Погорим немного о производстве. Первоначально виноград давили ногами, затем - под камнями на досках или с помощью тяжелых палок. Виноделы Древней Греции и Рима высушивали виноград перед брожением, дабы немного подсластить, а уже потом, по вкусу, добавляли кипяченый муст и мед. Не поверите, иногда туда даже добавляли …свинец, который убивал бактерии, вызывающие окисление, но наблюдение того, как покупатели получали серьезное отравление после дегустации продукта, немного поубавил такие эксперименты. Иногда вино разбавляли морской водой, чтобы устранить приторно-сладкий вкус, добавляли травы и пряности, к примеру, древесная смола отлично маскировала дурные запахи. В среднем срок выдержки вин варьировался от 1 до 5 лет. Хотя в некоторых источниках крайняя дата достигает 25 лет! За такие бутылочки местные олигархи однозначно отдавали приличное состояние.