Сколько вина дает виноградная лоза?
19.03.2019 14:13:00

Сколько вина дает виноградная лоза?

884202_original.jpg

Виноград – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Почему?

Начнем с того, что это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержится большое количество витамина групп В и С, полезные микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества – одним словом, кладовая химии нашего здоровья. Захотели усилить оборону иммунитета перед наступающими холодами – вперед за ягодками винограда в магазин. Испортилось настроение – стаканчик виноградного сока с легкостью устранит выражение грусти на вашем лице. А если вы сладкоежка, то изюм станет отличным дополнением домашних кексов. Что уж говорить о проведенном вечере с книжкой в одной руке и бокалом ароматного вина – в другой? И кто теперь скажет, что виноград – это не волшебная ягода?

Кстати, многие любители хорошего настроения, особенно жители частных домов, в качестве домашнего «интерьера» выращивают виноград прямо на своем участке – и красиво, и полезно. Виноградные лозы из продукта питания превращаются в оригинальные элементы декора – созвездия ягодок добавят эстетический нотки в любое место.

Ценители виноделия или же просто интересующиеся люди часто задаются вопросом – а сколько вина можно получить из одной веточки? Давайте разберемся.

Виноградная лоза, или Vitis Vinifera принадлежит к семейству Виноградных (логично, неправда ли?). В свою очередь она подразделяется на множество подвидов: это известные нам сорта винограда, которые всегда на слуху –Каберне-Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло... Что-то из этого явно было замечено на этикетках в алкогольном отделе магазина.

ВИНО БЕЛОЕ.png                                          ПИНО НУАР 2.png                                                1ed833a35da5ed6b921bac7e94687342.png

Логично, что каждый сорт чем-то отличается от другого. Кроме внешних отличий - размера и формы листьев, ягод и гроздей –существуют и другие. Так, некоторые из них быстрее достигают спелости и радуют глаз своими крупными ягодами, из-под тонкой кожицы которых выходит обильное количество сока. Другие сорта, напротив, совсем не могут похвастаться успехом: мелкие ягодки, выдавливающие скромные капли жидкости. Все это зависит от многих факторов. Чтобы обеспечить благоприятное развитие, виноградным лозам, как и девушке, требуется внимание и уход: и температуру отрегулировать, и водички подлить, и обеспечить солнечный свет. Проще купить справочник садовода – вот там все будет расписано подробно.

У некоторых сортов винограда корни длиннее, чем у других. Это помогает им искать питательные вещества глубоко в земле, расщеплять твердые камни и раздроблять плотный гравий на много метров вниз, что и отражается на вкусе получаемого вина. Сама лоза может плодоносить уже на второй год, но лучшие плоды дает только через много лет, когда корни доберутся до «самого ценного». К примеру, среди виноделов лозы моложе десяти лет для производства ценных вин даже не рассматриваются.

Конечно же, и винодел играет важную роль в развитии виноградной лозы: ухаживая за ней, подрезая и излечивая от болезней, он сам прогнозирует свой урожай – хороший или плохой. А далее уже занимается его превращением в виноградный напиток.

Sunset-dusk-vineyard-Siena-Tuscany-Italy_3840x1200.jpg

А вот в каком количестве, здесь уже сплетение всех составляющих: сорт винограда, климатические условия и уход, а также правильная технология получения сока. Так что для различных вин количество желаемого напитка из одной виноградной лозы может быть разным – может получиться одна бутылка, а может – целых 8. К примеру, возьмем известное французское вино Шато д'Икем 1983 Премьер Крю Супериор (Chateau d'Yquem). При его производстве с одной виноградной лозы получается всего лишь небольшой бокал. В то время как для более «простых» вин 20 бутылок с одной лозы – вообще ничего удивительного.

Вот такой интересный факт. Так что не удивляйтесь, если вы решите открыть «плантации» винограда с последующей переработкой, и у вас получится довольно скромное количество обожаемого напитка (или напротив – можно открывать новый винный завод).

Похожие
НОВОСТИ
28.02.2019

Винные эмигранты, или Почему сорта винограда носят разные имена?

История многих винных открытий и потрясений в мире виноделия связана вовсе не с селекцией новых сортов виноградной лозы, а с «эмиграцией» давно известных.   Все слышали, что всё новое – это хорошо забытое старое. Именно так и произошло ...
25.02.2019

Суп и вино – адское сочетание или утончённый дуэт?

Тарелка ароматного, пышущего паром супа и изысканный бокал благородного вина. Могут ли они встретиться на одном столе и чем закончится их неожиданная встреча? Согласитесь, это далеко не самое распространённое сочетание жидкого и… жидкого. К н...