Как винные застолья повлияли на ход истории?
03.03.2021 10:00:00

Как винные застолья повлияли на ход истории?

Вино способно развязать язык, рассорить близких друзей и примирить старых врагов: подробнее мы уже рассказывали в одной из статей. Что, если мы скажем, что это удивительное свойство влияло на поворотные события истории Древней Руси? Присаживайтесь поудобнее, сейчас всё объясним.

Что в бокале: игристое красное вино «Князь Лев Голицынъ» , которое ещё обязательно войдёт в историю – благодаря своему запоминающемуся букету с нотами малины, смородины и вишнёвой косточки, сплетающимися с оттенками чёрного перца и шоколада.

1.jpg

Игристое красное вино «Князь Лев Голицынъ» от Минского завода игристых вин

Язык переговоров

Пиры далеко не всегда напоминали беззаботные застолья: часто на них решались вопросы государственной важности. Откровенно говоря, в Древней Руси дела только так и решались. Князья собирали своих верных дружинников за одним столом, чтобы обсудить вопросы местных поселений и съезжались сами на нейтральной территории для важных дискуссий о внутренней и внешней политике. Она считалась делом семейным, поэтому к участию приглашались только правящая династия Рюриковичей.

Происходили здесь самые разные события – но все они, так или иначе, оставили в истории свой след. К примеру, на первом Городецком съезде в 1026 или 1027 году сыновья князя Владимира заключили мир на условиях раздела «Русской земли» по Днепру – и это решение впоследствии сделало Ярослава Мудрого легендарным правителем, а имя Мстислава Тмутараканского фактически потерялось на страницах истории.

Пир по случаю съезда на Желяни, который прошёл, предположительно, в 1093 году, тоже запомнился большим событием – заключением мира с половцами после поражения Святополка в одной из битв. Под тем же знаменем прошла и встреча в Уветичах в 1100 году: здесь князья прекратили войну за уделы на правом берегу Днепра и сплочились против половцев на долгие годы.

Причём же здесь вино? Всё просто. Какие бы события ни разворачивались на застольях, неизменно было одно: в завершении вечера князья пили вино и другие хмельные напитки из одной чаши. Это был не столько дружественный жест, сколько проверка на вшивость: не подмешал ли кто из братьев отраву. Доверяй, но проверяй.

Тем более, поводы для проверок были.


Вопрос жизни и смерти

Съезд под Оршей, состоявшийся 10 июля 1067 года, оставил в «Повести временных лет» вовсе не такие радужные заметки. Накануне этой встречи один из сыновей Ярослава Мудрого, Всеслав, проиграл междоусобную битву на Немиге, поэтому братья решили взять его в плен. Через год его вызволили киевляне – но, поверьте, в этот период ему всё равно пришлось несладко.

Ещё один Городецкий съезд, на этот раз – весной 1098 года, закончился наступлением на Киев – всё потому, что Святополк вероломно нарушил договорённость предыдущего съезда и пленил одного из Рюриковичей, Василька Ростиславича, а впоследствии дал его ослепить. Кровопролития удалось избежать чудом!

Другими словами, практически каждая встреча князей поворачивала ход истории на 180 градусов. И только одно оставалось неизменно: традиция выпить из чаши по кругу.


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети