Креплёные вина
26.03.2019 14:57:00

Креплёные вина

подача 2.jpg

Бокал любимого вина – наш верный друг на все времена: и в радости, и в печали, и после тяжелого рабочего дня, и лекарство от головной боли, плохого настроения, создатель уютной атмосферы и душевного покоя. Список можно продолжать долго. Этот лёгкий напиток придаст вам сил для решения любых проблем. А всё почему? Это вкусно и в умеренных количествах даже полезно, а от бокальчика с 9-13,5 градусами алкоголя на утро голова явно не станет разбегаться по швам. Поэтому виноградный напиток традиционно считают женским  – легко и красиво. Но многие забывают, что в искусстве виноделия есть и «тяжелая артиллерия» –крепленые вина. 

У нас эти «жидкие воины» на поле боя прилавка магазина явно терпят поражение – особой популярностью данный продукт не пользуется. Однако это не убавляет его хороших качеств. Узнаем их получше?

Большинство классических крепленых вин появилось вовсе не из цели виноделов отыскать новый уникальный вкус, напротив, они всеми силами пытались сохранить старый. Поэтому и стали добавлять спирт в бутылки с вином, чтобы удержать их первозданную свежесть и вкусовые качества. Так и появился новый рецепт полюбившегося виноградного напитка.

Считается, что первое описание крепленого вина как отдельного вида представил миру итальянский алхимик по прозвищу Арнольд из Виллановы. Довольно трудно ответить, что сподвигло его добавить к вину виноградный спирт: повысить градус напитка греческих богов, усилить вкусовые ощущения, внести свежесть или же просто опробовать способы перегонки алкоголя, заимствованные у арабов, – выяснять не будем. Так или иначе, в «культуру алкоголя» крепленые вина буквально ворвались с новым веянием в искусство виноделия и завоевали фанатов по всему миру.

При добавлении спирта в вино происходит остановка процесса брожения, то есть дрожжевые бактерии чудесным образом испаряются – усиливается яркость цветочного или плодового аромата вина.  Чем раньше его разбавляют спиртом, тем оно слаще, соответственно, чем позже, тем крепче и суше.

Крепленые вина обычно содержат от 17 до 22% алкоголя и после открытия хранятся дольше, чем обычные столовые, которые в свою очередь  после Второй мировой войны вытеснили «крепышей»  с обеденных столов даже у британцев - заядлых любителей крепкого алкоголя.

Если говорить о видах крепленого вина, то их достаточно много: сюда относят портвейн, херес, мадеру, марсалу, вермут, многие десертные и некоторые токайские вина, где каждое имеет свою историю, происхождение и секреты производства.

КАГОР.png

К примеру, главное крепленое вино – портвейн – алкогольный символ Португалии прежде чем порадовать своим терпким вкусом красного винограда, выдерживается в дубовых бочках, а уже затем отправляется «дозревать» и переливается в старомодные дизайнерские бутылки.

Любимцем всех жителей Испании традиционно остается херес, который стали изготавливать еще много веков назад из белого винограда в провинции Херес-де-ла-Фронтера (отсюда и название).  На его основе готовят и другие алкогольные коктейли: это крепленое вино сочетается с водкой, джином и виски. Кстати, в бочках при выдержке хереса заводится грибок, хересные дрожжи, который придает вину своеобразный ореховый вкус.

подача.jpg

Мадера – еще одно крепленое вино родом из Португалии. Его изготовление очень интересное: началось оно на острове Мадейра несколько столетий назад, от которого, собственно, напиток и получил свое название. Главное условие выдержки правильной мадеры для получения яркого карамельно-орехового привкуса– высокая температура, поэтому ее выдерживают в огромных бочках на открытой площадке над морем. Похожим на этот напиток будет марсала – сицилийское крепленое вино, но еще более сладкое. Как «алкогольное лакомство» оно используется реже – в основном как кулинарный ингредиент для приготовления коктейлей ( как и общеизвестный вермут).

Что касается подачи крепленого вина, то тут все просто: оно подойдёт и на аперитив для повышения аппетита и на дижестив в качес

тве приятного завершения трапезы. Этот напиток можно смело назвать универсальным: им можно дополнить мясные и овощным блюда, десерты и фруктовые нарезки. Идеальная компания к портвейну —сыр, к хересу и мадере – кисло-сладкие фрукты и ягоды, к марсале – шоколад. Крепленое вино перед подачей рекомендуют охладить до +10-18 градусов и подавать в небольших бокалах объемом 70-190 миллилитров.
Похожие
НОВОСТИ
07.09.2018

Главный по винам или кто такой сомелье?

Как выбирать вина в магазинах мы вам уже рассказывали. Но что делать,  в ресторане, где вся информация — это полторы строчки  в меню и никаких визуальных опознавательных знаков ? Обратиться к сомелье. Официальная трактовка...
15.07.2018

Качественному вину — качественные аксессуары

Сувенирный набор винных аксессуаров от Минского завода игристых вин  лаконичен, но не лишен изящества.  Специальные вакуумные пробки позволят открытой бутылке вина простоять в холодильнике несколько дней и не утратить вкусовые кач...