Винный шок, или Кто тут самый смелый, кто это попробует?
03.12.2018 10:18:00

Винный шок, или Кто тут самый смелый, кто это попробует?

Нам ли белорусам не знать, что вино можно делать не только из винограда.  Если заглянуть в историю традиционной белорусской кухни, то вот вам, пожалуйста, и яблочный сидр, и ягодные наливочки из всего, что в садах вызрело да поспело. Можно ли считать настоящим вином напитки не из винограда, для многих истинных ценителей вина вопрос достаточно спорный. Однако это не мешает всем нам дружно удивляться изобретательности и творческому подходу виноделов, создающих настолько диковинное вино, что далеко не каждый решится его попробовать. Ведь многие из этих напитков могут шокировать «неподготовленного зрителя». Минский завод игристых вин представляет подборку как раз таких напитков - для смелых и отчаянных.

Вино с ядовитой змеей

Screenshot_3 копия.pngЗа этой диковинкой нужно отправляться, разумеется, на Восток. А где бы еще такое чудо смогли придумать? Китай, Вьетнам, Корея, вся Юго-Восточная Азия -  это места, где таким странным напитком вряд ли кого-то можно поразить. Кроме туристов, разумеется. Вот заглянете ненароком на ночной рынок в столице Тайваня -  здесь вас и змеей, свежеприготовленной, накормят, и змеиным вином напоят.  Если решитесь, конечно. Змею для вина берут самую что ни на есть ядовитую. Её опускают в ёмкость с рисовым вином или рисовым спиртом. Опасный яд нейтрализуется алкоголем.  Вино получается совершенно безвредное.  Жители Востока утверждают, что змея в нём не только зрелищности ради.  Якобы она придает напитку особый вкус и аромат. Причём, именно благодаря растворённому в этаноле яду. Более того, читается, что вину с ядовитой змеёй полезно для здоровья. Традиционная китайская медицина приписывает этому напитку ряд целительных свойств.  Здесь уже пробуйте и решайте сами: оздоравливаться с помощью такого винишка или держаться подальше от этих “восточных сказок”.


Вино из овощей

Без имени-1.pngБелорусские производители плодово-ягодного могут скромно отойти в сторонку. Есть виноделы, которые делают вино из… (внимание!)  помидоров, спаржи, тыквы и даже перца халапеньо! Томатное вино “Омерто” изобрёл бельгиец Паскаль Мише. Этот интересный напиток готовят из отборных плодов по тем же принципам и рецептам, что и вино из винограда.  Несмотря на такой оригинальный выбор сырья, господину Мише удалось получить напиток, по вкусу очень похожий на белое вино.

Тыквенное вино изобретение одного из американских заводов, расположенного в Северной Дакоте.  Наверняка, это напиток номер один на Хэллоуин. Тыквы завод выращивает на собственных плантациях. Также местные виноделы для производства вина используют клубнику, крыжовник, абрикосы, ревень и даже сирень! Использовать в виноделии спаржу решили также американцы, Келли и Тодд Фокс. Они использовали очень простой рецепт: в пюре из спаржи добавили немного дрожжей и сахара. Сладковатый напиток с ароматом спаржи пришёлся паре по вкусу, поэтому своё изобретение семья Фокс решила продвигать в массы. Как там оно у них получилось, непонятно.  Но на полках наших магазинов спаржевое вино пока замечено не было.

И, наконец, вино из острейшего перца халапеньо!  Его также делают в Америке, в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк.  В чистом виде этот обжигающий напиток пить не принято. Его используют как добавку для маринадов, салатов и для других вин.

Вино из балтийских водорослей

Без имени-2.pngНе только солнечный янтарь подарило нам Балтийское море! Немецкий морской биолог Инец Линке  в какой-то момент и загорелась идеей виноделия.  Для создания вина она остановилась не на каком-то определённом сорте винограда, а на определенным виде водоросли под названием “ламинария” или “морская капуста”. Эти водоросли растут на глубине примерно 8 м в Балтийском море.  Свой напиток Инец Линке назвала “Ламинария”.  16% водорослей не менее шестимесячного возраста, 16 градусов алкоголя, авторская рецептура -  вот так и получилось это вино, которое нашло своих ценителей.  сегодня она популярно в Германии. Вкус “Ламинарии” сравнивают со вкусом хереса, отмечают в нём нотки марципана, а по внешнему виду она напоминает яблочный сидр.


