При какой температуре портится вино?
14.12.2021 10:00:00

При какой температуре портится вино?

Мы уже не раз писали о температурах подачи вина и о правилах его хранения… Но ещё ни разу не обсуждали с вами, где же проходит та черта, которую не стоит переступать, чтобы не испортить напиток. Пришло время это исправить!

Что в бокале: красное тихое «Тахари Самир» из винограда сорта Каберне, которое точно повысит градус вечера – благодаря пикантному вкусу с острыми нотами болгарского и чёрного перца.

При какой температуре портится вино.png
Красное тихое «Тахари Самир» от Минского завода игристых вин

Начнём с «золотого стандарта». Идеально, если вино будет дожидаться своего «звёздного часа» при температуре около 12°С. Однако в «среднестатистической» квартире винного любителя, без специального охлаждающего шкафа для напитков, создать такие условия для длительного хранения сложно. Впрочем, в этом случае вино редко задерживается на полках надолго (дольше, чем до ближайшего праздника или посиделок с друзьями), поэтому рамки шире.

Есть два рубежа, верхний и нижний, за которые не стоит заступать:

21°С

Как только температура поднимается выше этого значения, появляется риск старения напитка. Медленно, но верно он будет превращаться в уксус – вместо того, чтобы развиваться и раскрывать все свои лучшие качества и ноты.

Получается, нужно срочно откупоривать все бутылки в своей нагретой батареями квартире? На самом деле, нет. При повышенной температуре вино всё ещё будет оставаться в отличной форме на протяжении нескольких недель – вместо года или двух, которые возможны при правильном хранении.

8°С

Ниже этой температуры портится не только наше настроение, но и вино. Конечно же, оно не превращается в лёд при «плюсе», но начинает быстро терять свои качества.

Даже после попадания в бутылку напиток остаётся «живым», продолжает дышать, а под пробкой происходит процесс ферментации. Низкие же температуры эти процессы останавливают. Безусловно, выпить такое вино можно – только оно принесёт вам в разы меньше удовольствия, чем могло бы.

Стоит помнить, что этот напиток замерзает быстрее, чем крепкий алкоголь – ведь содержание спирта, который сам по себе превращается в лёд только при -114°С, в нём ниже. К примеру, сухое белое вино из-за низкой плотности изменит состояние уже при -3°С – его забывать в морозилке уж точно не стоит.

Температура действительно может испортить вино?

Как мы видим, при крайних значениях – да. Тем не менее, это произойдёт не сразу, а вино всё ещё останется безопасным для «внутреннего употребления» – только потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Ключевым фактором всё же является сам напиток, его качество. Чем оно выше, тем меньше на него влияют экстремальные условия хранения и другие явления: кислоты и танины не только придают напитку характер, но и создают естественную защиту.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети