером и пряными перцовыми нотками, темперамент которого точно не стоит охлаждать.

красное Old Batur.jpg
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин


Создание холодильника стало настоящим прорывом для человечества: к слову, произошло это ровно 122 года назад, 8 августа 1899 года. В этот день изобретатель из американской Миннесоты запатентовал новое устройство, способное дольше сохранять свежесть продуктов.

До этого в мире, в основном, использовали покупной лёд. Не обходилось и без более хитрых придумок: наверняка бабушка рассказывала вам о том, как зимой все скоропортящиеся продукты вывешивались в форточку, а в квартирах даже были спроектированы специальные ниши под окном, температура в которых была ниже, чем во всём остальном помещении.

Почему мы вам это рассказываем? Чтобы навести на мысль: охлаждение никогда раньше не применяли для хранения вина.

Оптимальным местом всегда был винный погреб: тёмное и прохладное место, где в любое время дня и ночи, в любую пору года поддерживаются примерно одинаковые условия. Это важное условие для хранения вин: напиток «живой» и очень легко реагирует на любые изменения во внешней среде.

Вот 2 основные причины достать его из домашнего холодильника прямо сейчас:

  • Холод. Готовые блюда и заготовки для них отлично хранятся в наших домах при температуре, лишь немного выше 0°С. Даже белому вину требуется больше – от 10°С, в зависимости от сорта. Если она опускается ниже (а в холодильнике так и происходит), внутри напитка останавливаются все естественные процессы, он впадает в кому и теряет все ароматические свойства.
  • Запах. Кстати, об этом. Жареная курочка или рыбный суп прекрасно пахнут сами по себе, но точно не украсят своими нотками вино. Его корковая пробка легко пропускает воздух, необходимый для сохранения и развития букета, а вместе с ним – и все запахи, до которых может «дотянуться». Поэтому для вина не подходит обычный холодильник.

Олд Батур красное.jpg
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин

Возвращаясь к началу статьи, в ресторанах и барах используются холодильники со специальным температурным режимом, подходящим напитку, и хранится вино отдельно от всех других продуктов, за надёжной дверцей.

Если у вас нет такого устройства дома, то для коллекции бутылок куда больше подойдёт мини-бар или кладовая. Поставить вино в обычный холодильник можно только в двух случаях:

  • Когда друзья уже спешат к вам в гости. Красному вину, которое хранилось при комнатной температуре, для охлаждения хватит около получаса, белому – час, а игристому – 1 час и 15 минут. Морозить бутылку дольше нет никакого смысла.
  • Когда друзья только разбрелись по домам. Открытое и недопитое вино нет смысла ставить в сервант или мини-бар: здесь оно испортится, не успеете глазом моргнуть. Игристое потеряет свой шарм за 1-3 суток, любые красные и полнотелые белые вина утратят букет через 3-5 дней, лёгкие белые и розовые смогут продержаться до недели.

Помните: вино – напиток, созданный для удовольствия, а не для опьянения. Правильное хранение – залог того, что каждый глоток будет сделан вами со вкусом и наслаждением.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети