Вино в Библии и на рождественском столе
07.01.2021 10:00:00

Вино в Библии и на рождественском столе

7 января Христиане всего мира собрались с родными, чтобы отметить Рождество. Вино заняло на столе особое место, ведь этот напиток несёт священный смысл. Разбираемся, как и почему его упоминают в Библии, какой сорт выбирают для празднества и было ли вино на самом деле алкогольным.


Как вино оказалось в Библии и содержало ли градус

Наверняка вы слышали о том, что Иисус умел превращать воду в вино. Это первое чудо Христа, описанное в Евангелии – но далеко не последнее упоминание напитка. Всего в Библии оно встречается 450 раз!

Божий сын сравнивал себя с виноградной лозой, а отца – с виноградарем, который её вырастил и оберегал. Напиток считался одним из главных природных даров и раньше был повседневным продуктом, поэтому часто упоминался вместе с хлебом.

DSC_7529.JPG


Многие годы ведутся споры о том, что именно в Священном писании называли вином: алкогольный напиток или обычный виноградный сок. Да-да, раньше для них было только одно название!

Некоторые исследователи считают: на той же пасхальной трапезе, согласно учению, не должно быть ничего квасного – а закваска получается в процессе брожения, как и привычное нам вино. Другие приводят сравнение учения Христа с молодым вином: его «…вливают в новые мехи, и сберегается и то, и другое». Но ведь виноградный сок не может храниться долго: всего через несколько дней в тепле начинается брожение сусла.

Как бы ни смущало упоминание вина в Библии, большая часть отсылок к нему говорит: сам напиток не несёт в себе вреда, а ответственность за потребление всё-таки несёт человек. Всё же, не зря чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов в христианстве!


Как выбрать вино для рождественского стола

Так или иначе, вино символизирует собой кровь Христа, используется в Таинстве причастия и является важным «участником» Священного писания. Какой же сорт выбрать для одного из главных праздников?

Пожалуй, лучше всего подойдёт кагор – креплёное монастырское вино, которое используют в православных обрядах. Выбрали его неслучайно: даже если разбавить напиток водой, он сохранит свой насыщенный алый цвет, так похожий на кровь.


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети