Многие виноделы считают напиток цвета бледной фуксии произведением искусства, в то время как истинный ценитель или дегустатор-любитель также ничуть не преуменьшит божественный вкус розового вина. В чем секрет? И почему, в таком случае, этот виноградный напиток не становится частым соседом рядом с красными и белыми винами на полках супермаркета? Давайте разберемся.
Розовое вино – белое вперемешку с красным?
Как уже говорилось выше, розовое вино – нечастый гость в магазине. Так что многие экспериментаторы примеряют на себя роль виноделов и на уютной кухне пытаются сотворить из красного и белого вина домашнее розовое. Это распространенное заблуждение, что напиток цвета маргаритки получается именно так. На деле, всё иначе. Розовое вино появляется на свет из красных и белых сортов винограда по схожей технологии, которую используют для получения других вин. В отличие от них при изготовлении розового напитка плоды от виноградного сока отделяют намного раньше, поэтому вино приобретает приятный нежный малиновый оттенок.
Розовое вино можно получить также методом прессования: красный виноград отжимают до тех пор, пока из него не начнет стекать розовый сок. Или же этот благородный напиток можно наколдовать при помощи настаивания (или по-научному- мацерирования) вина на кожице от красного винограда – для получения нужного оттенка достаточно около 3-5 часов. Для сравнения, красное вино может ферментоваться целую неделю!
При создании розового вина очень важно контролировать момент отделения сока, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому за производством этого вина следят еще лучше, чем за преступниками. Конечно, это требует большого опыта и финансовых затрат, поэтому это вино и стало редким гостем на рыночных прилавках – кому нужны лишние сложности, когда есть проверенные друзья рубинового и прозрачно-соломенного цвета?
Еще хотелось бы остановится на игристом розовом вине. Почему-то многие жалуются, что оно стоит намного дороже, нежели классическое белое. Дело в том, что технология приготовления розового игристого довольно трудоемкая: помимо основных стадий – тиража, ремюажа, дегоржажа, дозажа и элеважа, виноделы добавляют немного красного вина из сорта Пино нуар или же настаивают белый сок на его кожицах. Одним словом, и времени больше, и ингредиентов – а значит больше и стоимость.
Вкус и правильная подача
С производством мы разобрались. Кстати, при его изготовлении используются классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Так что ему характерны как присущие белому вину кислинка и легкость, так и яркая насыщенность вкуса, как у красного вина. Благодаря этому напиток нежно-лососевого цвета смело можно назвать универсальным: он подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, овощным и фруктовым нарезкам, всем видам сыра, кондитерским десертам — словом, купили бутылочку, открыли холодильник, взяли что душе приглянулось - и отличный вечер обеспечен! Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным до 8-10 °С.
Польза и вред
Красное вино называют источником молодости и «живительных» сил, и розовый напиток можно также смело номинировать на этот «винный оскар»: он обладает огромных количеством антиоксидантов. А чтобы окончательно порекомендовать вам отправить свой голос именно за этот продукт, вот вам информация: в розовом вине отсутствуют тирамины – те самые вещества, которые заставляют нас утром искать аптечку со спасительными таблетками от головной боли. Так что риск провести свой день в лежачем положении и молоточками в голове после отдыха с бутылочкой розового вина намного меньше, чем с красным или белым напитком (хотя всё индивидуально).
Обычно розовые вина довольно сладковаты. Так что если вы хотите не навредить своей фигуре и здоровью за счет высокого содержания сахара – ограничивайте употребление этого вина, как и любого другого алкоголя.
Вот такой этот напиток цвета нежного коралла – любимец жителей далекого Прованса во Франции, Италии, Испании, Аргентины и Португалии (именно в этих странах налажено производство розового вина). А если в ваши планы не входит в ближайшее время посетить одну из них в охоте за бутылочкой розового волшебства, не расстраивайтесь! В линейке нашей продукции есть то, что позволит вам прекрасно дополнить атмосферу романтического вечера, наши новинки - легкие игристые освежающие вина “May Rouge” и “Pinot Noir”, а также нежное натуральное виноградное вино светло-розового цвета “Pinot Noir”.