Вино из лепестков роз

Без имени-3.pngАнглия. Сады. Романтика. Именно так можно представить следующую винную в диковинку. В Западном Сассексе в Великобритании есть небольшой семейный заводик по производству вина из фруктов, ягод, березового сока, меда и грецких орехов. Однажды к этой семье виноделов обратилась Королевское национальное общество роз (Ох, уж эти милейшие англичане-садоводы! Даже Королевское общество рост у них есть!). Необычным заказом стало изготовление вина из розовых лепестков, обработанных по специальной технологии.  Полученным напитком остались довольны все.  Ароматное полусухое вино из лепестков роз пополнило список оригинальных видов вина.

Вино с метеоритом

Без имени-4.pngВино с метеоритом появилось на свет в 2012 году -  как раз тогда, когда все ожидали конца света как раз от какого-нибудь мимо пролетающего метеорита.   Предприимчивый менеджер одного из чилийских винных заводов Ян Хатчон увлекался не только виноделием,но и астрономией. Он выпустил Каберне Совиньон под названием “Метеорито”.   Вино действительно было изготовлена с участием настоящего метеорита возрастом в 4,5 млрд лет. Он находился в чане, где проходила ферментация.  Вино вручали как сувенир всем посетителям обсерватории.  Но вскоре виноделу начали поступать заказы на полноценные партии этого напитка с эффектным происхождением.

Голубое вино

Без имени-5.pngВино яркого, насыщенного голубого цвета вполне может вызвать недоумение: что же такого туда добавили и можно ли это пить вообще?  Ещё как можно!  Именно так утверждают его создатели - молодые предприниматели из Италии.  В винодельческий бизнес они вошли действительно ярко. Как ни удивительно, но голубое вино делают из того же винограда что и красное, и белое. Весь секрет в правильном смешении белого и красного винограда и добавлении растения, которое при контакте с кожурой винограда дает ярко выраженный голубой цвет.

Апельсиновое вино

Без имени-6.pngЕщё один оригинальный экземпляр от эксцентричных итальянцев из жаркой “апельсиновой” провинции Андалусия.  Нет, это вино из апельсинов!  А из традиционного винограда сортов: “москатель”, “салима” и др.  Апельсиновый цвет, цитрусовый аромат и вкус вино получает благодаря трёхлетней выдержке в необычных дубовых бочках. Изнутри они обложены апельсиновой кожурой.

«Нецензурное» вино

Когда встречаются креативный маркетинг “на грани” и трудности перевода, может получится что-то невообразимое.  Позволять себе такое разрешают только признанные производители вин, уверенные на тысячу процентов во вкусе своего напитка. Когда-то в Европе было выпущено вино англо-французского происхождение под названием “Упс!” -  то самое восклицание, когда бутылочка вкуснейшего вина неожиданно закончилась. При переводе такое необычное название искажали.  Чтобы избежать ошибок, производители переименовали вино еще более эксцентрично - “Жирный ублюдок”.  На этикетке изобразили толстого бегемота.  Вино стало невероятно популярно.  В разных странах его переименовывали на свой нецензурный лад.  Производители утверждают, что когда за столом их вино заканчивается, то хочется выругаться, поэтому на этикетке написали так много ругательств.
Похожие
НОВОСТИ
25.02.2019

Суп и вино – адское сочетание или утончённый дуэт?

Тарелка ароматного, пышущего паром супа и изысканный бокал благородного вина. Могут ли они встретиться на одном столе и чем закончится их неожиданная встреча? Согласитесь, это далеко не самое распространённое сочетание жидкого и… жидкого. К н...
19.11.2018

Вино против винных напитков

Надпись «винный напиток» на этикетке у многих рождает беспокойный рой сомнений и недоверия к качеству содержимого бутылки. Почему не вино? Сколько и чего натурального есть в этом сосуде? И стоит ли рисковать и пробовать винный напиток? Вед...
11.11.2018

Правила хорошего тона в мире вина

Вино – напиток изысканный, благородный. И требует к себе отношения почтительного и уважительного. Как в любом аристократическом обществе, в мире вина есть свои правила хорошего тона. Соблюдать их, на самом деле, совершенно не сложно. Даже приятно...