Винный бокал
18.03.2019 10:04:00

Винный бокал

Согласитесь, в детстве из тарелки с изображением какого-нибудь котёнка еда казалась намного вкуснее, нежели в обычной? И не говорите, что это не так. С юных лет мы уже стали обращать внимание на форму подачи того или иного блюда, что уж говорить о сегодняшнем дне: теперь владельцы ресторанов борются не только за звание заведения, где в меню царят самые вкусные блюда, но и чемпионов в оригинальности подачи.

красивая подача вина и блюда.jpg

 Подача алкоголя  

тут господствует целое искусство, начиная от мастерства изящно открыть бутылку до специальных курсов барменов, которые в темноте на ощупь смогут определить бокалы всех видов алкоголя. А вот несколько сотен лет назад это сделать было бы не так просто, ведь винный бокал, который мы сразу же замечаем среди прочего хрусталя в магазинах, был размером чуть более сегодняшней рюмки – всего на 66 мл.

То ли дело наши дни – в заурядный бокальчик для вина помещается почти пол-литра жидкости. На один глоточек, да? Видимо, жажда пресытить себя виноградным напитком превзошла все ожидания – размер емкости для вина увеличился почти в 7 раз. И это не голословная цифра.

Мы любим отдохнуть в компании хорошей бутылочки вина, а вот кембриджские исследователи Тереза Марто и Зорана Зупан еще и настоящие любители истории. Они не просто погрузились в прошлое винных бокалов, заглянув в музеи и антикварные магазины, и пришли к такому шокирующему выводу, но и установили причины резкого скачка в размерах емкости бокала.

Одну из них мы с легкостью выведем сами – чем больше пьют, тем больше и сосуд. По сути, вино всегда было не из дешевых удовольствий– в средневековой Англии этот напиток был гостем барных стоек лишь в богатых домах. Но со временем цены снизились – и волшебство из винограда стало потихоньку проникать в массы, а простому народу, по классике, чем больше – тем и лучше.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ БОКАЛ.jpg

Другой причиной стал научно-технический прогресс. К началу 18 века появилась технология производства хрусталя – и как результат замечательные стеклянные бокалы, отличавшиеся своей прочностью, размерами и красотой. А совместимость красоты хрустальной и красоты винной подметили довольно быстро, ход конем – и на смену карликам-рюмочкам приходят величественные бокалы.

22.jpg

Окончательно размер «гигантов под вино» утвердился в 90-е – тогда уже стабилизировалась автоматизация на производстве, прекратились разрушающие войны, исчез «сухой закон» и спал уровень экономического кризиса – словом всё, что тормозило и употребление вина, и его распространение. Владельцы ресторанов и баров, подметившие: чем больше посуда, тем выше продажи – умело пользовались этим хитрым маневром для привлечения клиентов-любителей пропустить бокальчик вина по вечерам.


А уже сегодня в дополнение к этому появляются и различные дизайнерские модели бокалов, и специфические узоры, и особенный вид хрусталя. Все это помогает добавить капельки эстетического наслаждения к вкусному виноградному напитку.

qwfvsb.jpg

Увеличится ли размер бокала еще через пару десятков лет? Если каждая страна на нашем земном шаре создаст условия для выращивания виноградных лоз, то вполне возможно, что винная емкость с ароматной жидкостью станет отличным тренажером для наших рук.
Похожие
НОВОСТИ
17.04.2015

ARTA VINIA – искусство виноделия

Соответствие современным конкурентоспособным условиям «Минского завода игристых вин» нашло свое подтверждение в новой линейке натуральных виноградных вин  ARTA VINIA (АРТА ВИНЬЯ), которая производится из высококачественных молдавских виномат...
11.03.2019

Вино и литература

Вино и литература? У китайского народа есть одна примета: кто встретит рассвет на вершине гор Хуаншань, непременно станет счастливым и обретет душевный покой. Правда это или очередная «замануха» для приезжих - остаётся только гада...