Новости МИНСКОГО ЗАВОДА ИГРИСТЫХ ВИН
31.12.2018

«Советское шампанское» - новогодний «бренд»

Без имени-1.jpg

Сложно представить, что были времена, когда в нашей стране Новый год отмечали без традиционной нарядной бутылочки «Советского шампанского» на столе. Какой же праздник без кропотливого раскручивания металлической уздечки, громогласного выстрела пробки и искристой пены золотого напитка, салютом рвущегося в бокалы! Сегодня на каждом праздничном столе красуется и ждёт боя курантов оно – самое народное, любимое всеми и почитаемое «Советское шампанское». 
Минский завод игристых вин – производитель одного из лучших представителей этого новогоднего «бренда».  Накануне главной ночи года мы собрали 5 занятных фактов, которыми можно отвлечь гостей от оливье и телевизора.

Как наш Лев Голицын «сделал» французов
Первое шампанское на тогда ещё пред-советском пространстве сделал князь Лев Голицын, потомок Радзивиллов, на своих крымских виноградниках в Абрау-Дюрсо в 1882 году. Случилось это в те времена, когда французы ревностно скрывали свои технологии и уверяли весь мир в том, что только на меловых почвах Шампани можно вырастить идеальный для утончённого напитка виноград и только там можно создать истинное шампанское. Но в 1900 году на всемирной выставке в Бордо сами же французы во время слепой дегустации отдали голицынскому «Парадизио» «Гран-При» и признали его одним из лучших в мире. Подробнее об этом можно почитать в одном из предыдущих материалов на нашем сайте. Попробовать и оценить утончённый вкус шампанского от Льва Голицына было по карману далеко не каждому жителю царской России. Народным и доступным шампанское стало гораздо позже, уже в Советском Союзе. 

Как по шампанскому скучали
Лев Голицын разорился к концу своей жизни. Да и в царский двор, который так ценил мастерство винодела, пришла революция. Буржуазный напиток с искрами попал под запрет. А после октябрьской революции в молодом пролетарском государстве вообще был введён сухой закон. Когда спустя 7 лет начались алкогольные послабления, то о шампанском тогда народ и мечтать не мог, хотя скучал очень. Магазины наводнили креплёные плодовые вина. Их некоторые производители рискнули газировать, чтобы хоть как-то приблизить к желанному игристому. Смесь получалась атомная, и мало кто не падал с ног, отведав такого вина. 

Без имени-2.jpg


Как придумали «быстрое» шампанское
Настал тот момент, когда советская власть решила, что населению шампанское нужно дать, и в большом количестве. Иосиф Сталин лично заявил, что те же стахановцы, имеющие хороший доход, должны легко и свободно приобретать шампанское – атрибут зажиточности. 
Процесс производства шампанского методом натуральной шампанизации занимал от 3 до 5 лет минимум и был весьма затратным. Советскую власть это не устраивало. Нужны были результаты быстрые и впечатляющие. Задание от правительства получил Антон Михайлович Фролов-Багреев – химик-шампанист, который работал ещё в царском имении Абрау-Дюрсо и был лично знаком с Львом Голицыным. Для изучения современного виноделия Фролова-Багреева на два месяца командировали в Германию и Францию. Талантливый винодел изобрёл новую технологию производства шампанского методом брожением в акратофорах – резервуарах, которые выдерживают огромное давление. В одном таком акратофоре можно было изготовить от 5 до 10 тысяч литров игристого напитка. А весь производственный процесс занимал меньше месяца. Первая бутылка легендарного «Советского шампанского» была выпущена в 1937 году на Донском заводе шампанских вин. Уже в 1938 году Антон Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом треста Главвино СССР. А по всему Союзу в крупных городах начали возводить заводы по производству шампанского. С тех пор купить к празднику булочку игристого мог любой рабочий. Шампанское в те времена продавали даже на разлив.

Как Сталин поручил «подсластить» шампанское для народа
Традиционное французское шампанское имеет тонкий и кисловатый вкус, обычно это сухие вина сухие и экстра-сухие – брют. Получить именно такое стремились и советские виноделы. Однако, со времён Советского Союза самым популярным у нас было и остаётся полусладкое шампанское. Его появление на прилавках магазинов связывают со вкусовыми предпочтениями Сталина. Якобы он перед тем, как присудить создателям «Советского шампанского» Сталинскую премию, сделал замечание, что напиток слишком кислый. После этого виноделы «исправились», и выпустили игристое полусладкое. 
Кстати, советский метод ускоренной шампанизации был высоко оценён во всём мире. Лицензию на использование технологии приобрели Испания, ФРГ и даже один из ведущих французских производителей шампанского – «Моэт».

Как «Советское шампанское» появилось в Минске
Популярность «Советского шампанского» была сумасшедшей. И, конечно, любимое всеми вино стало главным символом самого народного, объединяющего всю огромную страну, праздника – Нового года. Нарядная бутылка «Советского шампанского» обязательно стояла на праздничном столе у героев любимых фильмов, с бокалом игристого поздравляли всю страну артисты и телеведущие «Голубого огонька», изображение шампанского украшало поздравительные открытки «С Новым годом!»… 
Заводы по производству собственного игристого продолжали строить в крупных городах на просторах необъятного советского государства. И один из них в 70-х решено было создать в быстро растущей столице БССР – городе Минске. Первое белорусское шампанское сошло с конвейера тогда ещё Минского завода шампанских вин в 1978 году 17 февраля, а уже 23 февраля его можно было купить в минских магазинах. С тех пор завод развивался, обновлял оборудование, разрабатывал рецептуру новых игристых вин, начал выпускать тихие виноградные вина, коктейли на основе натурального вина. Однако, до сих пор наше классическое «Советское шампанское», в традиционной зелёной бутылке с чёрной этикеткой, остаётся одним из лучших на постсоветском пространстве. И именно с бокалом шампанского от Минского завода игристых вин миллионы людей встречают Новый год!

Без имени-3.jpg

Похожие
НОВОСТИ
12/07/2018

Непокорные искры в бокале, или как рождалось шампанское?

Совсем скоро в каждом доме прозвучат волнительные выстрелы шампанского. Это так просто, привычно, по-праздничному. Наблюдать, как пере...
01/17/2019

Сабли в сторону: когда и как проводить сабраж?

Сабраж – эффектный и зрелищный способ откупоривания шампанского. Не нужно суетиться с уздечкой и контролировать выстрел пробки. ...
01/31/2019

Шампанские гиганты, или Что общего между шампанским и библейскими героями

Если хотя бы однажды вам показалось мало стандартной бутылочки шампанского в 0,75 л, то возможно стоит приглядеться к более крупным ...

Подписывайтесь на наши соц. сети