Форма со вкусом, или Как бокал влияет на вкус вина?
27.01.2019 10:20:00

Форма со вкусом, или Как бокал влияет на вкус вина?


Как это ни удивительно, но научно доказано, что размер, форма бокала и даже качество стекла влияют на вкус вина. Такое революционное открытие сделал австриец Клаус Йозеф Ридель ещё более полувека назад. Являясь производителем винных бокалов, он приложил не мало усилий и смог обстоятельно подтвердить, что восприятие вкуса и аромата вина напрямую связано с тем, в каком бокале подан напиток. Конечно же, Ридель предложил миру оригинальные и функциональные дизайнерские решения этого важного для всех ценителей благородного напитка вопроса. Кстати, все его бокалы были созданы вручную, и каждый из них подходил для вина из определённой винодельческой страны. Например, был разработан идеальный бокал для французского, итальянского, австрийского и других вин. Именно такие по форме бокалы сегодня используют на профессиональных дегустациях. 

Конечно, винным фанатам можно погоняться за неимоверно дорогим эксклюзивом ручной работы от именитого производителя. Можно и просто разумно применить на практике открытия и находки талантливого австрийца. Тем самым грамотно составить свою домашнюю коллекцию бокалов для вина.

Объяснить влияние формы бокала на вкусовое и ароматическое ощущение вина очень просто и логично. За восприятие сладкого вкуса отвечают рецепторы на кончике языка. На горечь реагируют рецепторы у гортани. Бока языка воспринимают кислотность вина. А солёный вкус мы чувствуем центральной частью языка. А теперь представьте себе, как в зависимости от формы бокала мы направляем вино к нашим рецепторам. К примеру, чтобы отпить из широкого бокала, нужно наклонить голову, а из узкого, наоборот, запрокинуть. Также чем шире бокал, тем большая площадь вина соприкасается с кислородом, и тем больше фенолов (ароматических соединений) мы ощущаем. На все эти процессы влияет также толщина и состав стекла. Когда Клаус Йозеф Ридель обратил внимание общественности на эти вещи, к изготовлению бокалов подключились даже самые профессиональные и именитые дегустаторы. Именно благодаря такому сильному влиянию бокалов на вкус вина, их дизайн был доведён до максимально минимализма: утончённая чаша, ножка, основание и никакого декора.


Какими правилами можно пользоваться для правильной подачи определённого вина? Если вы хотите, чтобы благородный напиток заиграл в бокале во всю силу, то берите бокалы пошире и побольше. Широкие и большие бокалы отличный выбор для выдержанного вина, а также для насыщенных во вкусе и аромате представителей Нового света. Всем любителям чилийского и американского следует запастись объёмными бокалами. Если эти вина максимально соприкасаются с воздухом, их букет распускается во всю свою прелесть. Важное правило: вина в бокале должно быть немного, примерно треть, чтобы обеспечить тот самый близкий контакт с кислородом.

Бокалы с крупной чашей, которая сужается кверху, идеальны для красных вин. Объём такого бокала может превышать даже 500 мл. Для Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон подойдут бокалы типа бордо – с более вытянутой и узкой чашей. А для Пино Нуар лучше взять напоминающие коньячные, бургундские бокалы – с широкими плечиками и короткой чашей. В таком бокале прекрасно раскроются также Бароло, Барбареско и другие итальянские вина, к примеру, вина Этны. Существует также универсальные бокал для красного вина – в форме тюльпана.   Небольшой по пропорциям, с необходимым для сохранения аромата сужением к верху, он правильно подаёт молодое вино и вино с простыми букетами.

Screenshot_4.png

Для белого вина есть также свой правильный бокал. Он очень похож на универсальный бокал для красного, только чуть меньше в масштабах. Такой бокал подходит для всех вин, которые подают охлаждёнными: белого, розового и даже лёгкого красного.

Бокал для шампанского также нужен особенный. Это может быть узенькая «флейта», которая прекрасно задерживает пузырьки и аромат охлаждённого напитка. Классикой также считают бокал-блюдце, в который наливают совсем немного игристого, чтобы максимально полно вдохнуть его неповторимый аромат и ощутить искорки во вкусе.
Похожие
НОВОСТИ
03.12.2018

Винный шок, или Кто тут самый смелый, кто это попробует?

Нам ли белорусам не знать, что вино можно делать не только из винограда.  Если заглянуть в историю традиционной белорусской кухни, то вот вам, пожалуйста, и яблочный сидр, и ягодные наливочки из всего, что в садах вызрело да поспело. Мож...
25.01.2019

Послание в бутылке, или краткая история винной этикетки

Для большинства из нас знакомство с вином начинается не с дурманящего аромата или игры красок в бокале, а с прочтения послания в бутылке, или точнее - на бутылке. Именно прочитав о происхождении и составе напитка, указанных на главном документе в...
13.01.2019

Не бокалом единым, или Какими винными аксессуарами запасаются эстеты

Настоящих ценителей благородных вин выдают не только внушающие домашние бары с экземплярами разнообразных сортов со всех континентов. Уважение и любовь к вину они проявляют и тем, что собирают целый арсенал стильных и полезных аксессуаров. Кстати...
05.09.2018

Формы имеют значения: дегустируем вино из правильных бокалов

Вы знали, что на вкус вина может повлиять форма бокала? Безусловно, благородный напиток в воду не превратится. Но важные акценты растеряет. Поэтому читаем и запоминаем, как сделать правильно и вкусно.   Бокалы для красног...
Подписывайтесь на наши соц.сети