Почему вина называют тихими?
10.02.2021 10:00:00

Тшш, не шуми: почему вина называют тихими?

Неужели потому, что смаковать их надо в полной тишине? Возле них нельзя смеяться или повышать голос – испортятся? Что такое тихие вина и почему их так называют – разберёмся сегодня.


От обратного

Вы, конечно же, знаете, какие вина называют «игристыми» – без этих ярких пузырьков не обходится ни одно торжество! «Тихие» – их противоположность: эти вина почти не содержат углекислый газ. CO2, возникающий в тихих винах во время брожения, уходит в атмосферу и совсем чуть-чуть растворяется в вине.

Причём же здесь звук? Всё просто: если вы поднесёте бокал, наполненный тихим вином, к уху, то ничего не услышите. Может быть, само понятие «тихие» не слишком распространено – зато в их классификации можно разобраться с первого взгляда.

пинонуар.jpg

Розовое полусухое вино «Pinot Noir» 


Всё ли так просто?

В общих чертах – да. Тем не менее, в разных странах классификации могут отличаться. Некоторые профессионалы считают, что к тихим винам можно отнести только сухие и некоторые полусухие. Они так названы потому, что в них «досуха» сбродил сахар. В тех винах, где этот процесс не был завершён – в сладких и полусладких – вы можете заметить небольшие пузырьки газа.

Но всё же, если вас попросили выбрать на полке любое тихое вино – можете смело пользоваться подсказкой из первой половины статьи. И обязательно обратите внимание на ассортимент Минского завода игристых вин: нам будет приятно!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети