Сухое вино - почему такое название?
25.09.2020 08:00:00

Сухое вино - почему такое название?

Из простого: вина отличаются не только цветом, но также делятся на сухие, полусухие, полусладкие... Что это за характеристика – сухость – и откуда такое  название? Читайте в нашем новом материале. 


Говорящее имя

«Сухие вина» – звучит противоречиво: вы наверняка и сами это замечали. Существует несколько версий, откуда взялось такое название:

  1. По одной из них, дело в вяжущем вкусе, который создает ощущение сухости во рту.

  2. Другие же говорят: все дело в том, что в вине «насухо» переработался весь сахар, поэтому сладости в такой бутылке почти не осталось.

 

Заглянем на производство

На самом деле, обе версии происхождения названия – правильные. Первую считают исторической, а вот вторую принято использовать уже в современной терминологии.

Чтобы разобраться, нужно понимать, как создаются сухие вина. Напиток производят из виноградного сока, в котором много натуральных сахаров. Именно они перерабатываются в алкоголь: это происходит за счет дрожжей, которые запускают процесс брожения. Чтобы получить сладкое вино, этот процесс прерывают. А вот для получения сухого вина напиток должен полностью добродить.

1.png

Именно поэтому сегодня принято считать, что сухое вино – это несладкое. К слову, сахар в нем все-таки есть. Его количество отличается в разных странах: для России и Беларуси – не более 4 граммов, для Европы – от 4 до 9 граммов на литр напитка. Именно этой маркировки придерживаются большинство производителей.

А вот вяжущий вкус не всегда указывает на сухое вино. Это признак высокого содержания танинов – веществ с терпким вкусом, которые содержатся в кожице и косточках винограда. Красное сухое, как правило, отличается большей танинностью – а значит, и вяжущим вкусом. Тем не менее, и оно, и белое сухое содержит примерно одинаковое количество сахаров. Проверить это можно, взяв к ужину по бутылочке красного и белого Arta Vinia: несмотря на одинаковое количество сахара, указанное на контрэтикетке, красное вино может показаться вам более сухим.

Кроме этого, сухость во рту может появляться из-за высокого содержания алкоголя: существует множество крепких и сладких вин, которые могут вязать. 


Сухое вино – признак качества?

Существует миф, что сухость – это показатель высокого качества напитка, а сладкие выбирают те, кто не разбирается в вине. На самом деле, это не так: качество зависит от сырья и технологий производства. Вина с любым количеством сахара могут удивить вас своим вкусом. Выбирайте то, что вам нравится, но только у надежных производителей – таких, как Минский завод игристых вин!

Надеемся, что сегодня вы узнали много нового! До скорых встреч!


Подписывайтесь на наши соц.сети