Согласитесь, в детстве из тарелки с изображением какого-нибудь котёнка еда казалась намного вкуснее, нежели в обычной? И не говорите, что это не так. С юных лет мы уже стали обращать внимание на форму подачи того или иного блюда, что уж говорить о сегодняшнем дне: теперь владельцы ресторанов борются не только за звание заведения, где в меню царят самые вкусные блюда, но и чемпионов в оригинальности подачи.
Подача алкоголя
тут господствует целое искусство, начиная от мастерства изящно открыть бутылку до специальных курсов барменов, которые в темноте на ощупь смогут определить бокалы всех видов алкоголя. А вот несколько сотен лет назад это сделать было бы не так просто, ведь винный бокал, который мы сразу же замечаем среди прочего хрусталя в магазинах, был размером чуть более сегодняшней рюмки – всего на 66 мл.
То ли дело наши дни – в заурядный бокальчик для вина помещается почти пол-литра жидкости. На один глоточек, да? Видимо, жажда пресытить себя виноградным напитком превзошла все ожидания – размер емкости для вина увеличился почти в 7 раз. И это не голословная цифра.
Мы любим отдохнуть в компании хорошей бутылочки вина, а вот кембриджские исследователи Тереза Марто и Зорана Зупан еще и настоящие любители истории. Они не просто погрузились в прошлое винных бокалов, заглянув в музеи и антикварные магазины, и пришли к такому шокирующему выводу, но и установили причины резкого скачка в размерах емкости бокала.
Одну из них мы с легкостью выведем сами – чем больше пьют, тем больше и сосуд. По сути, вино всегда было не из дешевых удовольствий– в средневековой Англии этот напиток был гостем барных стоек лишь в богатых домах. Но со временем цены снизились – и волшебство из винограда стало потихоньку проникать в массы, а простому народу, по классике, чем больше – тем и лучше.
Другой причиной стал научно-технический прогресс. К началу 18 века появилась технология производства хрусталя – и как результат замечательные стеклянные бокалы, отличавшиеся своей прочностью, размерами и красотой. А совместимость красоты хрустальной и красоты винной подметили довольно быстро, ход конем – и на смену карликам-рюмочкам приходят величественные бокалы.
Окончательно размер «гигантов под вино» утвердился в 90-е – тогда уже стабилизировалась автоматизация на производстве, прекратились разрушающие войны, исчез «сухой закон» и спал уровень экономического кризиса – словом всё, что тормозило и употребление вина, и его распространение. Владельцы ресторанов и баров, подметившие: чем больше посуда, тем выше продажи – умело пользовались этим хитрым маневром для привлечения клиентов-любителей пропустить бокальчик вина по вечерам.
А уже сегодня в дополнение к этому появляются и различные дизайнерские модели бокалов, и специфические узоры, и особенный вид хрусталя. Все это помогает добавить капельки эстетического наслаждения к вкусному виноградному напитку.