Как это ни удивительно, но научно доказано, что размер, форма бокала и даже качество стекла влияют на вкус вина. Такое революционное открытие сделал австриец Клаус Йозеф Ридель ещё более полувека назад. Являясь производителем винных бокалов, он приложил не мало усилий и смог обстоятельно подтвердить, что восприятие вкуса и аромата вина напрямую связано с тем, в каком бокале подан напиток. Конечно же, Ридель предложил миру оригинальные и функциональные дизайнерские решения этого важного для всех ценителей благородного напитка вопроса. Кстати, все его бокалы были созданы вручную, и каждый из них подходил для вина из определённой винодельческой страны. Например, был разработан идеальный бокал для французского, итальянского, австрийского и других вин. Именно такие по форме бокалы сегодня используют на профессиональных дегустациях.
Конечно, винным фанатам можно погоняться за неимоверно дорогим эксклюзивом ручной работы от именитого производителя. Можно и просто разумно применить на практике открытия и находки талантливого австрийца. Тем самым грамотно составить свою домашнюю коллекцию бокалов для вина.
Объяснить влияние формы бокала на вкусовое и ароматическое ощущение вина очень просто и логично. За восприятие сладкого вкуса отвечают рецепторы на кончике языка. На горечь реагируют рецепторы у гортани. Бока языка воспринимают кислотность вина. А солёный вкус мы чувствуем центральной частью языка. А теперь представьте себе, как в зависимости от формы бокала мы направляем вино к нашим рецепторам. К примеру, чтобы отпить из широкого бокала, нужно наклонить голову, а из узкого, наоборот, запрокинуть. Также чем шире бокал, тем большая площадь вина соприкасается с кислородом, и тем больше фенолов (ароматических соединений) мы ощущаем. На все эти процессы влияет также толщина и состав стекла. Когда Клаус Йозеф Ридель обратил внимание общественности на эти вещи, к изготовлению бокалов подключились даже самые профессиональные и именитые дегустаторы. Именно благодаря такому сильному влиянию бокалов на вкус вина, их дизайн был доведён до максимально минимализма: утончённая чаша, ножка, основание и никакого декора.
Какими правилами можно пользоваться для правильной подачи определённого вина? Если вы хотите, чтобы благородный напиток заиграл в бокале во всю силу, то берите бокалы пошире и побольше. Широкие и большие бокалы отличный выбор для выдержанного вина, а также для насыщенных во вкусе и аромате представителей Нового света. Всем любителям чилийского и американского следует запастись объёмными бокалами. Если эти вина максимально соприкасаются с воздухом, их букет распускается во всю свою прелесть. Важное правило: вина в бокале должно быть немного, примерно треть, чтобы обеспечить тот самый близкий контакт с кислородом.
Бокалы с крупной чашей, которая сужается кверху, идеальны для красных вин. Объём такого бокала может превышать даже 500 мл. Для Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон подойдут бокалы типа бордо – с более вытянутой и узкой чашей. А для Пино Нуар лучше взять напоминающие коньячные, бургундские бокалы – с широкими плечиками и короткой чашей. В таком бокале прекрасно раскроются также Бароло, Барбареско и другие итальянские вина, к примеру, вина Этны. Существует также универсальные бокал для красного вина – в форме тюльпана. Небольшой по пропорциям, с необходимым для сохранения аромата сужением к верху, он правильно подаёт молодое вино и вино с простыми букетами.
Для белого вина есть также свой правильный бокал. Он очень похож на универсальный бокал для красного, только чуть меньше в масштабах. Такой бокал подходит для всех вин, которые подают охлаждёнными: белого, розового и даже лёгкого красного.
Бокал для шампанского также нужен особенный. Это может быть узенькая «флейта», которая прекрасно задерживает пузырьки и аромат охлаждённого напитка. Классикой также считают бокал-блюдце, в который наливают совсем немного игристого, чтобы максимально полно вдохнуть его неповторимый аромат и ощутить искорки во вкусе.