Винные эмигранты, или Почему сорта винограда носят разные имена?
28.02.2019 14:47:00

Винные эмигранты, или Почему сорта винограда носят разные имена?

История многих винных открытий и потрясений в мире виноделия связана вовсе не с селекцией новых сортов виноградной лозы, а с «эмиграцией» давно известных.   Все слышали, что всё новое – это хорошо забытое старое. Именно так и произошло с «новыми» сортами винограда. Такими, например, как Шираз, Зинфандель, Шпетбургундер и многими другими. Это увезённые за тридевять земель на другие континенты и прекрасно обжившиеся там европейские сорта Сира, Примитиво и Пино Нуар. Правда, одной сменой названия дело не обошлось.

Виноградные лозы – растение уникальное, честное и очень отзывчивое к климату, переменам погоды и почвам. Начав новую жизнь на другом континенте, они подарили виноделам вино с совершенно другим вкусом, букетом и ароматом.

Без имени-5.jpg

Шираз или Сира

Гордость австралийских виноградников – насыщенный Шираз с ароматом черники, сливы, нотами перца и часто – табака имеет аристократично-французское происхождение. Красный виноград Сира – традиционный обитатель многочислен виноделен в долине реки Роны. Своё кругосветное путешествие и покорение мира он начал ещё в 19 веке. Эмигранты из Европы благополучно переправили его через океан и высадили на землях Нового Света. В каждой стране и на каждом континенте этот сорт показал свой характер. Конечно, везде его принимали гостеприимно, но всё-таки по-разному. Всё – от климата до особенностей почв – нашло отражение во вкусовых и ароматических свойствах вина. Шираз в Новой Зеландии и Шираз в Южной Африке или США рождают вина с совершенно разными темпераментами.

Примитиво или Зинфандель

О приключениях темпераментного итальянца Примитиво можно было бы снять отличное остросюжетное кино. Бедняк из итальянского региона Пулия перебирается в Америку и становится там едва ли не самой известной персоной в мире виноделия. Его признали, им стали восхищаться не только на новых землях, но и во всём мире. Всё это история сорта Зинфандель – американца с горячим итальянским происхождением. На своей исторической родине Примитиво перевоплощается в вино со сладким ароматом ванили и ягодными нотами сливы и вишни. А у его родственника из США Зинфанделя аромат совершенно иной – с истинно американским напором. В нём есть нотки кофе и перца, а ещё – малинового пирога.

Пино Нуар или Шпетбургундер

Пино Нуар также один из классических французских сортов винограда, который успешно эмигрировал на разные континенты. В Австралии и Новой Зеландии он давно чувствует себя как дома. И, кстати, своё первоначальное имя он сохранил во всех странах, кроме, Германии. На немецкие земли Пино Нуар заселился очень давно – в девятом веке. Местные виноделы окрестили его Шпетбургундер. Вместе с новым именем этот сорт обзавёлся и новыми качествами вкуса и аромата. Особенности почв и климата, более прохладного, нежели в обласканной теплом Франции, подарили ему лёгкость и сладость. Вино из Шпетбургундера не такое насыщенное, как из Пино Нуар бургундского происхождения. При чём, и по цвету, и по аромату.

Гренаш, или Гарнача, или Каннонау

Тайна происхождения этого сорта винограда уже скорее детектив, где даже Шерлок ненароком может сломать свою безукоризненную логику. Где появился на свет, когда и в какую местность перебирался Гренаш-Гарнача-Каннонау, никому ещё не удалось выяснить доподлинно. Вот такой многоликий и многоимённый, но всё-таки один и тот же сорт. Да ещё с таким насыщенным вкусом, что даже служит добавкой в купажи для создания глубины и многогранности вина.

Мальбек или Кот

История этого сорта винограда берёт своё начало традиционно во Франции и уводит сюжет снова же за океан. Правда уже не в Северную, а в Южную Америку – в колоритную Аргентину. Без мелодраматичных аргентинских страстей, наверняка, не обошлось. Мальбек рождает тёмные, до чернильных оттенков вина с сильными, как надрыв аргентинского танго, танинами, насыщенные и терпкие. В производстве вина Мальбек часто соединяют с Мерло, чтобы слегка его утихомирить. Различия во вкусовых качествах вина из этого винограда, выращенного на исторической родине, во Франции, и в жаркой Аргентите ощутимы с первого глотка. 

Похожие
НОВОСТИ
09.01.2019

Уроки хорошего вкуса, или расследование в винном бокале

Восприятие вкуса вина – процесс сложный и творческий. Если прислушаться к тем красочных характеристикам, на которые не скупятся сомелье во время дегустаций, то получается целая поэма о содержимом каждого бокала. На то, чтобы научиться различать в...
25.02.2019

Суп и вино – адское сочетание или утончённый дуэт?

Тарелка ароматного, пышущего паром супа и изысканный бокал благородного вина. Могут ли они встретиться на одном столе и чем закончится их неожиданная встреча? Согласитесь, это далеко не самое распространённое сочетание жидкого и… жидкого. К н...
27.01.2019

Форма со вкусом, или Как бокал влияет на вкус вина?

Как это ни удивительно, но научно доказано, что размер, форма бокала и даже качество стекла влияют на вкус вина. Такое революционное открытие сделал австриец Клаус Йозеф Ридель ещё более полувека назад. Являясь производителем винных бокало...
13.01.2019

Не бокалом единым, или Какими винными аксессуарами запасаются эстеты

Настоящих ценителей благородных вин выдают не только внушающие домашние бары с экземплярами разнообразных сортов со всех континентов. Уважение и любовь к вину они проявляют и тем, что собирают целый арсенал стильных и полезных аксессуаров. Кстати...