Новости МИНСКОГО ЗАВОДА ИГРИСТЫХ ВИН
15.12.2018

Можно ли пить вино из виноматериала?

vino.jpg

Святое дело – прочитать состав продукта перед его покупкой. И даже такого благородного напитка как вино это касается. А вдруг содержимое привлекательно оформленной бутылочки не такое уж и благородное?! Вроде бы с виду всё так дорого-красиво, что вино едва само в корзину не прыгает. А вот чем наполнится бокал – загадка. И грустят растерянные покупатели среди всей этой красоты, то и дело приунывая над этикетками с не внушающими доверия «составами».

Особенно настораживает «виноматериал»: «Что это? Из чего? Не порошок ли какой или, боже упаси, химия какая страшная?.. – опасается потребитель. –  Да и как вино у нас в Беларуси могут сделать вино, если виноградников у нас и подавно нет? Откуда наш Минский завод игристых вин этот виноматериал берёт? Уж не из яблок ли?..». И производитель вроде известный, надежный, и знакомые рекомендуют, и по виду понятно, что вино не из садовых фруктов, а из самого настоящего винограда… Но горит тревожным сиянием «виноматериал» этот злосчастный на изящной этикетке – и сердце не месте! А зря! И вот почему.

Без виноматериала вина не бывает

Соблюдать ритуал «почитать, из чего сделано» следует всегда, а по поводу виноматериала сердечко-то можно и успокоить, и на место вернуть. Никакой это не порошок, никакая это не химия.

Во всём мире, во всех самых винодельческих-винодельческих странах настоящее вино делают из виноматериала. Да-да, и даже там, где Челентано на бочке с виноградом вытанцовывает, виляя бёдрами, и даже там, где не принимающие никакого другого вина, кроме своего, воркуют над своими виноградниками французы, и дажев бескрайних просторах молдавских лоз, согретых ласковым солнышком. Просто где-то вырастить и собрать виноград, сбродить сок, получить виноматериал и создать вино – непрерывный процесс на одном месте, а где-то между двумя последними этапами – неблизкая дорога по доставке виноматериала на производство. И часто бывает так, что вино в странах, где виноград не растёт, получается даже лучше благодаря талантливым виноделам и оригинальным технологиям.

Получение виноматериала – один из ключевых, базовых этапов создания вина. И не минуют его ни самые эксклюзивные заоблачно дорогие напитки, ни вина с разумными ценами, которые может себе позволить каждый. А если в Беларуси плантации винограда столетиями не высаживали, да и климат не тот, это вовсе не означает, что наши игристые «Советское шампанское», «Радзивилл», «ЛевъГолицынъ», «Grand de Luxe», «PinotNoir», «MayRouge»,«MayBlanc», или не игристые «ArtaVinia» и «MeSorta» от легендарного Минского завода игристых вин где-то в чём-то уступают винам французским, испанским, молдавским или ещё каким. Виноматериал качественный и купить-то можно. А дальше уже – мастерство виноделов и качество технологии. Пьют во всём мире наше вино и радуются, а мы всё с опаской: лучше «уксус» какой кислющий взять задёшево, зато заграничный, чтоб с виноматериалами этими не связываться.

e755f8644df447817b2b7909ccd51489.png                  1f183a13ff81c9f2fd9687531a7f7be4.png                  9cf67ec2965adf8bc0dbfed4c68484ae.png                  4ae1b63daa2d15993765806e1ec33b56.png                  b8155fc04c9bb29c3b18f87d9926c68e.png                  ef8353acb3287d0a3a042378836c24b2.png


Что такое виноматериал и как он получается?

Строго по терминологии, виноматериал – это жидкость, которую получают при брожении натурального виноградного сока или сусла. Крепость её может быть разной – от 9 до 20%. Действительно, виноматериал можно получить при брожении того же яблочного или ягодного сока. Но тогда на этикетке будет черным по белому (ну, или другими цветами) написано – вино плодовое, плодово-ягодное, или малиновое, ежевичное, грушевое и т.д. (смотря из чего сделано). Если вы видите только лаконичную формулировку «вино» - значит это напиток из винограда.

Некоторые производители допускают добавление в виноматериал этилового спирта, сахара, натуральных ароматизаторов. На таких же заводах, как Минский завод игристых вин, где придерживаются традиционного классического виноделия, такие вольности не пройдут. Здесь технологи работают только с чистым виноматериалом, где кроме виноградного сока первого отжима и сусла ничегошеньки быть не должно. И крепость разрешают допускать самую оптимальную для создания качественного и вкусного вина – не более 9,5 – 12%. Проверяют состав виноматериала сразу же, как только он поступает на завод, чтобы параметрам соответствовал, никаких примесей и вредных микроорганизмов в нём не было. Иначе, ёмкости с ним даже на территорию завода не пропустят – возвращайтесь восвояси и доброго пути! Уж что-что, а за соблюдением протоколов, регламентов и лабораторных нормативов в Беларуси следить умеют и со всей строгостью.

Где виноматериал покупают?

География поставок виноматериалов широка и пути их передвижения по миру разные. Крупнейшие поставщики виноматериалов – это Испания, Италия, Австралия, Чили, ЮАР, Франция, США, Аргентина, Португалия. Но здесь как раз тот случай, когда между количество и качество знак «=» ставить неуместно. К примеру, Молдова не входит в «колонну» лидеров по количеству экспорта, однако виноматериал из этой страны является одним из лучших в мире. Климатические условия здесь аналогичны с теми, в знаменитых винодельческих регионах Франции. И традиции выращивания винограда и виноделия в Молдове не менее богатые. Кстати, молдавские виноградники в пух и прах разносят предубеждения, что шампанское и идеальное сырьё для него можно получить только в Шампани. Различий почв и погодных условий в этих местностях практически нет.

 Такие страны, как Беларусь, расположенные неподалёку, обращаются за виноматериалами именно в Молдову ещё со времён Советского Союза. А это тоже говорит о многом. Сегодня Минский завод игристых вин поставляет виноматериал также и от мировых лидеров: Испании и Италии. Как упоминалось ранее, белорусский флагман виноделия предъявляет жёсткие требования по качеству виноматериала, от какого именитого поставщика он бы ни был доставлен. И это один из главных факторов, почему вино, созданное не нём, имеет мировое призвание.
Похожие
НОВОСТИ
03/19/2019

Сколько вина дает виноградная лоза?

Виноград – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Почему? Начнем с того, что это отличное общеукрепляющее и т...
11/11/2018

Правила хорошего тона в мире вина

Вино – напиток изысканный, благородный. И требует к себе отношения почтительного и уважительного. Как в любом аристократическом обще...

Подписывайтесь на наши соц. сети