Суп и вино – адское сочетание или утончённый дуэт?
25.02.2019 10:02:00

Суп и вино – адское сочетание или утончённый дуэт?

Тарелка ароматного, пышущего паром супа и изысканный бокал благородного вина. Могут ли они встретиться на одном столе и чем закончится их неожиданная встреча? Согласитесь, это далеко не самое распространённое сочетание жидкого и… жидкого. К наваристым домашним щам-борщам, рассольникам-солянкам подавать бокал вина не лучшая идея. Им соответствуют алкогольные напитки покрепче.
Но давайте покинем гостеприимную кухню радушной хозяйки и отправимся в кафе или ресторан с традиционной европейской кухней. Изысканные супы, бульоны, крем-супы и прочие изобретения поваров из разных уголков старушки-Европы совершенно уместно и без лишней скромности требуют к своей подаче бокал соответствующего вина. Какого – работники заведений обязательно подскажут. Повторить «правильное» сочетания супа и вина можно и в домашних условиях. Жёстких «законов сочетаемости» здесь нет. Достаточно запомнить несколько подсказок.
                                                           Без имени-2.png

Избегайте промахов:

Вино – для супа из славянской кухни. 
Как мы уже говорили, борщ и вино – это скорее странно, чем съедобно.
Танинное красное – для супов европейской кухни и супов в целом.
Насыщенное, терпкое, глубокое красное вино с высоким содержанием танинов совершенно не тот напиток, вместе с которым подают супы.
Суп и белые бочковые вина.
Также сочетание, которое загубит и блюдо, и напиток.

Сочетание – 100%:

Суп и вино с высокой кислотностью.
Лёгкие, сухие вина с выраженной кислинкой во вкусе точно не испортят даже самый нежный суп.
Суп и Херес.
Продолжение предыдущего совета. Сухой Херес признают во всем мире идеальным вином, которое можно подать практически к любому супу.
Гурманам и просто большим поклонникам вина и европейской кухни можно погрузиться в детали и подобрать ещё несколько гармоничных сочетаний супов и вин.
Мясные традиции
Супы на мясном бульоне и с различными видами мяса в составе – это традиционно, привычно, понятно. Но подобрать вино к ним – задача не из лёгких. Нужно учитывать и вид мяса, и овощные компоненты, и насыщенность. Если суп имеет яркий вкус и приготовлен на говядине, то к нему лучше взять что-то из вин нового света, вроде Шираза или Мальбека. Подойдёт и сортовое Мерло. У Минского завода игристых вин – это красное Me Sorta. Супы из птицы требуют белого вина Совиньон Блан и Шенен Блан. А если в основе блюда – свинина, то вино нужно темпераментное, как испанский Темпранильо. 

мясо.png

Овощная компания
Овощные супы – один из главных ресторанных трендов. Мода на ЗОЖ, ПП и вегетарианство сделала своё дело. Куда уж теперь без тыквенного крем-супа в меню! Если вы поклонник этого нежного витаминного блюда, то можете отрыть его для себя заново с помощью бокала лёгкого белого вина, к примеру, из Пино Блан. Что-то подходящее можно отыскать и в коллекции белого Arta Vinia. Для томатного супа лучше подойдут красные вина. Красное сухое или полусухое Мe Sorta и Arta Vinia от Минского завода игристых вин отлично «дружат» с томатным супом с копчёностями, классическим крем-супом и минестроне.  Супы из брокколи, цветной и брюссельской капусты ещё больше освежает бокал белого Мe Sorta из лёгкого Шардоне. 

Тыква.png Томат.png


Грибные радости
Ароматные грибные супы и крем-супы радуют многих ценителей интересных вкусов. Наиболее популярны супы из белых лесных грибов и шампиньонов. Первые обычно готовятся на постном бульоне. К такому блюду лучше выбрать красное вино из винограда сорта Пино. Например, сухое Arta Vinia из Пино Фран. Освежающе белое из Соаве, Рислинга или Пино Гриджио сохранит нежность супа или крем-супа из шампиньонов со сливками.  Для домашнего обеда можно взять сухое белое Arta Vinia

Грибы.png


Морские изыски
Супы из морепродуктов и вино – удачная гастрономическая композиция. Для супа из белой рыбы на бульоне с овощами подойдут белые Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан и Гевюрцтраминер. Из винной карты Минского завода игристых вин – белые Arta Vinia. Если вы остановились на супе из красной рыбы, да ещё и с «участием» сливок, то можно смело брать игристое вино или шампанское брют. К примеру, выдержанные «Радзивилл» или Grand de Luxe. Суп из мидий, гребешков, устриц прекрасно дополняет бокал освежающего Шардоне Me Sorta.

     море.png                       Суп_и_вино.png


Все эти правила и рекомендации не исключают творчества. Возможно, путём приятных гастрономических опытов и экспериментов вам удастся собрать и свой уникальный дуэт супа и вина. Вдохновляйтесь и дерзайте!

Похожие
НОВОСТИ
03.12.2018

Винный шок, или Кто тут самый смелый, кто это попробует?

Нам ли белорусам не знать, что вино можно делать не только из винограда.  Если заглянуть в историю традиционной белорусской кухни, то вот вам, пожалуйста, и яблочный сидр, и ягодные наливочки из всего, что в садах вызрело да поспело. Мож...
25.01.2019

Послание в бутылке, или краткая история винной этикетки

Для большинства из нас знакомство с вином начинается не с дурманящего аромата или игры красок в бокале, а с прочтения послания в бутылке, или точнее - на бутылке. Именно прочитав о происхождении и составе напитка, указанных на главном документе в...
09.01.2019

Уроки хорошего вкуса, или расследование в винном бокале

Восприятие вкуса вина – процесс сложный и творческий. Если прислушаться к тем красочных характеристикам, на которые не скупятся сомелье во время дегустаций, то получается целая поэма о содержимом каждого бокала. На то, чтобы научиться различать в...
28.02.2019

Винные эмигранты, или Почему сорта винограда носят разные имена?

История многих винных открытий и потрясений в мире виноделия связана вовсе не с селекцией новых сортов виноградной лозы, а с «эмиграцией» давно известных.   Все слышали, что всё новое – это хорошо забытое старое. Именно так и произошло ...