Один и миллион вкусов Совиньон Блана
11.04.2019 09:28:00

Один и миллион вкусов Совиньон Блана

Когда весну начинают любить сильнее всего? Правильно, в майские праздники. Здесь даже самый злобный воин белого снега растопит свое сердце свежеприготовленным шашлыком, благоуханием сирени и теплым полулетним солнышком. А для ценителей виноделия май приносит еще один замечательный праздник – международный день Белого Совиньона, который традиционно отмечают в первую пятницу месяца. Название этого сорта винограда стопроцентно проходило мимо ваших ушей или мелькало на витринах магазина. А что это за «фрукт» такой, откуда и с чем его едят?

Похожее изображение


Совиньон Блан (от слова sauvage – «дикий») – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Такое название он получил от своего предка – дикорастущего винограда из юго-западных окраин «страны любви» - его называли Саваньен. Существуют десятки точек зрений, куда же корнями уходит его родословная, вникая в которые мы запутаемся в воображаемых лозах семейств винограда. Точно известно, что сам сорт «родился» в XVIII-XIX веке путем многочисленных скрещиваний.

Сегодня нежно-зеленые округлые ягодки поселились не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. Причем, называть их могут по-другому. К примеру, в Германии и Австрии Совиньон Блан нарекают Мускатом-Сильванером, в Новом Свете – Фюме Бланом или Совиньоном Фюме.

Картинки по запросу виноград совиньон

Чтобы Совиньон давал хороший урожай, его место жительство должно дружить с теплым климатом и большими водоемами, именно теплым – жару виноград не переносит, от этого ягодки быстро перезревают и теряют благоухающий аромат. Виноградный букет Совиньона поражает своим разнообразием, и здесь опять же всё зависит от температуры.

«Классическими» считаются ароматы вин, которые приходят из прохладного климата: они получаются свежими с тонами зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. Совиньоны, живущие в Долине Луары (Франция), хранят в себе аромат, как его называют французы, pipi de chat - именно такой, что оставляют после себя котята, выпившие слишком много воды . Не смущайтесь, это придает лишь специфический тон, который, наоборот, помогает раскрыть утонченный вкус винограда.

А вот в более тёплых регионах в букете Совиньона зелёную траву сменяют ароматы сена, а вкусовые нотки дополняются ароматами экзотических фруктов. Например, новозеландский Совиньон удивительно смешал в себе ярко выраженный травяной и тропический аромат. Выдерживается вино недолго, так как старение не идет Совиньону на пользу – появляются резкие тона гороха и аспарагуса (спаржи).

Вина Совиньона Блана называют элегантными - и это очень подходящий эпитет. Изящный соломенно-золотистый цвет гармонично подходит к легкому вкусу виноградного напитка. Такие вина - один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с японской кухней, в частности - суши. Прекрасный гастрономический тандем составит рыба, сыр, морепродукты, белое мясо.

Поэтому после работы не забудьте захватить бутылочку белой Arta Vinia из сорта винограда Совиньон и разукрасьте вечер в теплые тона далекой Франции.

Картинки по запросу Бокал вина арта виниа мзив

Похожие
НОВОСТИ
17.04.2015

ARTA VINIA – искусство виноделия

Соответствие современным конкурентоспособным условиям «Минского завода игристых вин» нашло свое подтверждение в новой линейке натуральных виноградных вин  ARTA VINIA (АРТА ВИНЬЯ), которая производится из высококачественных молдавских виномат...
07.09.2018

Главный по винам или кто такой сомелье?

Как выбирать вина в магазинах мы вам уже рассказывали. Но что делать,  в ресторане, где вся информация — это полторы строчки  в меню и никаких визуальных опознавательных знаков ? Обратиться к сомелье. Официальная трактовка...
Подписывайтесь на наши соц.сети