Вино и десерт. Можно сочетать?
13.07.2020 10:00:00

Вино и десерт. Можно сочетать?

Чтобы раскрыть вкус вина, важно подобрать к нему гастрономическую пару. Неподходящая закуска может повлиять на рецепторы и испортить впечатление даже от самого вкусного напитка. Стоит ли сочетать десерт с алкоголем и как подобрать вину самую подходящую пару? В новой статье мы собрали секреты сомелье.  

Как сахар влияет на вино

Профессиональные дегустаторы часто спорят о том, с чем пить алкоголь и как выбрать для разных напитков закуску. Дело в том, что любая еда влияет на наши рецепторы, а значит – на восприятие вкуса вина. В случае ошибки, оттенки самого дорогого напитка могут не раскрыться и оставить у вас плохие впечатления.

Как же влияют десерты? Сахар повышает уровень кислотности вина и даже может придавать ему горчинку. Плохо воздействует он и на танинность, делая напиток слишком терпким. По этим причинам десерты не подойдут для сухих вин. 

Вино и десерт.jpg

Создаем гармонию

Мнения сомелье отличаются, а списка идеальных сочетаний, которые понравятся всем, не существует. Мы советуем придерживаться простых правил:

        1. Сбалансируйте сладость. 
Вино должно быть слаще, чем десерт. Если пренебречь этим правилом, сахар сделает вкус напитка плоским. 

        2. Учтите географию.
Недаром каждая страна славится своим набором угощений! Подавайте угощения из тех же регионов, что и вино. 

        3. Сочетайте цвет.
К выпечке с ягодной начинкой скорее подойдет красное вино, к чизкейку – белое, и так далее. Эстетически красиво и очень вкусно!

Какая она – идеальная пара? 

Разберем на примерах.

На вашем столе оказалось красное вино Cortesia? Это вино имеет ягодный аромат с пряными нотками. Попробуйте его в паре с шарлоткой, приправленной корицей. В меру сладкий десерт только подчеркнет достоинства напитка. К тому же, он имеет такое же происхождение, как сорта Мерло и Пино Фран, из которых создается это вино: все угощения родом из Франции. Подойдут и другие фруктовые десерты: пироги, запеченные фрукты и сорбеты.

Для легкого игристого May Rouge подойдет безе, мусс или крем-брюле. Во вкусе розового вина есть тонкие нотки ягод и фруктов, которые легко перебить насыщенным вкусом. Поэтому так важно выбрать в пару сливочные и нежные десерты.

Как быть, если вы ищете десерт не для вина, а для винного коктейля? Алкоголь со вкусом также можно сочетать с угощениями! Напитки из коллекции MixBerry имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сохранят свою уникальность в любом дуэте. Советуем выбирать десерты на основе тех ягод и фруктов, которые совпадают со вкусом коктейля. Например, для Mixberry «Сочная клубника» подойдет клубничное желе или мороженое.

Коктейль Apparent Spritz отличается цитрусовым вкусом с легкой горчинкой, поэтому подобрать ему пару немного сложнее. Советуем попробовать его с лимонным тортом или горьким шоколадом. Именно эти десерты деликатно подчеркнут нежный аромат апельсина. 

Вкусных поисков

Не нашли любимого вина в этой статье? Пользуйтесь нашими советами, экспериментируйте – и точно найдете идеальное сочетание. Главное – получать удовольствие от каждого глотка!


Подписывайтесь на наши соц.сети