Что же происходит с вином после откупоривания и как долго его можно хранить без потери вкуса и аромата? Давайте узнаем!
Открываем бутылку. Что происходит с вином?
Когда вы достаете пробку, в бутылку попадает воздух. В первые несколько часов это помогает вину раскрыться. Этот процесс называется аэрацией. По правилам аэрации, вино переливается в декантер с более широким горлышком, чтобы ускорить процесс насыщения кислородом.
Оптимальное время для аэрации - от 15 минут до 1 часа. После этого окисление вредит винному букету: напиток теряет свежесть и аромат. Даже если закрыть его пробкой, часть воздуха останется в бутылке и будет влиять на вино.
Сколько хранится бутылка вина?
Не спешите расставаться с любимым напитком: в запасе есть немного времени, чтобы его допить. Срок зависит от сорта вина:
Красные вина – самые «постоянные»: их можно хранить открытыми до 1 недели;
Белые и розовые вина сохраняют свой вкус не так долго – около 3-х дней;
Пробка – не единственное условие для сохранения винного букета. Чтобы максимально продлить его жизнь, нужно уменьшить площадь соприкосновения с кислородом. Простыми словами, вино в едва начатой бутылке сохранит вкус дольше, чем в выпитой наполовину. Некоторые сомелье советуют перелить вино в меньшую емкость, чтобы замедлить окисление.
Где хранить бутылку вина? Не спешите ставить ее в холодильник. Это место подойдет только для игристых вин. В случае с классическими винами, идеальная температура хранения составляет +10…+15°С.
Не забудьте положить ее набок: соприкасаясь с пробкой, вино не дает ей пересохнуть. Это замедляет попадание кислорода в бутылку. По этой же причине не стоит хранить вино в холодильнике: сквозь пробку могут проникать посторонние запахи.