Нужна ли ложка к шампанскому?
25.12.2020 10:00:00

Нужна ли ложка к шампанскому?

Сегодня мы с вами поговорим о том, с чем вы однозначно сталкивались на своём пути: о мифе, что ложка, помещённая в бутылку с шампанским, предотвращает потерю пузырьков. Или это не миф, а максимально полезный лайфхак? Давайте разберёмся.


DSC_7475.JPG


Дабы не быть голословными, сразу же приведём вам данные из науки: профессор Реймского университета Жерард Лиджер-Бейлар провёл несколько опытов и пришёл к выводу, что металлическая ложка никаким образом не влияет на сохранение CO2 в бутылке игристого. А вот температура и давление - очень даже.

Что мы делаем с бутылками, в которых ещё остался напиток, а выливать жалко? Умелые хозяйки используют остатки для приготовления пищи или использования в быту (об этом мы рассказывали). Но зачастую мы просто помещаем бутылку в холодильник «до лучших времён».

Согласитесь, шампанское, само по себе, редко остаётся после праздничного отдыха, поэтому его хранение в холодильнике в откупоренном виде встречается тоже нечасто. А хранят его именно с ложкой, так уж повелось в народе, поэтому «магическое» сохранение пузырьков приписывают именно ей.

Но это не так! Предлагаем вам в этом убедиться и провести небольшой эксперимент после какого-нибудь масштабного праздника (к примеру, в двери уже стучатся зимние торжества!).

DSC_7529.JPG


При случае, проведите эксперимент: в разные бутылки поместите ложку ручкой вниз, чтобы она не касалась жидкости, другую «запечатайте» закрученной салфеткой, а третью оставьте дышать свободой. Все три "образца" отправьте в холодильник (или тёмное прохладное место). Наблюдайте, как настоящий учёный, за своим экспериментом на протяжении пары дней и следите за количеством пузырьком. Вы увидите следующий результат: во всех бутылках пузырьки будут испаряться с одинаковым промежутком времени, а само шампанское «выдохнется» спустя дня три (зависит от условий хранения, сорта винограда и т.д.)

И никакие ложки, вилки и прочие металлы это не ускоряют и не замедляют. Прохлада сама по себе задерживает испарение СО2.

Вот такие не чудеса! Так что теперь смело можете снимать розовые очки каждому «знатоку» и не бояться за сохранность остатков шампанского, если под рукой не оказалось ложек. 


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети