Много мифов и заблуждений пришлось вероломно разрушить розовым винам на пути к заслуженному признанию и бешеной популярности. Например, что это напиток совсем несерьёзный и ему далеко до благородных белых и красных собратьев. «Тихому» розе вовсе не повезло с репутацией. Считалось, что в Провансе оно льётся рекой, и поэтому о высоком качестве и речи быть не может. У игристого розового вина была несколько иная слава – напитка артистического, гламурного, для холёных дам и леди. По негласной французской традиции, розовое шампанское мужчина выбирает для ужина с любовницей, тогда как для своей официальной пары – только белое. К блюдам высокой кухни розе и подавать не думали, отправляя вино романтичных оттенков на пикники и загородные посиделки. В общем, не сладко временами приходилось розе.
Сегодня оно заслуженно купается в лучах славы. Каждая уважающая себя винодельня стремится создать эксклюзивное розовое вино – уникальное как во вкусе и аромате, так и в редком оттенке розового. Оттенков этих не счесть: от нежного персикового до почти красного. Оттенок розового многое может рассказать о «содержании» вина. Это сорт и винограда, и глубина вкуса, и особенности аромата.
В Провансе рождаются самые сухие и светлые розовые вина нежнейших оттенков. Для них чаще всего используют виноград Гренаш, сочетая его с Сира и Каберне Совиньон. Это вина с выразительными ароматами ягод, цитрусовых, свежих трав, арбуза.
Из красного винограда сорта Пино Нуар получается более яркий и тёмный оттенок розового. Это вино богато фруктовыми нотами, ароматами клубники и дыни. Во вкусе могут присутствовать цветочные краски. Тихое Pinot Noir от Минского завода игристых вин обладает выраженным ароматом роз и нежной шелковистой структурой. Игристое вино Pinot Noir имеет яркий лососевый оттенок. Его вкус освежающий, с ягодно-цветочными тонами. В нём можно ощутить землянику, цукаты и леденцы.
Розе из сорта Темпранильо также достаточно светлое, яркого розового цвета. В его вкусе ягодно-цветочные ноты сочетаются с характерным ароматом зелёного перца.
Ещё один сорт винограда, который используют для создания розового вина, - белый Зинфандель. Из него рождается сладкое вино с насыщенного розового цвета. Его особенность в присутствии тропических ароматов ананаса и банана. Такое вино идеально для терпких и острых блюд.
Близкое по цвету и вкусу розовое получается из белого винограда Мерло. Вино такое же яркое и сладкое. Во вкусе ощутимы нотки малинового пирога и ягодных десертов. Отличный выбор для контрастного сопровождения кислых и пряных закусок.
Удивительное розовое вино с идеальным балансом сухости и фруктового вкуса рождается из сорта Санджовезе. Оно ещё ярче, чем Мерло, розовое, без каких-либо оранжевых вкраплений, свежее, как утренняя роса, ароматное и гармоничное, с нотами клюквы и малины.
Ещё один виноград-лидер в создании розе – Каберне Совиньон. Этот сорт рождает тёмный розовый, и даже почти оранжевый, оттенок. Розовое вино Каберне Совиньон обладает довольно эксцентричным вкусом с острыми нотами цитрусовых, ароматами кожи, табака и перца.
Легко опознать по цвету розовое вино из винограда Сира. Оно будет тёмное, близкое к красному. Сира – виноград с высоким содержанием танинов. Даже в розовом вине он создаёт сложный, терпкий вкус, в котором чётко угадывается слива, сушёная вишня, черника, аромат дыма и специй. Это идеальное вино для мясного блюда.
Глубина рубина, очевидные вишнёво-красные оттенки выдают итальянский сорт Монтепульчано. Розе из него имеет среднюю полноту вкуса и богато пряными ароматами специй, сухофруктов, апельсиновой цедры.
Чем интенсивнее цвет розового вина, тем более насыщенный его вкус. В долине Роны расположен регион Тавель. Местные винодельни занимаются исключительно розовым вином. Основа их напитка – виноград Гренаш. Однако вино Тавель получается ярким, почти алым. Вкус у него соответствующий: пряный, насыщенный, танинный.