В чём разница между бокалом и фужером?
20.01.2022 10:10:00

В чём разница между бокалом и фужером?

Эти слова не просто хорошо вам знакомы, но и особенно часто звучали вокруг в последние несколько недель. Часто между бокалами и фужерами мы ставим знак равенства, хотя, на самом деле, отличия у них всё же есть. Попробуем в них сегодня разобраться!

Что в бокале: белое тихое «Cortesia» с лёгким, мягким вкусом и ароматом, сочетающим в себе нотки полевых цветов, жёлтых фруктов и веточек чёрной смородины, которые точно раскроют вам все нюансы букета в правильном бокале.

В чём разница бокала и фужера.png
Белое тихое «Cortesia» от Минского завода игристых вин


Выбирая посуду для вина, мы часто отдаём предпочтение эстетике и внешнему виду, совсем забывая про функциональное предназначение. И очень зря: правильная чаша позволит напитку раскрыть все свои ароматические и вкусовые свойства ровно так, как это задумывали виноделы, годами работавшие над каждой ноткой.
Именно в этой плоскости и проходит граница между бокалами и фужерами – их функциональность и задача. Точнее, нам приходится говорить об общем и частном.

Бокал – более широкое понятие: это чаще всего стеклянный (реже – хрустальный или алюминиевый) сосуд с тонкими стенками и на вытянутой ножке. Из него обычно пьют тихие вина и коктейли. Особенности строения позволяют сохранить температуру напитков, изолируя саму чашу с ним от ваших рук.

Фужер же – разновидность бокала, имеющая принципиальное отличие от других видов. Оно заключается в высокой вытянутой чаше: эта особенность позволяет напитку (а в фужерах чаще всего подают игристое вино) сохранить аромат надолго, а не растерять его с первых же секунд.

Получается, фужеры – для игристого, а бокалы – для тихого? Не всё так просто.

Любое вино имеет в своём составе ароматические соединения, которые по-научному называются фенолы. Их концентрация определяет глубину аромата: у красных и игристых она более выраженная, у белых – в меньшей степени.

Разные конфигурации бокалов имеют разные горлышки, а значит – и различную площадь соприкосновения напитка с воздухом. Чем она меньше, тем менее интенсивным будет казаться ароматический букет: ноты в этом случае как будто раскрываются постепенно, оставляя немного шарма на потом.

По этой причине, для игристого вина обычно выбирают фужеры с узким горлом – ведь за счёт миллионов пузырьков, которые лопаются на поверхности, напиток считается самым ароматным, и ему не нужны дополнительные хитрости для раскрытия букета. Красные сорта также отличаются интенсивностью, поэтому чаши для них слегка заужены к верху. Белые же вина имеют самый лёгкий аромат, а потому подаются в бокалах с ровными стенками.

Кроме этого, сосуд для напитка может отличаться, в зависимости от цели: например, бокалы либо фужеры для праздника в кругу друзей и для профессиональной дегустации – часто разные.

Надеемся, теперь вы ни за что не спутаете фужеры и бокалы, и для каждого напитка подберёте идеальную пару!


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!



Подписывайтесь на наши соц. сети