Шардоне, ты мой, Шардоне
14.05.2019 16:01:00

Шардоне, ты мой, Шардоне

А мы продолжаем знакомить вас с виноградными китами мира виноделия. В прошлых заметках мы поговорили о товарищах Совиньоне и Рислинге. На очереди не менее важный и интересный помощник в получении изящного белого вина – Шардоне.

Этот сорт винограда – настоящая палочка-выручалочка для любого винного напитка, но со своей изюминкой. Секрет в том, что сорт шардоне славится своей универсальностью: его ягодки могут благоустроить свое место обитания на любой почве, конечно, если она не ультравлажная. Вино из этого винограда получается качественным и насыщенным даже при заморозках, потому что к этому времени виноградные лозы уже готовы к скорейшему сбору и морозные утра им не страшны. Однако не все так просто: шардоне, хоть и неприхотлив к условиям, но имеет очень тонкую душевную организацию – перепады температуры, условия хранения, даже сам винодел может повлиять на последующий вкус напитка, который дадут виноградинки. Отсюда главная особенность вина из шардоне – вкусовая оригинальность.

Картинки по запросу шардоне виноград

Но давайте сначала обратимся к истории появления этого кита виноградных морей. Существует много точек зрения, откуда же взялся этот сорт: одни говорят, что шардоне – результат скрещивания сорта Пино и Гуэ Блан, другие – дитя от Винограда Культурного (европейско-азиатский вид), третьи, в частности жители острова Крит, считают шардоне следствием мутации автохтонных (местных) островных сортов. Некоторые придерживаются позиции, что шардоне перекочевало на европейские земли в мешках рыцарей-крестоносцев. Имеет место быть и распространенная точка зрения потомков Ромула и Рема, римлян, что этот сорт появился прямиком из Хорватии. А жители деревушки Шардонне (Бургундия, Франция) не знают место рождения загадочного сорта, но знают точно, что именно они довели его до лучшей своей формы.

Спорить можно долго – сколько людей, столько и мнений. Знаем одно: сегодня сорт можно смело назвать эталоном белого вина с богатыми вкусовыми оттенками.

Шардоне славится своим золотым фондом цветочных и фруктово-ягодных ароматов: яблоки, лимоны, персики, дюшес, тропические фрукты, цветы – ароматы найдутся на каждый нос, а это без учета всевозможных коллабораций с иными сортами и техниками производства! Не говоря уже о запахе дуба и сена, которые очень часто чувствуют эксперты, - следствие хранения вина в дубовых бочках и его щепетильная выдержка.

Мы сказали, что шардоне неприхотлив в условиях произрастания, точно такую же позицию он занимает и на кухне. Не знаете, какое вино подать к тому или иному блюду? Смело хватайте Шардоне!

Оно прекрасно подойдет к дарам моря: рыбе, суши, морским деликатесам, не остаются в стороне и мясные блюда из говядины и курицы. Бокал белого Шардоне станет прекрасной парой к всевозможным салатам (особенно, если вино выдержанное) и незаменимым другом к сырной нарезке, фруктам и десертам.

Не забудьте охладить перед употреблением до 8-12 градусов и оформить красивую подачу!

Картинки по запросу белое вино и еда

А мы, в свою очередь, рекомендуем вам обратить внимание на белое вино Шардоне из винной карты Минского завода игристых вин. Легкое, освежающее и невероятно нежное вино с нотками полевых цветов, ванили и дыни – прекрасный вариант для аперитива и благоухающего настроения!

8a8773d02532d325a291321b7976a1ea.png

Похожие
НОВОСТИ
02.05.2019

ГОСПОДИН РИСЛИНГ

Древнейшие мифы сообщают нам, что мир держится на трех китах. А современные виноделы утверждают, что мироздание белого вина держится на трех сортах винограда - Совиньон, Шардоне и Рислинг. Мы уже побывали на виноградных плантациях Совиньона, сего...
11.04.2019

Один и миллион вкусов Совиньон Блана

Когда весну начинают любить сильнее всего? Правильно, в майские праздники. Здесь даже самый злобный воин белого снега растопит свое сердце свежеприготовленным шашлыком, благоуханием сирени и теплым полулетним солнышком. А для ценителей виноделия май ...