Сколько хранится открытое вино
27.05.2020 08:48:00

Сколько хранится открытое вино

Что же происходит с вином после откупоривания и как долго его можно хранить без потери вкуса и аромата? Давайте узнаем!

Открываем бутылку. Что происходит с вином?

Когда вы достаете пробку, в бутылку попадает воздух. В первые несколько часов это помогает вину раскрыться. Этот процесс называется аэрацией. По правилам аэрации, вино переливается в декантер с более широким горлышком, чтобы ускорить процесс насыщения кислородом.

Оптимальное время для аэрации - от 15 минут до 1 часа. После этого окисление вредит винному букету: напиток теряет свежесть и аромат. Даже если закрыть его пробкой, часть воздуха останется в бутылке и будет влиять на вино.

сколько хранится открытое вино.jpg

Сколько хранится бутылка вина?

Не спешите расставаться с любимым напитком: в запасе есть немного времени, чтобы его допить. Срок зависит от сорта вина:

  • Красные вина – самые «постоянные»: их можно хранить открытыми до 1 недели;

  • Белые и розовые вина сохраняют свой вкус не так долго – около 3-х дней;

  • Игристое вино окисляются быстрее всех: с момента откупоривания бутылки есть всего сутки, чтобы его допить.
Стоит учитывать: хранить открытое вино можно только в закрытой емкости. Если вы так и не вернете пробку на место, напиток испортится за считанные часы.

сколько хранится открытое вино2.jpg

 Храним правильно: с пробкой и без охлаждения

Пробка – не единственное условие для сохранения винного букета. Чтобы максимально продлить его жизнь, нужно уменьшить площадь соприкосновения с кислородом. Простыми словами, вино в едва начатой бутылке сохранит вкус дольше, чем в выпитой наполовину. Некоторые сомелье советуют перелить вино в меньшую емкость, чтобы замедлить окисление.

Где хранить бутылку вина? Не спешите ставить ее в холодильник. Это место подойдет только для игристых вин. В случае с классическими винами, идеальная температура хранения составляет +10…+15°С.

Не забудьте положить ее набок: соприкасаясь с пробкой, вино не дает ей пересохнуть. Это замедляет попадание кислорода в бутылку. По этой же причине не стоит хранить вино в холодильнике: сквозь пробку могут проникать посторонние запахи.

Важное правило

Должны признаться: если вы сохраните открытое вино чуть дольше – скорее всего, оно не испортится. Тем не менее, напиток потеряет уникальный вкус, за который его и любят во всем мире. Помните: вино создано для того, чтобы доставлять удовольствие в каждом глотке. И если срок хранения все-таки истек – лучше приобрести новую бутылку из коллекции Минского завода игристых вин.


Подписывайтесь на наши соц.сети