Многоликое розе, или Сколько оттенков у розового вина?
15.03.2019 08:48:00

Многоликое розе, или Сколько оттенков у розового вина?

qwefrw.png

Много мифов и заблуждений пришлось вероломно разрушить розовым винам на пути к заслуженному признанию и бешеной популярности. Например, что это напиток совсем несерьёзный и ему далеко до благородных белых и красных собратьев. «Тихому» розе вовсе не повезло с репутацией. Считалось, что в Провансе оно льётся рекой, и поэтому о высоком качестве и речи быть не может. У игристого розового вина была несколько иная слава – напитка артистического, гламурного, для холёных дам и леди. По негласной французской традиции, розовое шампанское мужчина выбирает для ужина с любовницей, тогда как для своей официальной пары – только белое. К блюдам высокой кухни розе и подавать не думали, отправляя вино романтичных оттенков на пикники и загородные посиделки. В общем, не сладко временами приходилось розе.

Сегодня оно заслуженно купается в лучах славы. Каждая уважающая себя винодельня стремится создать эксклюзивное розовое вино – уникальное как во вкусе и аромате, так и в редком оттенке розового. Оттенков этих не счесть: от нежного персикового до почти красного. Оттенок розового многое может рассказать о «содержании» вина. Это сорт и винограда, и глубина вкуса, и особенности аромата. 

В Провансе рождаются самые сухие и светлые розовые вина нежнейших оттенков. Для них чаще всего используют виноград Гренаш, сочетая его с Сира и Каберне Совиньон. Это вина с выразительными ароматами ягод, цитрусовых, свежих трав, арбуза.

Из красного винограда сорта Пино Нуар получается более яркий и тёмный оттенок розового. Это вино богато фруктовыми нотами, ароматами клубники и дыни. Во вкусе могут присутствовать цветочные краски. Тихое Pinot Noir от Минского завода игристых вин обладает выраженным ароматом роз и нежной шелковистой структурой. Игристое вино Pinot Noir имеет яркий лососевый оттенок. Его вкус освежающий, с ягодно-цветочными тонами. В нём можно ощутить землянику, цукаты и леденцы.

PinotNoir.png   PinotNoir_spark2.png

 

Розе из сорта Темпранильо также достаточно светлое, яркого розового цвета. В его вкусе ягодно-цветочные ноты сочетаются с характерным ароматом зелёного перца.

Ещё один сорт винограда, который используют для создания розового вина, - белый Зинфандель. Из него рождается сладкое вино с насыщенного розового цвета. Его особенность в присутствии тропических ароматов ананаса и банана. Такое вино идеально для терпких и острых блюд.

Близкое по цвету и вкусу розовое получается из белого винограда Мерло. Вино такое же яркое и сладкое. Во вкусе ощутимы нотки малинового пирога и ягодных десертов. Отличный выбор для контрастного сопровождения кислых и пряных закусок.

Удивительное розовое вино с идеальным балансом сухости и фруктового вкуса рождается из сорта Санджовезе. Оно ещё ярче, чем Мерло, розовое, без каких-либо оранжевых вкраплений, свежее, как утренняя роса, ароматное и гармоничное, с нотами клюквы и малины.

Ещё один виноград-лидер в создании розе – Каберне Совиньон. Этот сорт рождает тёмный розовый, и даже почти оранжевый, оттенок. Розовое вино Каберне Совиньон обладает довольно эксцентричным вкусом с острыми нотами цитрусовых, ароматами кожи, табака и перца.

Легко опознать по цвету розовое вино из винограда Сира. Оно будет тёмное, близкое к красному. Сира – виноград с высоким содержанием танинов. Даже в розовом вине он создаёт сложный, терпкий вкус, в котором чётко угадывается слива, сушёная вишня, черника, аромат дыма и специй. Это идеальное вино для мясного блюда.

Глубина рубина, очевидные вишнёво-красные оттенки выдают итальянский сорт Монтепульчано. Розе из него имеет среднюю полноту вкуса и богато пряными ароматами специй, сухофруктов, апельсиновой цедры.

Чем интенсивнее цвет розового вина, тем более насыщенный его вкус. В долине Роны расположен регион Тавель. Местные винодельни занимаются исключительно розовым вином. Основа их напитка – виноград Гренаш. Однако вино Тавель получается ярким, почти алым. Вкус у него соответствующий: пряный, насыщенный, танинный.
Похожие
НОВОСТИ
08.11.2018

Розовое вино PINOTNOIR на концерте репера Feduk

Топовый российский рэпер, кумир молодёжи и автор бестселлера “Розовое вино”  Feduk привёз в Минск свои хиты. Минский завод игристых вин такое событие пропустить не мог и отправился на концерт. Розовое вино мы, конечно же, с собой захватили. ...
21.11.2018

Розовые вина – тренд сезона

Искрящееся, тихое, лёгкое, утончённое и даже немного загадочное, вино всех оттенков розового покорило мир. И это факт уже общепризнанный. Случилось всё ещё до того, как Fedukи Элждей взорвали интернет своим клипом «Розовое ви...
20.08.2018

«Love Magic Romantic» и Pinot Noir

Атмосферную рекламную кампанию «Love Magic Romantic» запустил Минский завод игристых вин в поддержку нового розового вина Pinot Noir (Rose). А это значит, что полки магазинов снова заговорят с покупателями.  «Love Magic Romantic» - это акку...
21.01.2019

«Love Magic Romantic» и громкая победа тихого Pinot Noir

Любовь и романтика умеют побеждать. Натуральное виноградное  розовое вино Pinot Noir (обычное, не путайте с игристым) от Минского завода игристых вин завоевало победу на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года.  ...