Розовое вино обладает особым шармом: кажется, ещё недавно было невыполнимой миссией найти его на прилавках, а сейчас без этого сорта не обходится ни один праздник. Как оно производится, каким бывает и чем заслуживает особого внимания?
Что в бокале: розовое «Pinot Noir», которое вы легко узнаете по сложному аромату с цветочными нотками и шелковистой текстуре – всем тем особенностям, за которые мы так любим розе.
Розовое тихое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Заглядываем(ся) на производство
У него много имён: скорее всего, вы знаете его как «розовое вино» или «розе» – последнее имя берёт начало во французском регионе Прованс, который считается старейшим регионом, где этот напиток производится. В Испании оно известно как «розадо», а в Америке – под названием «блаш».
Как и имён, способов производства розового вина существует немало. Основных – два:
Прямое прессование. Виноград сминают, как для производства красного вина – но его сок сразу же отделяют от кожицы. Как итог, напиток успевает перенять из неё только часть цвета. После этого сусло обрабатывают по технологии, которая применяется для белых вин.
Мацерация, или вымачивание. Во многом похожий на предыдущий, этот метод позволяет напитку приобрести более насыщенный цвет: для этого сусло не отжимают сразу, а дают ему настояться в течение пары часов или даже суток. Для сравнения, в производстве красного вина этот этап занимает около недели.
Есть ещё два метода, которые встречаются гораздо реже. И они – полная противоположность друг другу:
Кровопускание, или метод Сенье. В этом случае виноделы поджидают момент, когда ягоды винограда лопнут под тяжестью собственного веса и дадут сок со слабым розовым оттенком. Из-за того, что человек не влияет на этот процесс, такой метод считается самым дорогим в производстве розе – и за это очень ценится среди профессионалов.
Купажирование, или смешивание красных и белых вин. У этого метода – совсем другая слава: он используется редко, а в ряде стран – и вовсе запрещён. Всё потому, что в этом случае купаж портит букет обоих вин, а напиток получается никудышного качества.
В целом, розовое вино может производиться как из светлых, так и из тёмных сортов винограда. С каждым годом его популярность растёт, а полки в магазинах пустеют из-за высокого спроса – поэтому география происхождения у него внушительная: розе создают, пожалуй, во всех странах, где есть производство вина.
Какой оттенок будет у хорошего розового вина? На самом деле, любой: от едва заметного «румянца» до насыщенного лососевого цвета. Насыщенность говорит лишь о том, как долго напиток находился в контакте с кожицей винограда, и иногда – о плотности вина.
В целом, розовое вино может производиться как из светлых, так и из тёмных сортов винограда. С каждым годом его популярность растёт, а полки в магазинах пустеют из-за высокого спроса – поэтому география происхождения у него внушительная: розе создают, пожалуй, во всех странах, где есть производство вина.