Дешёвое – значит плохое? Разбираемся с ценами на вино
02.04.2021 16:00:00

Дешёвое – значит плохое? Разбираемся с ценами на вино

В каждом алкогольном отделе есть пара полок, на которые ценители зачастую даже не бросают взгляд: на них собраны недорогие вина. Заслуживают ли они такого отношения, или хороший напиток всё же может стоить немного? Попробуем разобраться с этим мифом сегодня.

Что в бокале: розовое игристое «May Rouge», которое очарует вас и ценой, и завораживающим букетом с нотками красных ягод и фруктовыми оттенками.


Розовое игристое «May Rouge» от Минского завода игристых вин.jpg

Розовое игристое «May Rouge» от Минского завода игристых вин


Простые подсчёты

Итак, что же значит «дорого»? Как вы можете догадаться, это понятие очень субъективно – ведь цены на вино имеют большой разброс. На испанском курорте будет проблематично найти бутылку дороже 20 евро – в то время, как профессиональный бутик предложит вам десятки сортов из того же региона в десятки раз дороже.

Некоторые профессиональные сомелье и кависты утверждают: себестоимость производства любого вина доходит максимум до 20-25 евро – даже если на его ценнике есть ещё пара-тройка нулей. Всё, что свыше – это оценка таланта виноделов, которая очень субъективна… и, конечно же, результат спроса. Как и с любым продуктом, именно он формирует цену на товар: если вино действительно интересное, а в мире его – всего несколько бутылок, то и ценник будет высоким.

Как не прогадать?

Итак, ваш бюджет на вечер ограничен, или же вы просто решили попробовать недорогое вино. На что стоит обратить внимание?

1) Регион. Помните, что производители разных стран соревнуются между собой, поэтому предлагают конкурентные цены. К примеру, вина Нового света появились на рынке куда позже, чем Франция или Италия – поэтому и цена на них, как правило, более привлекательная.

Отдайте предпочтения регионам, где напиток производят не так давно. Другими словами, вино из Аргентины, Чили или от Минского завода игристых вин с большой вероятностью окажется лучше, чем французское за ту же стоимость.

2) Возраст. Среди недорогих вин советуем выбирать те, что не старше двух лет. Если же вам предлагают «хорошее зрелое» за низкую цену – вероятнее всего, это маркетинговая уловка. Возможно, вино действительно долго ждало своего «звёздного часа», но имело небольшой потенциал хранения и уже растеряло весь шарм.

3) Сорт винограда. Их существуют десятки, но часть выращивают практически во всех странах, где развито виноделие, а другие способны прижиться только в определённом регионе с его особенностями климата. Вино из первых с большей вероятностью окажется недорогим, поэтому ищите на полках Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло или другие распространённые «имена».


Розовое игристое «May Rouge» от Минского завода игристых вин

Розовое игристое «May Rouge» от Минского завода игристых вин

Так стоит ли оно того?

С учётом всех этих знаний, можем смело сказать: недорогое вино может быть качественным, а его цена – лишь результат массового производства.

Обращать внимание нужно не на стоимость, а на другие характеристики напитка: состав, год урожая и производства, сладость и многое другое. Всё, кроме первого пункта – субъективные характеристики: одним людям нравятся молодые полусладкие вина, другим – выдержанные сухие игристые. Единственный способ узнать, что подходит именно вам – пробовать каждый раз что-то новенькое, в поисках «того самого»!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети