Не бокалом единым, или Какими винными аксессуарами запасаются эстеты
13.01.2019 13:00:00

Не бокалом единым, или Какими винными аксессуарами запасаются эстеты

Настоящих ценителей благородных вин выдают не только внушающие домашние бары с экземплярами разнообразных сортов со всех континентов. Уважение и любовь к вину они проявляют и тем, что собирают целый арсенал стильных и полезных аксессуаров. Кстати, у Минского завода игристых вин также есть собственная коллекция таких модных гаджетов. Они делают распитие вина ещё более утончённым процессом. Если вы тоже не прочь превратить отношения с любимым напитком в особый ритуал, то наша подборка винных аксессуаров вам в помощь.

Бокалы особого назначения

Винные бокалы разных форм – обязательная коллекция для каждого ценителя вина. Классические «тюльпаны» на длинных ножках – для красного и белого, «флейты» и «креманки» - для шампанских и игристых вин. Каждый охотник знает, где сидит фазан, а каждый знаток вина знает, в каком бокале определённый сорт вина будет подан наилучшим образом и лучше всего раскроет свой аромат и вкусовые качества. Сегодня можно легко отыскать винные бокалы традиционных форм в неординарном дизайнерском воплощении. Кстати, датчане, самая счастливая нация в мире, огромное значение (и, между прочим, за огромные деньги) придают именно дизайну вещей, которые их окружают. Поэтому к выбору винных бокалов для своей домашней коллекции следует подходить со всей душой. Если вино делает вас чуть счастливее, то представьте, что будет, если ещё и бокалы для него потянут на произведение искусства.


Его величество Штопор

Именно этот, казалось бы, незатейливый предмет, в прямом смысле слова, открывает для нас вкус вина. Как правило, у винных эстетов это один из самых дорогих и качественных аксессуаров. Добротный штопор – выгодное и надежное вложение. Существует несколько разновидностей этого винного аксессуара: нож сомелье, «стальной червяк», штопор с рычагами, который французы называют «шарль де голль», потому что вздернутые «плечики» напоминают излюбленный жест генерала де Голля, штопор помпового типа, в который встроен механизм с насосом, и многие другие. Все они верно несут свою службу. В выборе штопора лучше всего руководствоваться личными предпочтениями и, конечно, навыками и сноровкой во вскрытии винных бутылок.


Декантер загадочный

За аристократичным по звучанию понятием декантер стоит легко объяснимое и важное для знатоков благородных напитков понятие. Если вы собираетесь подать к столу вино с хорошим сроком выдержки, которому, ещё к тому же, необходимо хорошенько насытиться кислородом - продышаться после томительных лет ожидания в закупоренной бутылке, то без декантера вам никак не обойтись. Это особый графин с изящным узким горлышком и широким основанием. Именно широта этого сосуда обеспечивает максимальный контакт вина с воздухом, что очень важно для выдержанных вин. Форма декантера позволяет осадку хорошенько осесть на дне и не очутиться в вашем бокале. Классические графины-декантеры изготавливают из хрусталя или стекла. Также они могут быть выполнены в керамике.


Пробка для вскрытой бутылки

Возвращать в горлышко открытой, но пока ещё не выпитой до конца, бутылки её же собственную пробку – дело неблагодарное и сложное. Для таких случаев винная индустрия разработала особый аксессуар. Он помогает отлично сохранить напиток во всей его красе. И ещё к тому же, очень прост в использовании. Штопор во второй раз точно не понадобится. Вакуумная пробка легко и надёжно закрывает бутылку, сберегая все ценные свойства напитка и защищая его от окисления. Закупоривать и откупоривать бутылку можно бесконечное количество раз и без особой сложности. Хранить бутылку при этом можно в любом положении. А форма и дизайн верхушки этого полезного аксессуара бывают на столько разными и искусными, что каждая новая подача вина будет поднимать настроение и дарить ощущение прекрасного.

Без имени-1.jpg

Термометр для вина

Пока за окном то дождь, то снег, то палящее солнце, вино, в зависимости от сорта, должно оставаться неизменно чётких, конкретных температур. И даже если камни полетят с неба, шампанское должно быть охлаждённым до 8-12°С! Правильные температуры – правильное восприятие богатого и разнообразного вкуса вина. Чтобы проконтролировать эти важные для ритуала распития вина параметры, изобретен такой аксессуар как термометр для вина. Это может быть тонкий изящный градусник, который опускают в напиток, или стильный, вроде спортивного, браслет для бутылки. В любом случае, он точно подскажет, пора или ещё рано приступать к распитию вина. Всем перфекционистам и любителям безукоризненной точности эта вещица придётся по вкусу.

8d51c0c4_resizedScaled_740to493.jpg

Правильный наклон

Этот винный аксессуар точно придётся по вкусу любителям красивых и практичных дизайнерских вещей. Подставка для винных бутылок может дополнить любой интерьер. При этом, она позволяет хранить вино в правильном наклонном положении и демонстрировать всю уникальную коллекцию хозяина. Сегодня разные производители предлагают подставки самых интересных форм. Так что ценители благородных напитков могут выбрать подходящее для их уютного пространства, в каком бы стилевом решении оно ни было оформлено.

conte-blue-05.jpg

Шкаф с секретом

Винные шкафы становятся неотъемлемой частью современных дизайнерских проектов квартир и домов. Связано это как с тем, что популярность вина продолжает расти, так и с тем, что люди всё больше заботятся о том, чтобы обеспечить правильные условия хранения для любимого напитка. Винные шкафы устанавливают на кухнях, в гостиных. При чём, как во встроенных конструкциях, так и на виду. В последнее время их дизайнерское исполнение приобретает всё более выразительные и неординарные черты, поэтому никто не стремится спрятать такое сокровище. Помимо очаровательной формы, винные шкафы имеют весьма интересное содержание. Они обеспечивают оптимальные температуры и микроклимат для долгого и качественного хранения вина.

Screenshot_2.png

Похожие
НОВОСТИ
18.03.2019

Винный бокал

Согласитесь, в детстве из тарелки с изображением какого-нибудь котёнка еда казалась намного вкуснее, нежели в обычной? И не говорите, что это не так. С юных лет мы уже стали обращать внимание на форму подачи того или иного блюда, что уж говорить ...
25.01.2019

Послание в бутылке, или краткая история винной этикетки

Для большинства из нас знакомство с вином начинается не с дурманящего аромата или игры красок в бокале, а с прочтения послания в бутылке, или точнее - на бутылке. Именно прочитав о происхождении и составе напитка, указанных на главном документе в...
28.02.2019

Винные эмигранты, или Почему сорта винограда носят разные имена?

История многих винных открытий и потрясений в мире виноделия связана вовсе не с селекцией новых сортов виноградной лозы, а с «эмиграцией» давно известных.   Все слышали, что всё новое – это хорошо забытое старое. Именно так и произошло ...