Когда речь заходит о глинтвейне, чаще всего мы представляем пряный и терпкий напиток из красного вина. На самом же деле, это не единственная возможная основа для тёплого осеннего коктейля. Сегодня расскажем, как использовать в этом рецепте белое вино и не прогадать.
Что в бокале: белое тихое «Arta Vinia» сорта Шардоне в удобной упаковке тетрапак, которое станет чудесной основой для экспериментов с глинтвейном – благодаря своей сбалансированной кислотности и нежным ноткам полевых цветов, ванили и дыни во вкусе.
Белое тихое «Arta Vinia» в упаковке тетрапак от Минского завода игристых вин
Добавлять в вино пряности придумали уже очень давно, ещё в Древнем Риме. В те времена напиток не нагревали и лишь придавали ему пикантный аромат с помощью гвоздики, тимьяна и мёда.
Только в Средневековье люди впервые заставили вино «пылать» и начали использовать как средство от простуд, уже тогда отдавая предпочтения красным сортам.
Почему? Всё просто: как оказалось, белые вина крайне чувствительны к высоким температурам и при нагревании становятся кислыми на вкус – для сортов, у которых и так есть ярко выраженная кислинка, это губительно. Тем не менее, если отнестись к выбору основы для глинтвейна со всей серьёзностью, можно получить превосходный тёплый коктейль.
Как же достичь нужного баланса сладости и кислоты? Есть пара простых правил.
Определяемся с сортом. Полагайтесь на свои предпочтения: для глинтвейна лучше всего использовать вино, которое вам нравится и без нагревания. Тем не менее, мы рекомендуем сделать выбор в пользу фруктовых и ароматных, невыдержанных сортов. Подойдут, к примеру, Шардоне, Совиньон Блан или Рислинг.
Выбираем нужную сладость. Если в классическом рецепте мы рекомендуем отдать предпочтение сухим сортам, то здесь – всё с точностью до наоборот, лучше использовать полусладкое. Это поможет избежать лишней кислотности в основе после нагревания.
Пересматриваем набор специй. Лимон и апельсин, а также их цедра – не лучший вариант для белого глинтвейна, ведь они также придают напитку кислые и даже горькие нотки. Чтобы сбалансировать вкус, остановите свой выбор на яблоках сладких сортов или изюме, а также добавьте в коктейль пару ложек мёда: всё это позволит придать ему сладость, оригинальность и просто несравненный аромат.
Следим за температурой. Наверняка вы уже знаете, что глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить – иначе его основа потеряет все свои вкусовые и ароматические свойства. С белым вином всё ещё строже: его не стоит нагревать больше, чем до 50°С. Да-да, дело снова в избыточной кислоте.
Если следовать этим правилам, глинтвейн из белого вина получится ничуть не хуже, чем классический, а друзья один за одним будут выпрашивать у вас секретный рецепт. Делитесь с ними ссылкой на эту статью и на наш канал: здесь есть ещё множество полезных лайфхаков и советов, которые позволят вам стать настоящим ценителем вина.