АНТИЧНОСТЬ И ВИНО
18.04.2019 09:37:00

АНТИЧНОСТЬ И ВИНО

Один день из жизни историка никогда не будет похож на другой, а всё потому, что история – один большой клубок Ариадны, нить которой никогда не сможет вывести из лабиринта всех времен и народов: начиная от античности до современных истоков. Потому изучать историю прошлых лет равняется, как бы парадоксально это ни звучало, творить себя настоящего через обогащение своей умственной копилки.

История искусства виноделия уходит в величайшие державы античного мира – Древнюю Грецию и Древний Рим.  Вино поселилось на кухонных полках этих государств, по нескромным меркам, уже с конца 2200 до н.э. (именно в это время был найдет глиняный кувшин с остатками вина на острове Крит). Существует множество мифов и преданий о происхождении винограда: одни считают, что это лоза, упавшая с неба и обнаруженная козой, другие придерживаются позиции, что на свет эти ягодки произвела…собака. А вот сам процесс виноделия греки и римляне считали сложнейшей кулинарной процедурой, сочетающей в себе как техническую сторону, так и культурное наследие предков.
  

Похожее изображение


Отношение к вину как к особому благородному напитку, волшебному эликсиру, избавляющему от бед и всех несчастий, присущих человеческому существованию, сложилось уже тогда – любовь к напитку богов поселилась в сердцах от мала до велика, от раба до царя (разумеется, рабам давали вино не для их удовольствия, а потому что оно якобы придавало им силы).


Древние греки воспринимали вино как божественный дар Диониса простым людям. «Он же, сын Семелы, изобрел влажную пищу, вино, и принес ее смертным, благодаря чему страждущие теряют сознание своего горя, напившись влаги винограда, благодаря чему они во сне вкушают забвение ежедневных мук - во сне, этом единственном исцелителе печали», - гласил древнегреческий прорицатель Тиресий молодому фиванскому царю Пенфею, который отказывался принимать Диониса в своем городе.


... Ибо, исполнившись силой возвышенной этого дара,
Люди несчастные горе свое забывают.
Сон им дарует забвение бед и печалей,
Лучше не сыщешь лекарства от участи скорбной. (Еврипид)


Для греков вино и обычаи, связанные с его употреблением, служили критерием цивилизованности. Распитие вина в разбавленном виде и в хорошем обществе было признаком воспитанности и хорошего тона, причем, нужно было знать свою «винную» меру и ни в коем случае не достигать высокой степени опьянения (с пьянством боролись уже в древнейшую эпоху).

Похожее изображение

Погорим немного о производстве. Первоначально виноград давили ногами, затем - под камнями на досках или с помощью тяжелых палок. Виноделы Древней Греции и Рима высушивали виноград перед брожением, дабы немного подсластить, а уже потом, по вкусу, добавляли кипяченый муст и мед. Не поверите, иногда туда даже добавляли …свинец, который убивал бактерии, вызывающие окисление, но наблюдение того, как покупатели получали серьезное отравление после дегустации продукта, немного поубавил такие эксперименты. Иногда вино разбавляли морской водой, чтобы устранить приторно-сладкий вкус, добавляли травы и пряности, к примеру, древесная смола отлично маскировала дурные запахи. В среднем срок выдержки вин варьировался от 1 до 5 лет. Хотя в некоторых источниках крайняя дата достигает 25 лет! За такие бутылочки местные олигархи однозначно отдавали приличное состояние.

В античном мире вино наделялось важными религиозными ассоциациями. Так, в Древней Греции распространился культ Диониса, в Риме - Дионис «трансформировался» в Бахуса. Виноградная лоза упоминается в Библии больше, чем любое другое растение и числится среди даров, данных Богом для людей. Каждый раз, когда пророки угрожали, что Бог накажет их народ, виноградная лоза и вино попадали в список грядущих лишений: «Выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь» и «Засохла виноградная лоза... потому и веселье у сынов человеческих исчезло».


Так, мы видим, что своеобразный винный водопад уносит своим течением в далекое прошлое наших предков, где все сферы жизни, начиная от питания и заканчивая религией, так или иначе связаны с этим благородным напитком.  

«In vino veritas» («истина — в вине»), - говорит Плиний Старший, а историки, изучающие искусство виноделия и чувствующие этот единый организм вина и народа, произнесут: «In vino societas» («общество — в вине»).  

Картинки по запросу арта виниа красная



А как скажете вы?
Похожие
НОВОСТИ
23.03.2019

«Ножки» или «слёзы» вина

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее крас...
11.03.2019

Вино и литература

Вино и литература? У китайского народа есть одна примета: кто встретит рассвет на вершине гор Хуаншань, непременно станет счастливым и обретет душевный покой. Правда это или очередная «замануха» для приезжих - остаётся только гада...
25.09.2018

Почему вино называют напитком Богов?

Мёд поэзии, лекарство от тоски, напиток Богов. Вино называют по-всякому. Минский завод игристых вин решил разобраться в божественной составляющей. Такую высокопарную характеристику вину дали древние греки. Приписали появление благородного н...