Послание в бутылке, или краткая история винной этикетки
25.01.2019 09:53:00

Послание в бутылке, или краткая история винной этикетки

Для большинства из нас знакомство с вином начинается не с дурманящего аромата или игры красок в бокале, а с прочтения послания в бутылке, или точнее - на бутылке. Именно прочитав о происхождении и составе напитка, указанных на главном документе вина - этикетке, мы принимаем решение, украсит ли эта привлекательная бутылочка наш традиционный ужин или торжественное событие. Отдавая должное благородству и изысканной натуре вина, решающий выбор мы совершаем только после прочтения винной этикетки.

Этот важный винный документ на самом деле имеет историческую ценность. Ведь появился он на винных сосудах столетия назад. И выглядел не привычной бумажной форме, а как резьба или гравировка. Именно так фиксировали информацию о вине римляне на амфорах, сосудах из глины. Самой первой винной этикеткой можно считать фрагмент на сохранившейся с 51-го года до н.э. отрывке на амфоре "Vesvini / Imp-Vespa-С ° S". Учёные считают, что эта надпись означает, что напиток, который содержался в амфоре являлся вином Везувия и имуществом императора Веспасиана. Позже вино, кочующее из рук в руки в деревянных бочках, подписывали мелом или углём.


Когда вино основательно сменило одежды, перейдя исключительно к стеклянным бутылкам, маркировку напитка начали делать на маленьких деревянных дощечках или свёрнутом пергамента, который привязывали веревкой к шейке сосуда. Именно в таком виде винные «удостоверения личности» просуществовали до середины восемнадцатого века. В 1796 году уроженец современной Чехии Алоис Сенефельдер ввёл в обиход литографию. Он изготавливал небольшой набросок на камне. Затем окунал его в чернила и методом накатанного ролика получал множество идентичных изображений. Виноделие продолжало активно развиваться. Поставки шли на самые разные рынки. И необходимость в маркировке бутылок возрастала, в том числе и для увеличения объёмов продаж того или иного вина. Из скромной бирки в классическом или готическом стиле она превращалась в богато украшенный аксессуар, на котором отмечалось, кто являлся производителем напитка, имя торговца, поставляющего вино, и год урожая. С развитием глубокой литографии оформление винной этикетки становилось все более сложным.

Уже в то время шла борьба за внимание потребителей. Многие историки сходятся во мнении, что отцом винной этикетки следует считать французского монаха Дома Перинъона. Хотя есть и те, кто к этой заслуге считают причастной знаменитую производительницу шампанских вин вдову Клико. Последние считают, что именно она наклеивала ярлыки на вино, которое отправляла на экспорт. Единое в суждениях исследователей одно – традиционные (или близкие к ним) винные этикетки начали наклеивать на бутылке в 18 веке. И именно с тех пор отпала всякая необходимость в сложных и витиеватых гравировках на самих сосудах.


Однако, считается, что до 19 века эти винные документы не отражали качество напитка в бутылке. Художники же не теряли времени даром и воплощали на этих скромных по размерам полотнах свою огромную фантазию. На винных бутылках можно было увидеть сцены из сельской жизни, геральдические символы, говорящие о семейном характере виноделия. Также на этикетках обозначали наличие у напитка наград, призов, дипломов различных конкурсов.

В начале 20 века на бутылках вина можно было насладиться самыми искусными работами художников. Это могли быть колоритные благоухающие пейзажи, изображения флоры и фауны, орнамент местности, откуда происходил своими благородными корнями напиток.И только к середине 20 века законами большинства винодельческих стран было решено, что винная этикетка должна быть лаконичной и содержательной в плане документальных фактов о напитке в конкретной бутылке.

Картинки по запросу 'этикетки на бутылках вина 20 века оригинальная

С этого времени начала свою уже современную и традиционную историю привычная нам винная этикетка, на которой можно прочесть где, в каком году и из какого винограда появилось на свет вино, которым нам предлагают себя порадовать производители. Сегодня в каждой стране есть свои стандарты и требования по оформлению этого документа и по наличию той или иной информации в нём. 
Похожие
НОВОСТИ
11.12.2018

Формы прекрасного, или Несколько интересных фактов о винных бутылках

Хорошее вино - это всегда произведение с глубоким  смыслом и важным содержанием. Это всегда про высокое искусство, тонкие материи и даже немного про сокровища. И попробуйте переубедить в обратном истинных виноделов! Чтобы создать и бережно со...
09.10.2018

История винной пробки

В момент предвкушения, когда штопор с лёгкостью откупоривает новую бутылку вина, мало кто задумывается над тем, как пробка, в привычном для нас виде, с этим сосудом сроднилась.  А ведь виноделы всего мира преодолели сложный и тернистый путь,...
16.08.2018

Как выбрать вино

Большинство выбирает вина под еду. Красное — к красному мясу, белое — к белому и рыбе, игристое — к десертам. Минский завод игристых вин советует также обращать внимание на время суток, на которое приходится мероприятие, а кроме того — на пору года. ...
28.07.2018

Что такое виноматериал?

«Cтрашное» для неосведомленного покупателя слово "виноматериал" обозначает сухое вино. Натуральное, без примесей, стабилизаторов и красителей. По сути, его можно брать и разливать по бутылкам. Вот только потребитель, привыкший к  полновесному и ...