Уроки хорошего вкуса, или расследование в винном бокале
09.01.2019 09:29:00

Уроки хорошего вкуса, или расследование в винном бокале

Восприятие вкуса вина – процесс сложный и творческий. Если прислушаться к тем красочных характеристикам, на которые не скупятся сомелье во время дегустаций, то получается целая поэма о содержимом каждого бокала. На то, чтобы научиться различать все тонкости винных букетов, можно потратить годы. Но азы всё же доступны каждому, кто уважительно и с любовью относится к этому благородному напитку. Итак, какими родственниками приходятся Шенен Блан и Совиньон Блан? Почему капризничает Пино Нуар? Какое белое вино считается самым многоликим? Минский завод игристых вин составил досье на самых популярных представителей винных династий.

От зрительного контакта – до тёплых воспоминаний

Чтобы вино «открылось» и предстало во всей красе, нужно обязательно соблюдать правила дегустации. Приступать к оценке вкуса следует во всеоружии. Вино должно быть соответствующей температуры и в правильном бокале. И, конечно же, необходимо подключать к «расследованию» и зрение, и обоняние, и осязание. Ведь только так можно с точностью вычислить, что же за экземпляр перед нами, на сколько он благороден.

Первое знакомство – зрительный контакт. На глаз мы оцениваем цвет, прозрачность, блеск и текучесть вина. О чём они могут нам рассказать? Чем интенсивнее напиток по цвету, тем богаче и сложнее будет вкус. Если слегка наклонить бокал, прекрасно видны цветовые нюансы, по которым можно определить возраст вина. Молодые белые вина имеют лёгкие зеленоватые отблески, а зрелые – соломенные. Красное вино в юном возрасте пестрит фиолетовыми оттенками, а вот выдержанное выдают оранжевые краски. Прозрачность напитка и блеск (способность отражать свет) оценивают, направив бокал на источник света. Этот простой ход даёт возможность увидеть взвешенные частицы, которые могут помешать восприятию вкуса вина. О текучести рассказывают «ножки», которые оставляет вино на стенках бокала после вращения. Их большое количество говорит о том, что вино будет иметь густой, маслянистый вкус.


Подключаем обоняние и разбираемся с ароматами вина. Ведь они также помогают насладиться вкусом. Ароматы наши рецепторы воспринимают в два этапа. Для этого даже есть своя терминология: «первый нос» и «второй нос». «Первый нос» воспринимает летучие вещества, «второй» - те ароматы, которые рождаются уже после вращения бокала. Вина могут удивить более, чем 500 самыми разными ароматами, которые распределяют на несколько групп: цветочная, фруктовая, растительная, пряная, животная (кожи, меха, мускуса), эмпирическая (жареные, печёные ароматы). Будьте готовы ко всему!

Оценив цвет и аромат, приступаем ко вкусу. Здесь также всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для правильной дегустации следует уловить, как в напитке взаимодействуют между собой известные всем сладкий, горький и кислый вкус. В некоторых напитках может присутствовать даже солёный. К каким же ощущениям следует готовиться? Во-первых, это тактильные. Они помогают определить текстуру вина: маслянистую, округлую, текучую. Также вино может окатить наши рецепторы теплотой. Присутствие в вине кислоты будет слегка раздражать слизистую. А танины, создающие терпкость, отвечают за сухость напитка. Вкус вина оценивают в три этапа. Первое ощущение – атака – может быть очень выразительным в том случае, если вино раскрывается быстро. А может оказаться и вовсе слабым, если вино при «первом прочтении» совсем закрыто. Следующий этап – пребывание во рту – уже подробно рассказывает нам о балансе и структуре вина (жидкое, лёгкое, тягучее, маслянистое). На финальном этапе – то самое пресловутое послевкусие, которое оставляет во рту аромат, горечь или сладость. Это последнее ощущение можно даже измерить – в каудалях (от греческого «хвост»). Один каудаль – это одна секунда. Если яркое послевкусие остаётся на более, чем 10 секунд (каудалей), то можно со знанием дела заявлять о том, что вино «распускает павлиний хвост».


И ещё одно важное правило дегустации вина. Начинать её следует с сухих игристых вин, затем переходить к белым лёгким, белым насыщенным. За ними идут розовые. И только потом красные. Также опытные сомелье советуют правильно расставлять географические акценты. Сначала пробовать Французкие вина, затем Итальянские и другие европейские. И только потом приступать с тому вину Нового Света.

