Новости МИНСКОГО ЗАВОДА ИГРИСТЫХ ВИН
17.01.2019

Сабли в сторону: когда и как проводить сабраж?

restorating-white-rabbit-news.jpg

Сабраж – эффектный и зрелищный способ откупоривания шампанского. Не нужно суетиться с уздечкой и контролировать выстрел пробки. Точный взмах сабли или ножа – и отбитое горлышко звонко отлетает, а шампанской бъёт пенным фонтаном. Красота, да и только!


Изобретение сабража приписывают французам (sabreна французское – сабля). А точнее – кавалеристам наполеоновской армии. С помощью сабли они одним махом открывали бутылку, оставаясь верхом на лошади. Да и в бокале яко бы не было необходимости. Шампанское пили прямо из бутылок со срезанными горлышками. В России всё это действо называли «открыть шампанское по-гусарски». Что-что, а устраивать праздники и красоваться гусары действительно умели. Их запоминающийся жест постепенно стал использоваться на различных торжествах, чтобы удивить и впечатлить гостей.

Без имени-3.jpg

Увидеть сабраж на праздниках можно и сегодня. Его проводят, как правило, во время каких-то значимых, особых событий. Сабраж может быть частью развлекательной программы на свадьбах и юбилеях, на современных балах и званых вечерах.

Проведение яркого трюка доверяют специально обученному специалисту – мастеру-сабрёру. Обучают искусству сабража на специальных курсах. Можно освоить эту науку и самостоятельно, если не жаль несчётного количества разбитых бутылок любимого напитка.

Кстати, сабля или нож используются в сабраже исключительно как дань традиции. Ведь никаких колющих-режущих действий в этом процессе нет. Нож просто резко скользит по горлышку и ударяется о выступ на нём. При этом не должно быть замаха или наклона ножа. Если сабраж проводится правильно, то вокруг выступа на горлышке образуется круговая трещина, и под давлением углекислого газа отбитая верхушка просто вылетает. Провести сабраж можно с помощью самых разных предметов. Кто-то умудряется даже делать это с помощью бокала.

Без имени-2.png


Сабраж –  это зрелище опасное и требует осторожности. В зоне риска все и всё, что находится в 10 метрах в направлении от пробки. Ни людей, ни животных, ни ценных вещей на этом расстоянии быть не должно. Чтобы не говорили французы, пить из бутылки после сабража нельзя. Горлышко получается очень острым. Для трюка берут только бутылки с толстыми стенками, что бы она не раскололась в руках мастера и не испортила всем праздник. Для надёжности проведение сабража на важном событии лучше доверить профессионалу.

  

Похожие
НОВОСТИ
12/07/2018

Непокорные искры в бокале, или как рождалось шампанское?

Совсем скоро в каждом доме прозвучат волнительные выстрелы шампанского. Это так просто, привычно, по-праздничному. Наблюдать, как пере...
11/27/2018

Законы игристого

Шампанское вино с первых дней своего рождения в мире вина нарушало законы и правила. Бочки с этим «дьявольским напитком» взрывались, и...
08/24/2018

Истина в игристом: ШАМПАНЬ ПАБ отметил день рождения коктейлями MixBerry!

Зажигательную вечеринку устроил «ШампаньПаб» по случаю  своего первого дня рождения. Главным героем праздника стал один из сам...
08/28/2018

Больше пузырьков: МЗИВ добавил подвижности вечеринке в «Лебяжьем»!

Аквапарк «Лебяжий» устроил очередную вечеринку с претенциозным названием «Та самая». Есть подозрения, что уникальности мероприя...

Подписывайтесь на наши соц. сети