Глинтвейн из белого вина: а так можно было?
07.12.2021 10:00:00

Глинтвейн из белого вина: а так можно было?

Когда речь заходит о глинтвейне, чаще всего мы представляем пряный и терпкий напиток из красного вина. На самом же деле, это не единственная возможная основа для тёплого осеннего коктейля. Сегодня расскажем, как использовать в этом рецепте белое вино и не прогадать.

Что в бокале: белое тихое «Arta Vinia» сорта Шардоне в удобной упаковке тетрапак, которое станет чудесной основой для экспериментов с глинтвейном – благодаря своей сбалансированной кислотности и нежным ноткам полевых цветов, ванили и дыни во вкусе.

Глинтвейн из белого вина.png
Белое тихое «Arta Vinia» в упаковке тетрапак от Минского завода игристых вин


Добавлять в вино пряности придумали уже очень давно, ещё в Древнем Риме. В те времена напиток не нагревали и лишь придавали ему пикантный аромат с помощью гвоздики, тимьяна и мёда.

Только в Средневековье люди впервые заставили вино «пылать» и начали использовать как средство от простуд, уже тогда отдавая предпочтения красным сортам.
Почему? Всё просто: как оказалось, белые вина крайне чувствительны к высоким температурам и при нагревании становятся кислыми на вкус – для сортов, у которых и так есть ярко выраженная кислинка, это губительно. Тем не менее, если отнестись к выбору основы для глинтвейна со всей серьёзностью, можно получить превосходный тёплый коктейль.

Как же достичь нужного баланса сладости и кислоты? Есть пара простых правил.

Определяемся с сортом. Полагайтесь на свои предпочтения: для глинтвейна лучше всего использовать вино, которое вам нравится и без нагревания. Тем не менее, мы рекомендуем сделать выбор в пользу фруктовых и ароматных, невыдержанных сортов. Подойдут, к примеру, Шардоне, Совиньон Блан или Рислинг.

Выбираем нужную сладость. Если в классическом рецепте мы рекомендуем отдать предпочтение сухим сортам, то здесь – всё с точностью до наоборот, лучше использовать полусладкое. Это поможет избежать лишней кислотности в основе после нагревания.

Пересматриваем набор специй. Лимон и апельсин, а также их цедра – не лучший вариант для белого глинтвейна, ведь они также придают напитку кислые и даже горькие нотки. Чтобы сбалансировать вкус, остановите свой выбор на яблоках сладких сортов или изюме, а также добавьте в коктейль пару ложек мёда: всё это позволит придать ему сладость, оригинальность и просто несравненный аромат.

Следим за температурой. Наверняка вы уже знаете, что глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить – иначе его основа потеряет все свои вкусовые и ароматические свойства. С белым вином всё ещё строже: его не стоит нагревать больше, чем до 50°С. Да-да, дело снова в избыточной кислоте.

Если следовать этим правилам, глинтвейн из белого вина получится ничуть не хуже, чем классический, а друзья один за одним будут выпрашивать у вас секретный рецепт. Делитесь с ними ссылкой на эту статью и на наш канал: здесь есть ещё множество полезных лайфхаков и советов, которые позволят вам стать настоящим ценителем вина.


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!

Похожие
НОВОСТИ
07.12.2018

Непокорные искры в бокале, или как рождалось шампанское?

Совсем скоро в каждом доме прозвучат волнительные выстрелы шампанского. Это так просто, привычно, по-праздничному. Наблюдать, как переливается огнями новогодняя ель, вдыхать аромат хвои и мандаринов, чувствовать, как приятно, с нежным холодком, у...
27.11.2018

Законы игристого

Шампанское вино с первых дней своего рождения в мире вина нарушало законы и правила. Бочки с этим «дьявольским напитком» взрывались, и пробки в бутылках было не удержать! Оценили необычное вино с искрами далеко не сразу. Первоначально на бурлящие...
24.08.2018

Истина в игристом: ШАМПАНЬ ПАБ отметил день рождения коктейлями MixBerry!

Зажигательную вечеринку устроил «ШампаньПаб» по случаю  своего первого дня рождения. Главным героем праздника стал один из самых известных барменов, чемпион Беларуси Геннадий Никанчик. Который виртуозно жонглировал шейкерами и бутылка...
28.08.2018

Больше пузырьков: МЗИВ добавил подвижности вечеринке в «Лебяжьем»!

Аквапарк «Лебяжий» устроил очередную вечеринку с претенциозным названием «Та самая». Есть подозрения, что уникальности мероприятию добавили как раз игристые вина MayBlanc и MayRouge, дегустацию которых организовал МЗИВ&...

Подписывайтесь на наши соц. сети