Особые приметы мировых любимцев

Бесспорно, каждая бутылка вина – это целая история, со своим неповторимым характером и вкусовыми нюансами. Но всё же у вин из определённых сортов винограда есть свои особые вкусовые приметы, которые могут рассказать о том, из какого винограда родился напиток и где выросли эти лозы. Понять, как воспринимается вкус самых популярных и любимых нами сортов, очень просто.

  • Пино Нуар

Этот сорт отлично знаком, всем кто знает толк в винных трендах и успел хорошенько распробовать розовое игристое и тихое PINOTNOIR от Минского завода игристых вин. Самый популярный сорт в мире, виноградные грозди, напоминающие по форме сосновую шишку, широчайшая география от Франции до Германии, США, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Всё это – про Пино Нуар. Кстати, с французского его название переводится как «чёрная шишка». Именно из этого винограда рождается вино с богатейшим спектром вкуса. Это ягодные, часто вишнёвые, ноты, оттенки лепестков роз, фенхеля, чёрного трюфеля, экзотичной корицы. Вдыхая Пино Нуар можно ощутить осенний аромат мокрых листьев, лаврового листа и свеклы. Во вкусе вина из этого сорта всегда будет присутствовать кислотность. Так что если вы словили ягодно-восточную, с лёгкой кислинкой и ароматом роз волну, то в вашем бокале Пино Нуар.

355697409908d1073b1345ac719d7e97.png                                                                                                                     89d087afe17ac7aebe133d54dbe0ee6c.png

  • Шардоне

Самый известный сорт белого винограда –Шардоне – впечатляет своей многоликостью похлеще оскароносных актёров. И в капризности он им тоже не уступает. Кстати, это один из тех счастливчиков, которые могут участвовать в создании аристократичных шампанских вин. «Советское шампанское», «Советское шампанское «Золотое», «Советское шампанское выдержанное «Радзивилл», «Советское шампанское выдержанное Grand de Luxe», белое игристое May Blanc Минский завод игристых вин создаёт именно с участием этой «звезды» виноделия. Как ни парадоксально, в выращивании этот сорт неприхотлив, может стерпеть самые разные почвы и погодные катаклизмы. Но добиться от него вина, от вкуса которого можно сладко зажмуривать глаза, не так-то и просто. И здесь большая роль отводится его «дружбе» дубовой бочкой и…настроению. Предугадать, как раскроется во вкусе вина этот сорт непросто. Итак, как воспринимается вкус Шардоне? Первый «звоночек» – это цитрусовые ноты и аромат яблок вместе с тропическими фруктами. Если во вкусе белого вина вы чувствуете лёгкую запутанность – то ли дым, то ли специи, то ли орехи – то это вас точно путает не бес, а загадочный и склонный к интригам характер Шардоне.

                          СШ.png             Золотое.png                          GDL.png             

  • Каберне Совиньон

Компанию Шардоне может с успехом составить самый известный в мире сорт красного винограда Каберне Совиньон. Его вкус тонок и благороден. А характер не останется в тени. И эксцентричное красное игристое «Князь Левъ Голицынъ» - тому пример! Яркий аромат чёрной смородины и черники, пряные тёплые ноты имбиря, ванили, душистый оттенок трав выдают Каберне Совиньон с головой. Молодое вино из этого сорта винограда во вкусовом восприятии заявит о себе пасленовыми тонами, а в зрелом возрасте оно полно нотами кедра, фиалок, кожи и земли.


  • Мерло

Если спросить у каждого встречного прохожего о том, какое красное вино он любит больше всего, то напиток из красочного Мерло соберёт, наверное, больше всего голосов, ведь вино из этого сорта винограда – верный союзник всех застольных блюд. Вино из этого сорта винограда подходит ко всем закускам и основным блюдам. И популярное красное Me Sorta от Минского завода игристых вин – представитель винной династии Мерло. Как распознать его вкус? Если вы почувствовали корицу, ваниль, гвоздику, мяту, сливу, вишню, смородину, то вот он – самый винный и прекрасный сорт Мерло.

                                                                                                                     

Похожие
НОВОСТИ
13.01.2019

Не бокалом единым, или Какими винными аксессуарами запасаются эстеты

Настоящих ценителей благородных вин выдают не только внушающие домашние бары с экземплярами разнообразных сортов со всех континентов. Уважение и любовь к вину они проявляют и тем, что собирают целый арсенал стильных и полезных аксессуаров. Кстати...
23.03.2019

«Ножки» или «слёзы» вина

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее крас...
Подписывайтесь на наши соц.сети