Сабраж – эффектный и зрелищный способ откупоривания шампанского. Не нужно суетиться с уздечкой и контролировать выстрел пробки. Точный взмах сабли или ножа – и отбитое горлышко звонко отлетает, а шампанской бъёт пенным фонтаном. Красота, да и только!
Изобретение сабража приписывают французам (sabreна французское – сабля). А точнее – кавалеристам наполеоновской армии. С помощью сабли они одним махом открывали бутылку, оставаясь верхом на лошади. Да и в бокале яко бы не было необходимости. Шампанское пили прямо из бутылок со срезанными горлышками. В России всё это действо называли «открыть шампанское по-гусарски». Что-что, а устраивать праздники и красоваться гусары действительно умели. Их запоминающийся жест постепенно стал использоваться на различных торжествах, чтобы удивить и впечатлить гостей.
Увидеть сабраж на праздниках можно и сегодня. Его проводят, как правило, во время каких-то значимых, особых событий. Сабраж может быть частью развлекательной программы на свадьбах и юбилеях, на современных балах и званых вечерах.
Проведение яркого трюка доверяют специально обученному специалисту – мастеру-сабрёру. Обучают искусству сабража на специальных курсах. Можно освоить эту науку и самостоятельно, если не жаль несчётного количества разбитых бутылок любимого напитка.
Кстати, сабля или нож используются в сабраже исключительно как дань традиции. Ведь никаких колющих-режущих действий в этом процессе нет. Нож просто резко скользит по горлышку и ударяется о выступ на нём. При этом не должно быть замаха или наклона ножа. Если сабраж проводится правильно, то вокруг выступа на горлышке образуется круговая трещина, и под давлением углекислого газа отбитая верхушка просто вылетает. Провести сабраж можно с помощью самых разных предметов. Кто-то умудряется даже делать это с помощью бокала.